зачем мучить своих детей?
Какие родители не считают своего ребенка самым одаренным, умным, красивым, если не сказать больше - гениальным? Может и наберется с десяток другой, но они явно окажутся в меньшинстве.
А какие родители, скажите, не хотят своему ребенку прекрасного, безоблачного будущего? Даже те, что не верят в исключительность своего ребенка, желают ему только добра.
И когда Петя или Саша встает на табуретку и начинает, заикаясь декларировать задолбленные мамой стихи, смысла которых он толком и не понимает, то тут уж мама не может сдержать эмоций и пускает слезу, убежденно обращаясь при этом к гостям: « Ну, разве не талант?»
Не удивительно, что каждый из нас стремится дать своему ребенку в детстве, как можно больше. Это касается не только материальных благ, но и интеллектуального и духовного развития наших драгоценных чад.
Не спорю, любой ребенок индивидуальность и наверняка у каждого есть определенный талант. Но порой любовь родителей затмевает им разум и они начинают, остервенело с младых ногтей растить из ребенка «звезду».
Еще пока маленький карапуз уже записан на английский, плавание, танцы, фигурное катание, теннис, футбол и так далее. Количество и наименование занятий ограничивается только воображением и свободным временем родителей.
И занятия, которые, казалось бы, должны приносить ребенку удовольствие, доставляют ему только негативные эмоции. Несмотря на протесты ребенка, мама силком тащит его на уроки, потому что хочет сделать из него большого человека.
Думаю, что мама права и заставлять ребенка трудиться надо. Другое дело, что делать это надо не бездумно, а со смыслом. Если вы уже учите стихи или песни, то потрудитесь объяснить своему ребенку непонятные для него выражения и фразы. Если вы видите, что ребенок устает, то все же стоит сократить количество уроков, а может даже устроить каникулы. Или же ребенку может быть не интересно заниматься каким-либо видом спорта. Зачем настаивать? Можно вместе выбрать то, что ему будет по душе. И тогда утомительные и мучительные сборы на ненавистные занятия превратятся для вас обоих в сплошное удовольствие.
Конечно, от танцев, пения и рисования ни одному малышу хуже не будет. Попробовать стоит все.( Правда не стоит возлагать на это все свои надежды на будущее). В любом случае ребенку необходима среда для общения, для приобретения жизненных навыков, для осознания себя в коллективе, для того, чтобы не замкнуться в себе, а наоборот раскрепоститься и развиваться как личность.
А ведь для нашего образования это одна из самых острых проблем: отказ от индивидуальности. Ни в детских садах, ни в школах лидеров не любят. Все должны быть одинаковы, никто не должен выделяться. Именно поэтому я все же обеими руками за тех родителей, которые в желании научить своего ребенка всему, иногда немного перегибают палку. Только благодаря этим упорным, настойчивым мамам мы получаем удивительно талантливых и неординарных детишек.
Дети, конечно, «цветы жизни», но все же не дикие цветы, растущие в поле сами по себе, поэтому требуют к себе искренней заботы, бесконечного внимания и полной отдачи.