Стоит ли отправлять ребенка в лагерь?

Стоит ли отправлять ребенка в летний лагерь?

Этим вопросом задаются многие родители, чей ребенок достиг
возраста 9-10 лет. По своему опыту знаю, что стоит.
Причин для этого несколько:
- ребенок приучается к самостоятельности,
- у него появляется возможность определения себя в кругу своих
сверстников,
- новые знакомства,
- полезное время препровождение кружки, подвижные игры на
свежем воздухе, спорт.
- возможность для родителей ослабить свой контроль и
немного отдохнуть.
Однако дети все разные и проблемы могут возникнуть самые разные.

С чего начать?

Шаг первый. Поинтересуйтесь у ребенка, хочет ли он поехать в лагерь? Добейтесь мотивированного ответа. Просто да, хочу или нет, не хочу, не принимается. Ребенок должен объяснить Вам, почему он хочет или не хочет поехать в лагерь.
Шаг второй. Если ребенок проявил интерес и не испугался Вашего предложения, то останется только подобрать подходящий по цене и качеству лагерь. Сложнее если ребенок отнесся к Вашему предложению холодно с безразличием или вовсе отказался.
Вспомните, чем он любит заниматься в свободное от учебы время. Сейчас большое количество лагерей с тематическими программами. Попробуйте заинтересовать его любим делом.
Если ребенок хочет, но боится оказаться в незнакомой обстановке без Вашей поддержки, Вместе с ним можно отправить в лагерь его друга или ребенка кого-то из родственников. Вдвоем им будет легче адаптироваться к новым условиям.
Если ребенок категорически отказался. Не стоит настаивать и отправлять его в лагерь, дождитесь следующего лета.
Шаг третий. Непосредственно выбор лагеря. Выбирая лагерь, не пренебрегайте желаниями ребенка, выбирайте лагерь вместе, обращая внимание на педагогический состав, и условия проживания и питания.

Что необходимо помнить родителям.

Если вы не смогли найти лагерь по интересам ребенка, не переживайте. Возможно, и в другом лагере он найдет для себя что-то новое и интересное.
Излишне застенчивого ребенка лучше отправлять в лагерь в знакомой ему компании.
Не ставьте ребенка перед фактом, вроде – «Ты едешь туда-то, и точка!». Будьте ребенку, в первую очередь, другом. И считайтесь с его мнением.
Обязательно проконтролируйте лично, что реальные условия лагеря соответствуют заявленным. Если у вас есть сомнения, что ваш ребенок, который едет в лагерь впервые, выдержит столь долгое время вдали от вас, то выбирайте более короткие смены – от десяти дней до двух недель. У каждого ребенка по приезду в лагерь первые дни – это адаптационный период. Дети, как правило, начинают проситься домой, и придумывают для этого самые различные причины, вплоть до проблем со здоровьем. В этом случае, не будет лишним съездить в лагерь и прояснить ситуацию. Ведь «надуманные проблемы» могут иметь под собой весьма серьезное основание. Не пренебрегайте родительскими днями. Для ребенка это очень важно. Не заставляйте его чувствовать себя брошенным. Бывает, что причина детских слез – не только тоска по дому. Конфликты с детьми или воспитателями могут стать серьезным испытанием для ребенка. Если ребенок настойчиво просит забрать его домой – забирайте. Без лишних слов и тем более укоров. Забирайте, поддерживая – мол, какой бы ни был этот опыт, но он у тебя теперь есть. А заплаченные за лагерь деньги не имеют никакого значения в сравнении с детскими слезами и психологической травмой.
Родители не могут не волноваться, отправляя детей в лагерь. Это естественно. Но беспокойство передается и ребенку – об этом нужно помнить. Беспричинное волнение не принесет пользы никому. Летний лагерь – это серьезный этап взросления ребенка. И каким он станет, большей частью зависит именно от родителей.
картинка
18.06.2014 16:36:19, Shumoff





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.10.2018 18:29:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!