О природе.Что можно встретить в походе.

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) – вечнозеленое хвойное растение семейства Кипарисовые.
В природе растение масштабно встречается в Северном полушарии – в Европе, Азии, Северной Америке. Южной границей распространения можжевельника считается Северная Африка, тропические районы Пакистана и Непала. Растение не прихотливо к плодородию почвы, но предпочитает песчаные, в меру увлажненные почвы, хотя встречается на других видах и даже на заболоченных почвах.
Растет по берегам рек, холмам и сухим горным склонам; в подлеске смешанных и лиственных лесов; образует заросли на месте вырубок. Светолюбив, иногда растет и при небольшом затемнение Хорошо переносит морозы.
В соответствии с широким ареалом распространения и различными экологическими условиями произрастания, можжевельник значительно меняется и образует всевозможные виды и формы растения.
Можжевельник - дерево или кустарник высотой до 10 м и диаметром ствола до 20 см. Образует яйцевидную (кустарник) или конусовидную (у деревьев) крепкую крону. При этом у мужских особей она узкая в отличие от дамских деревьев. Побеги красновато-бурые. Кора волокнистая, темно-серая или серовато-бурая. Листья - хвоинки, сидящие по три в мутовке, длиной до 1,5 см. Хвоя крепкая игольчатая, практически трехгранная; зеленая. На ветвях хвоя находится до 4 лет. С верхней стороны хвоинки присутствует беловатая полоска с восковым налетом.
Можжевельник – двудомное растение. Цветет весной - в мае, одновременно появляются желтые мужские шишки и зеленые женские шишкоягоды. Созревшая шишкоягода синевато-черная с голубоватым восковым налетом созревает на 2-3 год и состоит из 3 или 6 чашуек. В шишке 3 желто-бурых удлиненно-яйцевидных семени, хотя обнаруживаются шишки с 1-2 семенами.
Можжевельник подрастает медленно – ежегодный рост всего-навсего 15 см в высоту. Размножение семенами начинается с 10 лет. В дикой природе увеличивается семенами, которые дают всходы через год после попадания в почву. Живет растение до 200 лет.
Человеком, можжевельник используется как декоративное садово-парковое растение, а также как почвозащитная порода в лесоразведении. Кроме этого, красноватая с приятным запахом древесина можжевельника используется для резьбы и изготовления игрушек, тростей. Также растение применяется в медицине для изготовления эфирных масел и эссенций и в кулинарии, как пряность при приготовлении соусов, изделий из мяса, конфет. Шишкоягоды можжевельника используют при приготовлении джина и можжевеловой водки (боровички).
11.04.2011 11:02:45, антон0909





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

26.04.2018 08:35:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!