История 1. Мария и дочка Света, 2 недели

*** Тема анонсирована в конференции "Грудное вскармливание"
*здесь и далее все имена изменены, но истории реальны

Проблема, на которую вызвали – кажется, что мало молока, потому что малышка сосет целый день, быстро засыпает на груди. Одна из самых частых причин, по которым вызывают в этом возрасте малышей – мамы волнуются, что дите голодное.

В квартире оказались сразу две бабушки, в конце консультации еще и педиатр пришла для полноты картины. Но консультация прошла на удивление мирно – бабушки слушали внимательно, сменяя друг друга, а педиатр вообще приняла за коллегу и попыталась свалить часть обязанностей по заполнению карты. У них там в поликлинике проблемы с кадрами, за две недели к ним уже приходили раз шесть и все время разные люди.

Мадмуазель Светлана – прекрасный ребенок: гармонично сложена, круглая красивая головушка, широко открывает ротик, далеко высовывает язык, с уздечкой все в порядке. Может некоторое время лежать и спокойно созерцать окружающих, взгляд уже фокусирует прекрасно, огромные ясные глазищи и большие щеки.

Родилась сама за 12 часов, без стимуляции, эпизио, проколов пузыря и прочего печально-стандартного набора современных родов. Приложили сразу, но унесли до вечера, потом принесли и уже не забирали. Молоко у Марии пришло на третий день, много.

Света сосала долго и часто, засыпала на груди минут на десять-пятнадцать, потом снова просыпалась и сосала. Если грудь забрать – плачет. Мама устала от такого кормления нон-стопом и думала: раз плачет, то мало молока. Несколько раз докормила из бутылки своим сцеженным. И много пустышки. Одну грудь, по словам Марии, девочка берет неохотно, быстро отпускает, плачет.

Попросила покормить, как они это обычно делают. Света висит на соске, грудь теряет, делает несколько чмоков и дремлет. Почти не глотает. Пощекотали пятки, надели клиента поглубже – ребенок удивленно вытаращил глазки и заглотал. Показала Маше, что такое глоточки. Света тем временем сползла, естественно. Забрали (сосок выходит круглый, красивый), опять дала уже мама сама, очень быстро поняла, в чем дело. Приложили еще лежа, из-под руки, к нелюбимой груди. Когда сосок глубоко – неважно, какой он формы – малышка вела себя очень спокойно. Потом заснула.

Пока спала – много вопросов от мамы и бабушки, очень много. Сразу согласились убрать бутылку и пустышку, долгие прогулки, расспрашивали подробно про слинг. Бабушки все время повторяли – «знать бы раньше, знать бы раньше».

Пока писала им рекомендации - пришла педиатр. Была недолго, девочку похвалила, вес похвалила, сказала, что во вторые две недели обычно больше набирают. Хороший доктор. Потом бабушки поила на кухне чаем, спрашивали, откуда же берутся консультанты, есть ли у меня дети, кормила ли их грудью.
19.11.2013 12:15:07, solovejchik
А бабушки обе не кормящие? Мне так всегда итересно, как же нас выкормили и сами не могут передать опыт?
У меня обе кормили и мама и свекровь, хотя советов от них именно по ГВ я вразумительных почему-то не добилась....
19.11.2013 12:51:08, tЮлька
Маму кормили несколько месяцев, насколько я помню. А папу как-то почти совсем не кормили грудью.
Опыт у наших мам чаще всего такой, что может больше помешать, чем помочь, к сожалению. Тогда были стандартные рекомендации по режимному кормлению, ночным перерывам, "чтобы желудок отдохнул", сцеживаниям после кормлений, чтобы молоко не пропало и много другого интересного.
И часто приходится долго убеждать старшее поколение в целесообразности наших рекомендаций, чтобы не мешали дочери или невестке пройти свой материнский путь. Это важно, так как я уйду, а скептически настроенная бабушка будет с мамой постоянно, и ее замечания порой очень сильно мешают решить проблему, на которую мама вызывала.
Solovei_chik
19.11.2013 21:00:17, Solovei_chik





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.04.2018 18:57:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!