Активные компоненты в действии

*** Тема анонсирована в конференции "Мода и красота"
Начну с того, что каждый день на нас сваливается масса информации по новым «чудо-продуктам». Однако к данному моменту мы - потребители уже понимаем, что нет одинаковых людей, кожа у всех разная и уход за ней это совсем не «точная наука» - типирование уже уходит в прошлое. Но все еще слишком часто мы выбрасываем по 200 долларов на продукты с «новым чудом» ожидая, что это сотрет с лица усталость и морщины даже лучше фармацевтики или скальпеля хирурга. И хотя знать о трендах, тенденциях и действительно работающих компонентах это работа косметологов, обилие рекламы и навязывание информации проф.марками сбивает с толку и их. Видимо придется разбираться самим.

Активные VS Неактивные

Существуют две основные группы ингредиентов в косметических продуктах, условно конечно. Активные должны воздействовать на кожу, вспомогательные должны помочь сохранить и доставить активные туда куда нужно – эмульгаторы, буферы для рН, энхансеры, транспортные системы, антиоксиданты, консерванты, растворители, загустители, ароматизаторы и красители. Каждый из них имеет свою функцию или несколько функций и все это для того чтобы создать эффективный продукт. Это очень важно учитывать при формулировании, если формула не будет сбалансирована она будет просто неэффективна даже при наличии в ней супер дорогих и работающих активных компонентов.
Поэтому, если вы покупаете косметику «ручной работы» посмотрите на состав обязательно, у нас много мастеров которые не учитывают эти вещи, зато очень красиво пишут про «ценные масла».

Топ 10 активных компонентов
1.L-аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, учавствует в синтезе коллагена, обновляет цвет лица (про вит С тоже писала, и нежно его люблю)
2.Аргирелин (Argirelin). Торговое название пептида, блокируещего сокращение лицевых мышц. Т.е ботокс-эффект. Из практики: очень популярно сочетание Matrixyl+Argirelin (один усиливает синтес коллагена, второй блокирует сокращение), для меня гораздо более эффективен оказался Syn ake.
3.Эпигаллокахетин Галлат (EGCG). Полифенол из зеленого чая, самый известный. Антиоксидант и противовоспалительное средство, очень часто используется в смеси с другими антиоксидантами и в продуктах для лечения акне.
4.Эпидермальный фактор роста (EGF). Это тоже пептид, помогающий в регенерации.
5.Гликолевая кислота. Альфа оксикислота всеми любима за свои отшелушивающие качества и стимуляцию обновления клеток. Можно встретить в очень многих средствах от послеэпиляции/бритья до проф.пилингов.
6.Ретинол. Очень много сказано и написано (мной тоже). Увеличивает производство коллагена, регенерация
7.Салициловая кислота. Единственная которая растворяет кожное сало, поэтому очень популярна в средствах против черных точек, жирной кожи, акне и т.д
8.Гиалуроновая кислота. Природный полисахарид находящийся преимущественно в дерме. Благодаря своей способности связывать воду (т.е загеливать грубо говря) предотвращяает обезвоживание
9.Эмблика (амла). Набирает обороты «зеленый» рынок. Зеленый – новый черный))). Экстракт эмблики мощнейший антиоксидант, обладающий к тому же и отбеливающим эффектом, огромный противоспалительный потенциал. Очень рекомендую искать в составах.
10.Ресвератрол. Ресвератрол работает в качестве ингибитора матриксных металлопротеиназ, которые разрушаю основные белки нашей кожи (эластин/коллаген), кроме этого ресвератрол стимулирует белки сиртуины (что конечно не доказано окончательно), которые могут влиять на продолжительность жизни клетки.

Пенетрация

Этому я посвятила уже не один пост и еще раз скажу. Функция рогового слоя – защита внутренних органов от внешней агрессивной среды и именно поэтому необходимо «проталкивать» активные ингредиенты к месту их назначения.

Грубо говоря, существует 3 способа:

- Интерцеллюлярный маршрут (Межклеточный маршрут). Самый простой способ, активы проходят через липидную матрицу, т.е это актуально для жирорастворимых ингов. Поэтому обратные эмульсии лучше воспринимаются кожей (у них внешняя фаза жирорастворимая) и жирорастворимые витамины, например Е лучше проходят сквозь роговой слой.
- Трансцеллюлярный маршрут. Это системы доставки активных компонентов – липосомы, нанотехнологии и т.д, они содержат жиро и водорастворимые компоненты обеспечивая каскадный эффект.
- Трансфолликулярный маршрут. Так же можно использовать, однако не самый эффективный метод, поскольку менее 0.1% кожного покрова имеет сальные отверстия. Это может быть эффективно для больших и полярных молекул.
Далее идет перечень всяких приборов, микротоков, лазеров и т.д (об этом я уже писала).

Для домашних условий:
- регулярные пилинги, лучше энзимные - снимают отмершие роговые клетки, улучшая проникновение активов из средств ухода.
- Массаж лица разогвервает ткани и увеличивает кровоток, тем самым тоже способствуя проникновению и усвояемости веществ.
- продукты на водной основе лучше применять до продуктов на масляной основе, т.е сыворотку лучше наносить перед кремом.

И помните ваша осведомленность это ваш ключ к решению проблем! Удачи!
Татьяна Р.
08.04.2013 10:46:50, Mrs Smith





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2018 04:53:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!