Ребенок должен расти здоровым.2.

Морская болезнь
Молодая мама с детской коляской стоит у подъезда дома. Ребенок спит, но женщина дергает коляску взад-вперед, раз-два, раз-два… Мне жаль малыша!
- Мамаша, не надо его укачивать!
- Это почему? – удивляется мама.
«Почему…» Представьте себя на месте вашего малыша. И пусть кто-то очень большой и, мягко выражаясь, не очень умный начнет дергать эту коляску с вашей персоной взад-вперед. Сильно сомневаюсь, чтобы этот эксперимент (даже мысленный!) доставил вам удовольствие. Скорее ваши ощущения будут сродни морской болезни…
Так зачем же… Зачем вы своего малыша заставляете испытывать в коляске ли (или тряся его на руках) головокружение, дискомфорт, на который он не может пожаловаться. Чтобы спал? Но и сон должен исходить из внутренней потребности, а не от тряски…

Семейный климат
Главнейшее условие для нормальной, счастливой! Жизни ребенка (и взрослых тоже!) – теплый семейный климат. Заботливое отношение взрослых не только к ребенку, но и друг к другу. Внимание. Ровный, спокойный тон общения.
Распри между родителями или другими членами семьи болезненно скажутся на психике ребенка, едва он начнет понимать первые слова. И даже раньше, когда он еще не понимает смысла слов! Ученые доказали, что биополе вокруг человека зависит от его настроения. В «добром» биополе у ребенка хорошее, светлое настроение. В «злом» биополе ему плохо.
Ребенок рядом… Ребенок рядом – это все равно как стоять перед светофором и не переходить дорогу на красный свет. Только светофор – где-то внутри, в душе, и требует самоконтроля, и напоминает: «Стоп! Красный свет!» Уж если нужно выяснить отношения - с мужем, с матерью, со свекровью, сделайте это не на глазах у мальчика. Не терпится? Надо немедленно поговорить, а на руках - ребенок… Что ж, пожалуйста. Но только – культурно, не повышая голоса, не употребляя грубых слов. Можно же сказать ровным голосом: «Ты не прав» («Ты не права!») И доказать, в чем не прав.
В нервозной обстановке, когда взрослые ссорятся, кричат друг на друга, упрекают и унижают один другого, ребенок растет нервным, взвинченным, раздраженным. «Вредный, упрямый», - говорят о нем взрослые, не думая о том, что они сами делают его таким.
Родители (хорошо или плохо) воспитывают своего ребенка. Но и ребенок воспитывает родителей – умных родителей! – самым фактом своего существования.
Умных? При чем здесь ум?! Воспитывать надо как умных, так и не очень умных… Для последних это, кажется, даже нужнее.
Да, это так. Но – увы! Ума, говорят, в магазине не купить. А без ума человек не способен учиться, в том числе (тем более!) на своих ошибках.
Умных родителей ребенок делает более благородными. Растет ребенок, и они вместе с ним духовно растут. И климат в семье становится более мягким, более добрым и светлым, и всем членам семьи в этом климате живется легче и радостнее.

Чувство меры
А есть ли какой-нибудь единственный… ну пусть – не единственный, но самый г л а в н ы й ключ разумного воспитания? Может быть, и не самый главный, а все-таки важный ключ в этом кропотливом труде: чувство меры.
Нагляднее всего оно демонстрируется в системе кормления мальчика. Маленький плачет… Проще всего успокоить его, приложив к груди при каждом крике. Потом, когда подрастет, что-нибудь из детского питания… Поел и затих, как хорошо. Капризничает? И каприз едой или лакомством погасили.
Хорошо, когда ребенок сыт.
Плохо, когда он перекормлен.
Если сытый ребенок ест сверх меры, это со временем переходит в привычку, и ребенок от излишнего потребления пищи начинает полнеть. Пока этого не случилось, присмотритесь к чужим полным детям. Анемичные. Неуклюжие. Не успевающие за своими сверстниками в живых играх. В излишней полноте ребенка есть что-то от инвалидности. От инвалидности, которую любящие взрослые члены семьи устроили ему за обеденным столом («Ложечку за маму… Ложечку за папу!..»).
Хотите ли вы таких переживаний своему ребенку? Нет? Тогда не перекармливайте его с первых дней жизни и на протяжении всего детства.
Чувство меры…
Оно необходимо человеку в любых обстоятельствах. Но вдвойне необходимо каждому, кто ухаживает за мальчиком.
Одеваете ребенка, готовясь идти на прогулку. Не кутайте! Одна теплая кофточка, еще одна, шубка… Спрашиваю знакомую бабушку:
- Зачем же две кофточки? Шубка ведь теплая.
- И в двух простужается!
Еще бы! Вспотел ребенок, обдуло ветром, надышался холодным воздухом – вот и простуда, а то и бронхит!
…Ребенок любит похвалу. Но ведь и похвалой нельзя «перекармливать»! Особенно нахваливать и перехваливать, разговаривая при нем с другими взрослыми.
- Наш мальчик талантлив! Вы посмотрите, какого он нарисовал зайца… Он удивительно умный для своих лет! Вчера он сказал…
И не приходит в голову тщеславным родителям или бабушкам, что они закладывают мину в отношения ребенка со сверстниками. Даже и взрослому человеку, который убежден в своем превосходстве над окружающими, не всегда хватает ума и такта, чтобы не подчеркивать свое превосходство (действительное или мнимое) над окружающими. Что же требовать от ребенка? Станет зазнайкой. И останется без друзей. Любите детей… Но и любовь должна контролироваться разумом и не переходить в ту стадию, которую называют безумной.
Но! Есть и другая крайность. Во многих семьях главным средством воспитания становится грубый окрик:
- Не лезь! Не мешай! Не трогай! Не…
Все «не», «не», «не»! Да еще зачастую добавляются в этим запретам грубые обращения: «паршивец», «дрянь такая», «идиот»…
Хотите иметь здорового, умного и веселого ребенка? Кормите в меру, не прививая привычки к обжорству. Балуйте в меру, не превращая малыша в деспота. Учите в меру, не обрекая несчастного ребенка на раннее переутомление. Не втискивайте его насильно в рамки вундеркинда.
И телевизор – в меру… И сказки… Игры… Прогулки… Все нужное и полезное в неумеренном количестве превращается в свою противоположность и наносит вред.
Воспитание невозможно вести по готовым рецептам, как невозможно, например, по книжке научиться танцевать. Советы? Да! Прочесть, обдумать, сделать выводы. Но дальше человек, воспитывающий ребенка, остается один на один со своими проблемами и должен сам находить их разумное решение.
24.09.2012 21:28:29, Наталья Парыгина





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2018 23:28:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!