Это интересно

*** Тема анонсирована в конференции "Мода и красота"
Траур как мода
Платье в нашем привычном представлении о нем – заслуга известной законодательницы мод Габриель Шанель. Именно она в начале прошлого века «освободила» дам от корсетов, оборок и неудобных длинных подолов. Каждая женщина знает о маленьком черном платье, но мало кто слышал об истории его появления. Как ни странно, но поводом для его возникновения является не светское мероприятие, а траур. В 1925 году возлюбленный Шанель разбился на Лазурном берегу, но официальный траур она носить не могла, поскольку погибший был женат не на ней. Ее трауром по возлюбленному и стало маленькое черное платье, которое было отмечено всем светским обществом как «вздор и недоразумение». А через полгода все те, кто смеялся над маленьким черным платьем Шанель, заказывали у нее точно такие платья.

Шпионские выкройки
Лишь недавно стало известно, каким способом во время Второй мировой войны немецкие шпионки в Великобритании передавали секретные послания. Их никто не мог рассекретить: девушки всего лишь отправляли в Германию модные журналы. Но выкройки платьев в них были не совсем обычными: точка – тире, точка – тире... Модные платья были начерчены азбукой Морзе и передавали агентам Третьего рейха секретные сведения. И пусть потом мужчины говорят, что интеллектуальность и мода – вещи мало совместимые!

Платье Мэрилин
Одним из самых дорогих платьев в истории считается платье, которое Мэрилин Монро надела в начале шестидесятых годов на день рождения президента США Джона Кеннеди (платье, кстати, так и на-зывается – «С днем рождения!»). Его сшил американский модельер Жан Луи по личному заказу актрисы. Мэрилин попросила у него «наряд, который смогла бы надеть только я». В результате получилось платье с эффектом полного обнажения, изготовленное из тончайшего розового шелка расшитое 6 тысячами бриллиантовых блесток. Оно стоило актрисе около 12 тысяч долларов – в то время это были огромные деньги. Появление кинодивы перед публикой произвел шок. Позже Монро вспоминала: «Когда я очутилась перед рампой, чтобы петь, то почувствовала, как у зала перехватило дыхание – все подумали, что я совершенно нагая... ». Недавно знаменитый наряд был продан на аукционе за баснословную сумму – 1,6 млн долларов!

Журнал "Дарья", №4, 2009
картинка
14.02.2017 15:14:40, Немусор





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.06.2018 23:55:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!