Проект " Прогулка в темноте " (Москва). А вы ходили?! Мы - да.

*** Тема анонсирована в конференции "Досуг"
В этом году мне выпало быть в родительском комитете в классе сына. Ребята перешли уже в 8 класс, и удивить их чем-то очень сложно. За время учебы, где они только не побывали. Привычные вещи их уже не привлекают, нужен адреналин, спецэффекты. В общем, сходить полюбоваться цветением сакуры в аптекарском огороде – это не про них. «Скучно», «одно и то же», «уже видели» (их словами).
И вот у меня появилась идея сводить их туда, где все то, что они видели миллионы раз. Вот только в этот раз увидеть что-то у них не получится.
Заинтриговала? Вот и дети заинтересовались, что же их ждет. А ждала их Прогулка в темноте. Именно так называется экскурсия, которая проходит в ТРЦ Ривьера на третьем этаже.
картинка

Билеты и время экскурсий мы бронировали заранее на официальном сайте. Говорю «экскурсий», потому что нам пришлось делиться, т.к. экскурсии проводят для групп по 8 человек. У нас получилось 3 сеанса, это, наверно, единственный неприятный момент, связанный с экскурсией. И то, не очень важный.
картинка

Мы даже потом оценили, что так удобнее. Заранее с родителями договорились, и каждая группа приходила на ресепшен через 5 минут, после начала экскурсии у предыдущей группы. Сеансы начинаются через 15 минут, поэтому 10 минут как раз хватило нам, чтобы раздеться, убрать все вещи в шкафчики, прослушать краткий инструктаж и познакомиться с экскурсоводом (у нашей группы был Владимир).
Когда начала ждут только 8 детей, вокруг спокойнее и тише, нет суматохи и их контролировать проще. Сложность была только одна, уговорить их оставить телефоны. Это одно из обязательных условий посещения.
картинка

Немного повозмущавшись, все личные вещи были закрыты на ключ и экскурсия началась. Забыла уточнить, что нашим гидом был незрячий молодой человек.
Как только двери за нами закрылись, стало так темно, что не видно даже очертаний. Честно признаюсь, не по себе было даже мне. Дети тоже присмирели. В воздухе прямо чувствовалось напряжение. Владимир быстро разрядил обстановку и вовлек детей в небольшую игру. Он предложил детям сначала прислушаться, потом немного пройтись, ощупывая предметы вокруг и угадать, где мы находимся.
Все замолчали и сразу услышали голоса из знакомого детского мультфильма, это был звук телевизора. Потом кто-то нашел фортепиано, кто-то диван, кто-то холодильник. И всем стало понятно, что это квартира.
Немного освоившись и подружившись с темнотой, мы перешли в другую комнату, а там…в лицо подул ветер, оглушил звук проехавшей мимо машины, звук тормозов и сигнал. Было реальное ощущение, что мы вышли на улицу. Дети опять притихли, но потом смело пошли за гидом. Владимир вообще своим уверенным голосом их успокаивал и ему в этой обстановке доверяли больше, чем мне.
Нашли кнопку и включили звуковой светофор, раньше мы не очень-то задумывались о его необходимости. И не только звукового, а светофора в принципе, многие дети и на красный бегали через дорогу. Здесь же никто бежать не рискнул, ждали сигнала светофора.
Третьей комнатой был рынок. С двух сторон стояли прилавки и дети на ощупь и по запаху искали нужные продукты и специи. Кстати, обоняние сразу обостряется, когда сюда заходишь, потому что комната наполнена ароматами специй. Дети даже сначала решили, что мы пришли в кафе.
Угадывать на ощупь и по запаху детям очень понравилось. Поэтому изучать экспонаты выставки (это четвертая комната) они начали с особым энтузиазмом.
Последней темной комнатой было как раз кафе. Все сели за барную стойку и Владимир каждому дал в руки стакан с лимонадом, а дети опять угадывали только уже на вкус, что им попалось. Пока пили лимонад, дети задавали множество вопросов и Владимир всем отвечал.
Завершается экскурсия уже в комнате со светом, в которую невозможно зайти не прищурившись. Здесь дети узнали об азбуке Брайля и даже попробовали напечатать свои имена на специальной печатной машинке. Владимир рассказал о знаменитых людях, которые, не смотря на слепоту, добились успеха. Там большие плакаты висят с их фотографиями и биографиями.
картинка

И вот когда из темноты вышла наша последняя группа, начался такой шум-гам. Дети живо обсуждали увиденное и рассказывали о своих впечатлениях. Эмоции всех просто переполняли.
Длится экскурсия час и стоит 799 рублей для взрослых и 599 для детей. Можно прийти в понедельник, тогда билеты обойдутся по 499 рублей.
Я сама осталась под впечатлением, а дети были в полном восторге. Для родительских комитетов очень советую. Экскурсия проходит для детей с 8 лет, но лучше лет с 10-11 приходить, если классом. А если семьей идти, когда мама и папа рядом, можно и в 8 лет.
05.04.2017 13:33:17, purina
Не ходила, но интересно сходить 07.04.2017 16:44:41, svetikom
Можно заказать экскурсию на английском языке :) 07.04.2017 17:05:32, purina
Мы ходили, билеты не только в понедельник по 499 рублей, но и до обеда каждый будний день 07.04.2017 16:52:27, Allas
Да, до 12 часов кажется, или до 13.00 07.04.2017 17:16:22, purina
До 12 часов [ссылка-1]
И подарочные электронные сертификаты меня заинтересовали. Можно знакомым подарить.
07.04.2017 18:18:13, Allas
спасибо,интересно 07.04.2017 17:21:51, Love is
Не за что. И правда интересно и необычно. Стоит сходить. 08.04.2017 21:47:51, purina





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.04.2018 16:14:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!