Раз пошла такая тема)))

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Всем привет!) Не проходите мимо, плиз, буду рада всем ответам) Я на сайте не первый год, вот и назрел вопрос в какую школу отдать ребёнка? Район Выхино, знаю, что вроде многие из этого района на конфе))) Пока выбор стоит между 1420 (по программе 1-3 идти "на учителя") или школа 1363? 1420 в рейтинге по Москве на 110 месте, а 1363 на 21 месте, отзывов катастрофически мало в интернете и все плохие почему-то. Либо возить ребёнка в точно сильную школу, уже в другом районе, на машине около 40 минут выйдет в одну сторону. Ребёнок подготовлен хорошо, с математикой особенно дружит) Штормит меня не по-детски(((
21.03.2019 00:30:48, nadia-bar
Какой класс? Сколько лет ребенку, 7 или 15? :)
21.03.2019 01:36:51, vbr2011
Это, похоже 1- класс. 21.03.2019 03:28:51, av10
Да в 1 класс 21.03.2019 10:11:52, nadia-bar
Последнее на что я бы стала смотреть в 1-м классе, это - рейтинг школы.
Первое - близость к дому и первый учитель.
Плохие отзывы о школе насторожили бы.
21.03.2019 05:41:30, av10
Про рейтинг школы согласна с предыдущим автором. Рейтинг делают старшие классы, отобранные... А Вам надо, чтобы с 1-го класса было комфортно.
Но и близость школы я бы тоже поставила не на первое место.
Важен учитель, чтобы подошел именно Вашему ребенку. Важно окружение. Потому что если большинство детей в классе за год с трудом освоит чтение по слогам и счет до 10, то умный ребенок потеряет всякую мотивацию. Я бы рекомендовала сильного учителя, который много даёт и много спрашивает. В негативных отзывах про такого учителя будет сказано, что он много задаёт, плохо объясняет, постоянно проверочные работы - это значит, что учитель ориентируется на сильных детей, которые с первого раза понимают и настроены на учебу. Мало отрицательных отзывов означает, что большинство всё устраивает. Мало кто пойдет специально писать отзыв, когда всё хорошо. А вот о плохом сразу трубить начинают.
Но учителя лучше всё-таки знать заранее (подготовишки - оптимальный вариант), а не по отзывам. Может возникнуть личное неприятие. Лично столкнулась.
21.03.2019 09:00:07, Julinika
Как же по-разному мы воспринимаем одну и ту же информацию))). Для меня много задаёт и плохо объясняет будет означать нежелание учителя работать, при этом желание получить плюшки за счёт родителей.
Ну и сложно мне верится в то,что в обычном классе, где дети без УО в той или иной степени, большинство при нормальном учителе еле научится читать по слогам и считать до 10.
21.03.2019 10:44:36, Шиповник (экс-Василиса)
Всякое бывает.
Я сужу по опыту своего младшего сына и его друзей. Вот наша учительница очень подходит моему сыну и еще многим одноклассникам. Мне она нравится как раз тем, что хорошо даёт материал и мне остаётся только подсовывать ребёнку разные олимпиады и помогать с докладами. Но в классе есть несколько человек, которые её не понимают. И их родители вынуждены "делать работать учителя". И они бы как раз и могли написать (а может и пишут, да я не знаю) про "плохо объясняет" и "много задаёт".
Мамы друзей сына, попавшие к сильным учителям, тоже много негатива рассказывали. Учителей потом сменили. Но они же признают, что другим детям эта нагрузка в самый раз, что есть дети, которые прям бегут в школу к этим учителям и что это дети умные и настроенные на учебу.

Исходя из описания автора, я сделала вывод, что как раз такой учитель и нужен. А раз отрицательные отзывы пишут гораздо чаще, чем положительные, то по ним можно ориентироваться тоже. Как в фильме "Служебный роман" : "Значит, хорошие сапоги. Надо брать".

Конечно, желательно самому познакомиться с учителем. В идеале чтобы ребенок походил к нему на подготовку. Потому что способ изложения материала может не подойти.
21.03.2019 13:05:08, Julinika
Согласна, один и от же учитель может одному ребенку подходить, а другому - нет. А бывает еще личная антипатия.

У меня тоже у старшей дочки и еще нескольким детям их учитель подошла им прямо как по заказу, именно то, что надо. Требования, задания и оценивание по силам (то есть сильным детям по их силам, слабым - по их). Строгая, дисциплина идеальная, но все ее правила были озвучены неоднократно до того, как она начала требовать их выполнения. Правила игры предельно ясны. Ребенку всегда понятно, за что снижена оценка и что надо сделать, чтобы получить выше. И всегда это доступно конкретному ребенку. И когда она тяжело заболела и ушла из школы, мы очень огорчились и хотя у другой учительницы моя дочка стала хронической отличницей без усилий, все равно моя дочка удивлялась, откуда такие странные оценки, НН бы поставила максимум 4, вот тут же косяк и вот тут. А я удивлялась ошибкам с речи у учителя. И ее безразличию к детям...
А некоторые мамы в разговоре радовались смене учителя, мол, у той их ребенку было трудновато, не тянул, а у этой легко и ненапряжно.

А еще знаю девочку. Ее родители ночь сидели в очереди, чтобы подать документы именно в эту школу в этот класс, отзывы были прекрасные. И уже в процессе учебы оказалось, что эта учитель в каждом своем классе выбирает одного изгоя, обычно это полная девочка (сама учитель полная), и начинает ее чмырить. Другим словом не назовешь. Да, ко всем остальным отношение прекрасное. Кроме одного. И их полноватая дочка стала именно таким изгоем. Нигде в отзывах ничего про это не было, эту информацию им сарафанное радио принесло уже позже, когда они почти год проучились. Во 2 класс ушли в другую школу.

Или еще знаю мальчика, сейчас уже молодого человека)) Тоже мама по отзывам выбрала хорошего вроде бы, сильного учителя, отдала ребенка. А она оказалась "не их" учителем. У них мальчик умный, но с неврологическими проблемами, плохо воспринимал информацию в классе, ему требовалось в идеале работать с учителем один на один. А учитель сильная и жесткая. Так что у ребенка начались навязчивые движения и недержание мочи на нервной почве, лечились, стало лучше. Правда, когда он в 5 класс поступал в физматшколу, его взяли практически без экзаменов, как только узнали, что он учился у ФИО.

Так что да, любые, даже подробные отзывы должны в идеале сопровождаться описанием особенностей семьи, ребенка и тп. Но где ж их взять, если в лучшем случае отзывы если есть, то "хорошая", "ужас" и тп. )) А в большинстве случаев отзывы только от старшеклассников и выпускников.

Так что большая доля случайности при выборе учительницы началки всегда есть (((( А ведь многие школы еще и не дают выбрать учителя. Максимум программу. А ведь еще и то, что учитель может заболеть, перейти в другую школу и тп...
22.03.2019 12:50:32, Наташа Р
Потому и говорю, что оптимально попасть на подготовишки к выбранному по отзывам учителю. На втором месте отзывы хороших знакомых. В крайнем случае уточнять, "много задают" - это сколько? А то для кого-то одно стихотворение в месяц уже много. Какие требования к докладам по окружающему миру (это для многих больная тема)? Озвучил ли учитель критерии оценок? Почитав форумы, можно составить список вопросов. И задать их на местном форуме.
22.03.2019 16:12:15, Julinika
Это значит что учитель прежде всего заточен на _родителей_, который готовы сделать работу учителя. Сколько встречала педагогов, но если репутация "плохо объясняет" от многих то это реально плохо объясняет и абсолютно не напрягается мыслью как ученик получит данные знания. Много задает и много спрашивает не пугает и часто очень даже устраивает, т.к. не позволяет расслабляться и филонить. Но в связке с "плохо объясняет" - это обычно игра на амбициях родителей. Которые в лепешку расшибутся, но обеспечат уровень. Но зачем ради этого куда то переходить??
21.03.2019 12:00:08, Иришка-Мартышка
В началке на учителя надо идти. Близость к дому важна.
И сейчас я столкнулась, что появились в школе учебники без правил: и по русскому, и по математике. Дети в итоге не знают даже базы. Надо узнавать по каким учебникам будет вестись учебный процесс.
21.03.2019 09:50:01, Chernika
О программе 1-3 читала восторженные отзывы. Если ещё и учитель хороший, и ребенок сильный - всё сходится как нельзя лучше. В 5й класс будете посмотреть, возможно, многое изменится.
21.03.2019 09:55:54, Ярославна
Судя по упоминанию 1-3 речь о 1 классе. Имхо, в начальной школе идти на учителя. А уже в 5 думать, заодно и ребенок станет взрослее и крепче, если придется возить - уже проще.
21.03.2019 10:02:39, Иришка-Мартышка
Про программу 1-3 ещё и в конференции 7-10 тема висит, я бы подумала ещё раз и поговорила с учителем знакомым при возможности. 21.03.2019 10:03:34, Шиповник (экс-Василиса)
Подскажите, пожалуйста, а как перенести это сообщение про выбор школы в темы дня? 21.03.2019 10:16:00, nadia-bar
1. Подозреваю, что статус "Тема дня" присваивается темам, вызвавшим большой интерес и отклик.
2. 40 минут в один конец это очень много даже для старших классов. Есть, конечно, герои, которые из Ховрино в Черемушки возят, но я не встречала школ, ради которых стоит так мучиться. Представьте, что ребенок что-то забыл и нужно вернуться или срочно подвезти. Или после занятий в школе обязательное мероприятие и детей на час отпустили пообедать, а вашему придется выбирать между пирожком в столовке и голоданием и час ждать этого самого мероприятия, когда другие бегут домой и перекусывают.
21.03.2019 11:20:36, starka
40 минут дороги - это правда много для ребенка, особенно в начальных классах. Но я ни разу не встречала ребенка, который бы шел домой перекусить, если ему через час нужно быть на занятиях в школе. Все тусуются в течение этого часа-полутора-двух в школе. При том, что школа - дворовая, т.е. до дома максимум 10-15 минут пешком.
21.03.2019 21:33:51, Musenka
Мой ребенок такой. Общепит не переносит. За 2 часа успеет и дойти до дома, и поесть, и передохнуть, и переодеться, и вернуться в школу: школа рядом с домом - это очень удобно.
21.03.2019 22:51:59, Маша А.
У моего ребенка до школы 20-25 минут пешком, гастроэнтерит и патологическое неприятие столовской еды (она в нашей школе...не очень...). Поэтому каждый школьный праздник выливался в проблему. Те, кто жил близко, ходили перекусить и переодеться, остальные на сухомятке ждали начала концерта или жизненно необходимой встречи с поэтом Слониковым.
21.03.2019 23:45:36, starka
Я возила ребенка в школу в соседний город - 20мин на такси и всегда без пробок. 40минут многовато, но терпимо. За это время можно повторить устные уроки, а то и выучить. У знакомого дети английский в машине учили успешно. Можно и 40мин, если уверены, что дорога всегда свободна, что не будет проблем с машиной, т.е что 40мин не превратятся в полтора часа. Опять же, если ошиблись и ребенок школу не тянет, то всегда есть отмазка для красивого ухода, не ущемляющего самолюбия: "Тяжело ездить".
Когда мой сын очень успешно закончил школу, моя свекровь сказала, что это моя заслуга. Что я правильно сделала, настояв на том, чтобы ребенок учился в хорошей школе, пусть и далеко от дома. Сын тоже об этом не жалеет.
А по поводу еды - ребенку даётся термос и никакой сухомятки. У нас возле школы живет 2-3 человека из класса. А рядом со школой и спорткомплекс большой, и музыкальная школа. Так что те, кого не устраивает обед (или у кого обед слишком рано), питаются из термоса. Моему так даже больше нравится: мы идем сразу в бассейн, он там обедает из термоса, быстро делает уроки и после занятия свободен.
22.03.2019 08:36:11, Julinika
Так я примерно то же и написала: те, кто оставался, ели либо в школьном буфете, либо то, что принесли с собой, но домой никто почему-то не ходил.
22.03.2019 19:55:50, Musenka
В 1 класс лучше бы идти на учителя и коллектив. Рейтинг школы может ничего не говорить о качестве началки, скорее о количестве))

У меня дочки учились в школе (не в вашем районе, к сожалению), которая в рейтинге на 115 месте сейчас. Но началка там сильная и с учителями повезло, прям каждой попался именно какой ей нужен, как по заказу. Так что у нас потом половина класса ушла в топовые школы и сейчас с ними встречаемся на всероссах.
21.03.2019 11:58:50, Наташа Р





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.04.2019 14:14:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!