Эта кошмарная школа: тонкости подготовки первоклашки и не только

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
«Так случается, что не только чужие, но и свои дети внезапно вырастают. Как же так? Ещё вчера я была для своего малыша всем миром, через который он в любви и безопасности познавал жизнь. И вдруг этот мир резко увеличивается до размера вселенной – интересной, но такой незнакомой и пугающей. Школа… Как он там без меня? Сможет ли найти общий язык с одноклассниками и учителем? Будет ли успешным? Одним словом, шок, страх, караул!»
Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» Главное подойти к неизбежному с холодной головой и запастись чётким планом действий. Не боги горшки обжигают, справитесь и вы. Итак, что должна знать мама школьника? Приступим.
Пять важных умений и навыков
Инна Фёдорова, директор семейно-образовательного центра «Растём вместе» (г. Уфа), называет самое популярное заблуждение: если ребёнок умеет читать, то ему уже пора в школу. На самом деле есть другие, более важные умения, которые полезно приобрести до школы. Какие?
• Следить за своими вещами, находить и узнавать их, аккуратно убирать в портфель или на полку, самостоятельно складывать свою обувь, вешать одежду на вешалку и т.д. Сюда же можно отнести умение переодеваться и переобуваться.
• Без страха сообщать старшим о своей проблеме, осознать, что собственный физиологический комфорт на первом месте – чтобы было тепло, но не жарко, не хотелось пить или в туалет, не было больно сидеть на стуле (вдруг там гвоздь), чтобы не обижал сосед по парте и т.д.
• Защищать собственные границы и уважать чужие: «Да, моя свобода кончается там, где начинается нос моего соседа, но и мой нос (как и другие части тела) неприкосновенны».
• Воспринимать информацию, стремиться узнавать новое и относиться к учёбе как к увлекательному процессу. Эти навыки важнее, чем скорость чтения или счёта.
• Ценить свой труд и свои достижения, позитивно и конструктивно относиться к трудностям как к поводу стать лучше.
Пять причин «школьных» болезней
В столь юном возрасте организм активно растёт и меняется с космической скоростью, а стресс часто приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервной системы, к ухудшению зрения. Самая частая проблема у школьников – сколиоз. Разберёмся с основными причинами.
• Погрешности в режиме дня. Днём важна смена деятельности с интеллектуальной на физическую. Помогите направить неиссякаемую энергию вашего любимого энерджайзера в конструктивное русло. Оптимальным вариантом физической нагрузки педиатры считают утреннюю гимнастику, плавание, танцы, занятия с мячом и настольный теннис. Ребёнок должен спать не менее девяти часов. Научите его ложиться и вставать в одно и то же время в диапазоне с 21:00 до 08:00.
• Неправильный матрас. По словам детских ортопедов, для эффективной поддержки позвоночника необходимо создать ровную поверхность без ям и эффекта гамака. Ведь за партой неокрепшие изгибы позвоночника и так испытывают сильные нагрузки!
Оптимальный вариант – упругий матрас средней жесткости из гипоаллергенного материала с правильной степенью поддержки. Например, IQ Sleep Exo из пены повышенной плотности.
• Ношение тяжёлых рюкзаков и сумок на одном плече. При покупке рюкзака ориентируйтесь на следующие требования: высота – 30–36 см, ширина лямки – не менее 4–4,5 см, ортопедическая спинка, вес вместе с учебниками – не более 3 кг.
• Сидение в неправильной позе. Идеальное положение тела выглядит так: три линии (спина, бедро, сгибы локтей и коленей) расположены под прямыми углами, основание стула по длине короче бедра, поясница вплотную прилегает к основанию стула, а верхняя часть спины – к его спинке, ноги опираются на пол всей ступнёй, учебник расположен на подставке под углом 45 градусов. При покупке письменного стола и стула лучше обращать внимание на модели, растущие вместе с ребёнком.
• Некачественное питание и дефицит витаминов. Желательно кормить школьника в определённые часы и исключить вредные перекусы. Мучное и сладкое замените на сухофрукты, свежие фрукты и овощи. Исключите чипсы, газированные напитки, фастфуд, жареные блюда. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие кальций и витамины А, Е, РР, F и С. И не забудьте о полезных напитках для иммунитета, например о липовом чае с мёдом.
Лайфхак: как снизить нагрузку на глаза. На занятиях через каждые полчаса просите ребёнка сделать гимнастику для глаз: нарисовать взглядом круг, сильно зажмурить глаза на три – пять секунд, посмотреть вверх-вниз, вправо-влево, в окно через наклеенную на стекло точку. Каждое упражнение повторяется 10 раз.
Пять правил психологической адаптации
По мнению психолога-консультанта Аллы Шаиновой, часто родители первоклашек ошибочно ожидают, что они будут послушно выполнять команды учителей, сидеть смирно и аккуратно писать, и, когда этого не происходит, очень переживают. Как облегчить начало школьного года?
• Будьте терпеливы. Не забывайте, что ваш малыш полностью меняет образ жизни. Ему предстоит выдерживать четыре-пять уроков подряд, кружки или продлёнку, выстраивать отношения с учителями и одноклассниками. Это очень большой стресс, который может привести даже к заболеваниям. Помогите ему, дайте время на адаптацию и ни в коем случае не срывайтесь на ребёнке, если будете получать замечания от учителей.
• Создайте дома атмосферу поддержки и принятия. Хвалите за любое, даже самое незначительное достижение, не ругайте за ошибки. Говорите, что вы довольны сыном (дочкой), даже если не всё получается. Обнимайте ребёнка чаще!
• Разговаривайте! Спрашивайте ребёнка о том, как прошёл день. Внимательно выслушайте его рассказ, даже если вы очень заняты. Для него это очень важно!
• Соблюдайте баланс между учёбой и отдыхом. Избегайте перегрузок, у школьника обязательно должно быть свободное время, когда он может переключиться и делать то, что хочет.
• Не забывайте о позитивном настрое. Рассказывайте о том, сколько ярких событий будет на новом этапе в его жизни, что учиться – это интересно. Устройте после школьной линейки праздник. Важно, чтобы первоклашка сам выбрал, с кем и где он хочет его провести, и принимал непосредственное участие в подготовке.
Лайфхак: тренируем усидчивость. Ребёнку в этом возрасте трудно долго фокусировать внимание на чём-то одном и сидеть неподвижно 45 минут. Для тренировки до начала занятий в школе давайте задания, которые могут удержать его за письменным столом хотя бы полчаса. Например, поручите нарисовать или слепить что-нибудь, собрать конструктор, сделать аппликацию и т. д. После занятий устройте 20-минутную переменку и займитесь вместе тем, что нравится ребёнку. Так он быстрее привыкнет к новому режиму.
картинка
03.09.2018 14:17:30, Яна Тихомирова





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.09.2018 04:10:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!