Наши бабушки

*** Тема анонсирована в конференции "Семейные отношения"
Думаю, что почти у каждого есть воспоминания из детства про своих бабушек. Пытаясь их классифицировать, можно выделить две группы. Первая – эмоционально положительная. Здесь и вкусные пироги, и шалости, за которые не наказывали, и подарки и многое другое. Вторая – раздражительная – это когда тебя родители на все выходные отдавали бабушке, а сами отправлялись куда-нибудь, это когда тебя не выпускали из-за стола, пока не доешь всю кашу. И, наверное, многие говорили себе, что своих детей никогда не будут сдавать на все праздники или каникулы под присмотр бабушек и дедушек. Но когда проходит время и у нас появляется своё семейное гнездо, а в нем маленькие птенцы, мы, конечно, тут же вспоминаем о своих родителях. Сначала мы просим совет, как обращаться с новоиспеченным детенышем. Потом просим погулять с ним часок. А потом и посидеть с малышом, пока мы занимаемся своими делами. Дальше все как-то само собой закручивается. И вот наши детки уже остаются на выходные с нашими родителями.

Существует мнение, что бабушки и дедушки своих внуков любят больше, чем своих детей. Пока сделать вывод самой о его истинности не представляется возможным, так как я пока только мама. И сейчас мне кажется, что я люблю моих деток до самого донышка своего сердца и что больше просто невозможно. Но, наблюдая за отношением нашей бабушки к внукам, понимаю, что это не предел. Что происходит - не знаю. Может, когда дети вырастают и уходят в самостоятельную жизнь, родительская любовь каким-то образом накапливается, не имея возможности излиться потоком на взрослеющих отпрысков? И из года в год родители наблюдают за своими детьми, как они растут, влюбляются, уходят, приходят, опять уходят. И все это время они их так же любят, как и в младенчестве. Но ведь не подойдешь к своему женатому тридцатилетнему сыну, и не возьмешь его на ручки и не расцелуешь с головы до пяточек. А материнская любовь никуда не исчезает, не уменьшается, когда детка становится выше тебя ростом и говорит басом. Наверное, именно за этот промежуток взросления наших детей и происходит, так сказать, накопление любви, которая ждет своего часа. И вот когда появляются долгожданные внуки, эти нерастраченные чувства похожи на ураган, способный сбить с ног. А мы, родители, ловко этим пользуемся, оставляя наших дочек и сыночков нашим мамам и папам.

В детстве мы получаем определенный переизбыток бабушкиного внимания. Родителям удобно, и если есть возможность, то тут же скидывают детенышей на бабушек и дедушек. Позже, когда детки подрастают, уже нет такой острой необходимости в постоянном контроле, который родители разделяют, а иногда и полностью перекладывают на бабушек. И внуки потихоньку отдаляются от них.

Я могу сказать точно одно, что роль бабушек в воспитании внуков нельзя переоценить. И пользуясь, так сказать, служебным положением, хочу поблагодарить свою свекровь. Татьяна Степановна, спасибо Вам огромное! И сказать своей бабушке: «Бабуля, я очень тебя люблю!

*** Тема перенесена из блогов
21.03.2013 20:40:53, leravalera63





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

10.12.2018 19:33:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!