Эта сложная профессия - ЖЕНА

Понятие «жена» настолько срослось с нашей жизнью, оно так давно сопутствует нам, что мы произносим это слово, особо не мудрствуя. «Хорошая жена», «плохая жена», говорим мы, но редко задумываемся о том, что жена - это, возможно, одна из самых сложных и творческих профессий в мире.
«Да, есть такая профессия – домработница», - ехидно скажет кто-то и будет не прав. Потому что труд жены важнее, интереснее и ответственнее, чем простое обслуживание дома и домочадцев. Эта «невидимая миру» профессия приносит тем, кто овладел ею, настоящее состояние: состояние стабильного брака.
С самых юных лет мы учимся многому, даже тому, что впоследствии делаем механически. Ребенок учится ходить, есть, следить за своим внешним видом. Позднее люди обучаются тому, что станет их способом зарабатывания на жизнь. И только тому, что с точки зрения большинства женщин и по сию пору является условием счастья, то есть семейной жизни, мы не считаем нужным учиться.
Конечно, есть много семей, отношения в которых построены продуманно, где с вниманием относятся к интересам каждого. И все же довольно распространенным остается брак, в котором каждая сторона предъявляет претензии и совсем не подозревает о своих обязанностях.
Некоторые женщины могут с недоумением поинтересоваться: а что особенного в обязанностях жены? Женщина, как правило, готовит, убирает, стирает... Стоит ли вести об этом отдельный разговор? Мне кажется, что в такой постановке вопроса и состоит типичная ошибка жен: я умею делать всю работу по дому - чему же я должна еще учиться?
Посмотрим на достаточно распространенную ситуацию. Вот некая пара, долго прожившая вместе. Сначала муж был офицером, и жена делила с ним тяготы и радости жизни в военных гарнизонах. Конфликтов в семье не возникало.
Затем времена изменились: муж стал бизнесменом, появились деньги, квартира, И в семье очень скоро назрел развод.
Легче всего обвинить в этом мужчину: мол, теперь, когда тяжелые времена миновали, он хочет иметь жену помоложе и покрасивее. Но, может быть, вопрос следует поставить иначе?
В недавнем прошлом жена выполняла определенные обязанности и справлялась с ними весьма успешно, а теперь, когда эти обязанности изменились, она оказалась к ним не готова. То есть она не прошла некую внутреннюю «переподготовку», не сумела или не захотела овладеть новыми навыками.
Кстати, такая же история произошла с замечательным английским классиком Чарльзом Диккенсом. Его супруга была прекрасной хозяйкой и матерью, но когда он стал известным писателем, она не сумела справиться с ролью хозяйки модного литературного и светского салона.
Жена офицера - это не то же самое, что жена бизнесмена. Обязанности жены дипломата отличаются от тех, которые ожидают женщину в браке со спортсменом. Тот или иной брак ставит женщину в различные условия, которые требуют от нее разных профессиональных навыков. Такая точка зрения, согласно которой женщина приспосабливается к роду занятий, социальному положению, психологическому типу своего мужа, вызывает зачастую неприятие у современных самостоятельных женщин.
Иногда меня обвиняют в пропаганде патриархального брака. Естественно, я понимаю, что возврат к нему невозможен. Я всего лишь хотела бы, чтобы мы сознательно относились к тому, что практически все так или иначе делаем. Уж если мы все равно выходим замуж, может быть, имеет смысл задуматься и заранее попытаться оградить свою семью от некоторых конфликтов, типичных почти для любого брака? Проанализировать ошибки своих родителей. Попытаться уяснить себе, чего ожидает от вас супруг, и чего вы ожидаете от него. Такая постановка вопроса и есть профессиональное отношение к семейной жизни.
Пару лет назад я провела анкетирование, необходимое мне для работы. Я поинтересовалась, какие обязанности мужья и жены берут на себя, а какие оставляют друг другу. Все мужчины заявили, что должны обеспечивать семью, а женщинам отвели забавную функцию «ублажать мужа», иными словами - создавать климат в семье. В то же время все женщины согласились, что муж - добытчик и кормилец. И добровольно (замечу: добровольно!) сочли, что их собственная функция - все те же набившие оскомину и мозоли стирка, уборка, приготовление обедов. Обратите внимание, что мужчины поставили вопрос о женских обязанностях шире: создавать климат в семье не означает работать прислугой.
Что же стоит за определением «создавать климат в семье»? Это три кита, на которых держится брак быт, досуг и секс. И в каждой из этих областей семейной жизни женщине могут помочь конкретные знания.
Секс - отдельная и обширная тема. Упомяну только, что жены напрасно используют секс для манипулирования мужьями. Надо знать главное: женщина, сведущая в тонкостях интимной жизни, всегда будет вне конкуренции.
Организация досуга требует от женщины умения планировать, знаний психологии. Именно досуг укрепляет семью. В общих развлечениях, если говорить современным языком, мужчина - спонсор, а женщина - организатор.
Быт в большинстве наших семей является причиной множества ссор. Его тоже можно скорректировать в лучшую сторону, если опираться на минимальные знания в области экономики и планирования деятельности. Естественно, что всему этому женщина должна учиться.
Некогда в различных странах Европы и Востока существовали заведения, где девушек готовили к браку В царской России такой школой жен являлись институты благородных девиц и различные пансионы. Выпускница такого учреждения была готова стать женой представителя высшего эшелона власти, Девушки из других сословий выходили замуж, готовясь к браку в семье.
В современных условиях женщина, если она заинтересована в стабильности брака, должна подумать о своей учебе сама. А знания ей понадобятся самые разнообразные: психолога, экономиста, массовика-затейника, медсестры.
Брак - замечательное устройство для достижения благополучия, куда каждый вносит свою лепту интеллекта, мудрости, профессиональных навыков, душевного тепла, энергии и труда. Женщина, которая разумно подходит к решению проблем брака, желает учиться семейной жизни, понимает свои обязанности, делает семейную жизнь устойчивой, функциональной, качественной. Она сумеет построить то, что характеризуется простым и обычным словом "дом".
Кстати, на вопрос в анкете: «Зачем нужна семья?» - один очень молодой мужчина мудро и емко ответил: "Чтобы получать удовольствие от созданного тобой".
Елена Богатырева, психолог, (с)Натали

картинка
02.11.2012 21:19:54, Клуб профессиональных Жен





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.06.2019 00:58:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!