Простуда, как предупредить и как бороться?

Когда приходят первые холода, все мысленно начинают готовиться к зиме. Дети радуются перспективе покататься на санках и покидаться снежками. Взрослые предвкушают Новогоднее и Рождественское веселье, планируют, куда отправятся в гости и как проведут долгожданные праздничные выходные.

Но врачи знают, что планы эти могут быть разрушены внеплановой простудой, которой в холодное время года страдает львиная доля населения страны. Еще до прихода первых морозов аптеки запасаются многочисленными мазями и спреями, в лабораториях делают прогнозы касаемо возможных мутаций вирусов, а врачи с ужасом ожидают наплыва больных в очередях и искренне надеются, что в этом году эпидемия будет слабее, чем в прошлом. Как правило, надежды эти беспочвенны. Болеют каждый год и болеют сильно. А потому лучше знать врага в лицо и уметь грамотно с ним бороться, чтобы не допустить осложнений болезни, а в идеале - не допустить болезни и вовсе.

Первые признаки простуды

Распознать начинающуюся простуду очень легко. Она имеет ярко-выраженные симптомы, которые не меняются на протяжении веков.

Все начинается со слабости, легкой ломоты в мышцах, сонливости. К этим симптомам присоединяется головная боль, преимущественно в лобной ее части, боль в горле и щекотание в носу. Позже уже появляется кашель и насморк, поднимается температура.

Что нужно делать, если симптомы простуды уже наступили? Необходимо тотчас начинать лечение! Самая большая ошибка людей состоит в том, что они, считая простуду безобидной болезнью, махают на нее рукой. Они продолжают вести активный образ жизни, ходить на работу и игнорируют прием медикаментов. В итоге простуда перерастает в уже серьезные осложнения, среди которых синусит, отит, бронхит, воспаление легких. Эти болезни легкими уже не назовешь, а в случае неудачного стечения обстоятельств они могут даже нанести непоправимый вред организму. Например, у известного боксера Лу Ферриньо после перенесенного отита, развившегося из-за не вылеченной вовремя простуды, был на 80% утерян слух.

Именно чтобы не допустить развития осложнений и хронических болезней, необходимо лечить симптомы простуды сразу после их появления, по возможности отказавшись от походов на работу/в школу/университет на время болезни.

О народных средствах

Чай с малиновым вареньем или медом и лимоном по праву считается самым простым, доступным и распространенным лекарством от внезапной простуды. Однако важно помнить о том, что говорят врачи – не стоит употреблять крепкий чай. Во время болезни в наш организм должно поступать много жидкости, однако крепкая заварка этому препятствует. Не стоит также обильно поглощать мед и варенье, так как лишнее количество сахара не принесет никакой пользы, а только усложнит работу организма, перегружая его ненужными калориями.

Насморк, боль в горле, кашель - это неприятные симптомы простуды. С ними эффективно научились бороться еще несколько веков назад при помощи паренья ног перед сном. Если вы решили применить данный проверенный народный метод, то помните: ноги в горячей воде долго держать не нужно. Для того чтобы процедура дала должный лечебный эффект, хватит и пяти минут. За это время кровь хорошо приливает к нижним конечностям, обеспечивая отток из головы и сужение сосудов. Столь кратковременная процедура помогает избавиться от насморка и облегчает дыхание. А вот при продолжительном прогревании ног кровоток возвращается к исходному, неблагоприятному состоянию.

Для того чтобы победить кашель народным способом, нужно горячее питье и полоскание горла. Хороший эффект дают настои ромашки, мяты, шалфея или шиповника. Приготовить такой настой очень просто: 1 столовая ложка сухой травы (например, мяты перечной) заливается стаканом кипятка и заваривается в течение пяти минут на минимальном огне. Полученный отвар тщательно процеживается, дополняется соком лимона и медом. Такой напиток нужно принять перед сном, и если это сделано при появлении первых симптомов простуды, т.е. когда заболевание только начинает развиваться, кашля утром уже не станет. Рекомендуется вдобавок к отвару применять и мазь эвкалипта (нанести на грудь и горло), для усиления лечебного эфекта.

С насморком позволяют быстро расправиться паровые ингаляции. Вирусы, как известно, разрушаются под действием высоких температур, так что нагревание – это весьма действенный метод. Очень хороший эффект оказывает эфирное масло эвкалипта, добавленное в горячую воду в процессе проведения ингаляции. Продолжительность процедуры - 15-20 минут. Дыхание после нее становится ощутимо легче.
19.11.2012 12:11:54, drtheiss





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.10.2018 22:36:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!