Твердость и мягкость натуральных камней

Мы уже знаем (из предыдущих статей сайта Море Бус), что по классификации натуральные камни подразделяются на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Украшения изготавливаются из первых друг групп камней. Давайте рассмотрим другие особенности натуральных камней.

Для изготовления украшений из натуральных камней самоцветы обрабатываются такими методами как галтовка и огранка. Галтовка на выходе дает нам украшение с камнями произвольной формы со сглаженными углами и отполированной поверхностью. На таких камнях хорошо видна индивидуальность минерала, красота рисунка и цвета. Огранка натурального камня используется для усиления игры света и блеска. Ограняют чаше всего прозрачные и полупрозрачные камни.

В древние времена акцент ставили именно на красоту огранки. Камень обрабатывался кабошоном. При такой форме обработки верхняя часть натурального камня делалась выпуклой и круглой, а нижняя - стесывалась. Таким образом, самоцвет приобретал форму полушария. В период античности кабошонирование было единственным способом, который позволял придать камню форму. Твердость – третья важная характеристика минералов. Она варьирует у разных камней по шкале Мосса от 1 до 10. Твердостью 10 обладает алмаз и в изделиях он вечен. Практически "неизнашиваемыми" можно назвать камни с твердостью не ниже 7 – это корунд, берилл, турмалин, топаз, гранат, а также кварц.

Большинство из известных натуральных камней, которые используются для изготовления бус и браслетов, брошей и колье, а также других украшений, относится к кварцам.

Кварц существует в двух разновидностях: кристаллический кварц и скрытокристаллический.

Камни, относящиеся к кристаллическому кварцу и имеющие характерный определенный цвет, имеют собственные названия:

Прозрачный и бесцветный – горный хрусталь
сиренево-фиолетовый – аметист
желто-золотистый – цитрин
серо-бурый – раухтопаз
темно-бурый или черный кварц– морион
зеленый – празем
розовый – розовый кварц (очень редкий)
голубой – голубой кварц (крайне редкий).

К скрытокристаллическому кварцу относится халцедон (его твердость 6,5-7).

Сами натуральные камни-халцедоны тоже имеют собственные названия, которые также зависят от окраски:

желто-оранжевый цвет – сердолик,
оранжево-красный – карнеол,
желто-бурые и красно-бурые – сардер,
яблочно-зеленый, травяной – хризопраз,
луково-зеленый – празем.

Между первыми тремя разновидностями зачастую нет четкой грани, и повсеместно можно встретить в одном кусочке камня все эти оттенки.

Агат это разновидность халцедона, которая имеет рисунок или слоистость. А если на агате четко видны строго параллельные полоски, то такой натуральный камень называется оникс.

Браслеты и бусы из агата, аметиста или сердолика со временем не потеряют своей привлекательности, ведь самоцветы из семейства кварцев очень твердые (почти не снашиваемые) и обладают красивым стеклянным блеском.

Бусы и браслеты из натуральных камней с твердостью 5-7 при постоянном использовании со временем могут потерять первоначальную красоту из-за нарушения полировки вследствие случайных повреждений.

Самоцветы с твердостью меньше 5 считаются нестойкими, на них легко оставить царапины. Украшения из таких минералов требует повышенной аккуратности в носке и хранении. Так, полировка бус из флюорита со временем тускнеет, а если на бусинах были четкие грани, то ребра округлятся.

Вязкость – ещё одна занимательная характеристика полудрагоценных и поделочных камней. По твердости и вязкости минералы можно разделить так:

Минералы с высокой вязкостью и высокой твердостью – нефрит, жадеит, чароит.
Минералы со средней вязкостью и высокой твердостью – лазурит, родонит, амазонит, обсидиан, яшма, авантюрин, кошачий глаза.
Минералы с низкой вязкостью и средней твердостью – малахит, змеевик, янтарь, мраморный оникс.
Минералы с низкой вязкостью и низкой твердостью – селенит, алебастр.
09.10.2012 16:39:31, Бижутерия МореБус





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.04.2019 21:54:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!