продолжение

Через полгода я забеременела…

Опять боялась и попадала в больницу. Но уже знала, что не хочу всю беременность лежмя лежать. Хочу активного и смелого малышика. Не хочу хлюпика!

А сама- то боюсь! Плохая я мама…

И тут в памяти всплыли слова Нежданиного тренера по самбо: ” Страх – это не плохо. Все боятся! Страх надо побеждать. ” И я поняла, что я не плохая мама, а самая обыкновенная! Я просто не хочу его потерять. Я взяла и объяснила это своему ребенку. И попросила его помочь мне быть смелой. Попросила никуда от меня не уходить. А если он все-таки уйдет, то не увидит этого чудесного мира, который мама так хочет ему подарить. Да и мама очень расстроится. И папа. И сестричка. А ведь они уже знают о нем и ждут! Плохо ведь расстраивать людей, которые его так любят. А смелость понадобится нам обоим. Маме, чтобы выносить и родить. Крохе, чтобы родится, а родившись, многому научиться…

Вот так мы вдвоем решили научиться быть смелыми. Малышка, в знак поддержки, решительно брыкнула ножками. Было даже очень здорово ощущать не просто единство матери и ребенка, а единство команды. Быть равноправными партнерами. Справляться с общими трудностями вместе.

С этого момента я рассказывала ей обо всем. Обо всех моих ощущениях: почему я радуюсь и почему это хорошо; почему огорчаюсь, и почему люди меня огорчают. Говорила малышке, что я ей рада. И что она меня совсем не огорчает. Объясняла, что многие иногда даже не хотят нас обижать. Просто мы иногда делаем что-то не так, а иногда и дело то не в нас.

Я много пела своим дочерям. И старшей и младшей. Тяжело на душе – грустную песню пою. Тяжесть проходит. Приходит покой. А после и веселая песенка просится. Петь они у меня обе любят.

А с младшенькой мы решили страх зарядкой прогонять. Нашла я в книжке для будущих родителей три упражнения для беременных. Простые упражнения. Бабочка (сидя по-турецки, дотянуться коленями до пола), кошечка (на четвереньках выгнуть спинку, как сердитая кошка и выдохнуть, а затем спинку прогнуть и вдохнуть) и лягушечка (стоя на коленях на ширине плеч, садиться на пол). Противопоказаний вроде бы не было. Во всяком случае, про ОАА ничего сказано не было. И мы с буськой так осмелели, что даже прибавили к этим трём четвёртое: ползание на четвереньках в течении минуты. Так индусские женщины занимаются профилактикой отёков. Смотрела по самочувствию: хорошее оно - занималась, не очень - не занималась. Психологически чувствовала себя намного лучше и увереннее. А как наш папка нами гордился! Однажды я даже у врача осмелилась спросить о том, можно ли мне на физкультуру для беременных. Врач была в шоке. Прописала полный физический покой. А мы всё равно занимались.

От “ сохранений” мы не убереглись. После прижигания шейка матки у меня стала короткой. Но плод держала хорошо. Ложили для подстраховки. А я всё ещё не была настолько смелой, чтобы отказаться. Это время использовала для чтения и общения с другими мамочками. Тоже не плохо.

Роды мне вызывали. Заболела я гриппом. Да ещё и резус – конфликт начался. Но роды прошли быстро. Даже врачи не ожидали от нас такой прыти (безводный период- 1ч. 45м., а потуги- 10 м.). А мы очень даже ожидали. Не зря же тренировались.

Устюшка показала себя молодцом. Даже грудь, хоть и с недоверием, но взяла. А ведь первой попробовала бутылочку со смесью! Самодостаточная и смелая девочка. Упадёт - не плачет. А если и плачет, то легко утешается. А в развитии движений сестру опережает где – то на месяц. Вот и не верь потом тому, что мать влияет на ещё не рождённого ребёнка.

Вот так мы вместе с дочей побороли страх.

А мамочкам, которые ждут своих крох и боятся, неважно чего, хотелось бы напомнить, что страх – это всего лишь инстинкт самосохранения.

Бояться – это нормально – даже правильно. Бояться даже хорошо. Значит, Вам совсем не безразличен Ваш кроха. Вы ведь за него боитесь. Но бесконтрольный страх способен не только навредить, но и привести к трагедии! Как не бояться? Попробуйте заглянуть ему в глаза. Может оказаться всё не таким уже и страшным. А ещё в Вашем страхе есть плюс: Вы научите кроху справляться с его страхами. А это, в свою очередь, не так уж и мало.

Надеюсь, что моя история поможет многим мамам и их деткам.
15.09.2012 04:04:00, oseka
Оля, прочитала с огромным удовольствием! Так держать и дальше ;) 19.03.2013 16:25:00, Прошина Наталия





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

27.06.2019 00:02:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!