Ветряная оспа

*** Тема анонсирована в конференции "Детская медицина"
Ветряная оспа — очень заразное вирусное заболевание. Его знает и помнит почти каждый ребенок под более простым названием — ветрянка.

Ветряная оспа у детей от года до 5 лет — самое обычное явление. Еще при внутриутробном развитии в организме ребенка, благодаря иммунитету матери, формируются антитела, которые успешно борются с инфекцией впоследствии. Поэтому, у грудных детей ветрянка — редкое явление. Но если мама не болела ветрянкой, то груднички подвержены заряжению. В данный период жизни малыша, болезнь протекает тяжелее всего. А вот риск заразиться вирусом после десятилетнего возраста у детей резко снижается. У перенесших это заболевание вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет.
Ветрянка обычно передается воздушно-капельным путем. После контакта с заболевшим может пройти от 10 до 21 дней, прежде чем появятся симптомы заболевания. Человек может заразить других, даже не зная, что он болен. Инфекционный период начинается за пару дней до появления характерных высыпаний на коже и длится до тех пор, пока новые нарывы не перестанут появляться, а старые покроются коркой.

Основные симптомы ветрянки у детей - это красная, зудящая сыпь, которая чем-то напоминает последствия укусов насекомых. Сыпь часто начинается на лице, груди и спине, но потом она может распространиться по всему телу, и даже оказаться в ротовой полости. Сыпь уступает место заполненным жидкостью пузырькам, которые в конечном итоге разрываются, превращаясь в крошечные оспинки. Ни пузырьки, ни уже открытые язвы-оспинки нельзя расчесывать (даже повинуясь нестерпимому зуду), иначе болезнь рискует сильно затянуться и дать серьезные осложнения. Количество оспинок может сильно варьироваться - от 10-20 по всему телу, до нескольких тысяч. Но обычно у ребенка высыпает около 200-300 «болячек» за весь период болезни.
Другие симптомы ветрянки у детей могут начаться с приходом сыпи, а могут возникнуть уже на 7-8 день заболевания:
• головная боль;
• лихорадка и жар;
• потеря аппетита;
• беспричинная раздражительность и плаксивость.

Зачем малыша мазать зелёнкой?
Обработка пузырьков сыпи, возникающих при ветрянке, раствором зелёнки не обладает, вопреки расхожему мнению, никаким лекарственным действием. А значит — имеет лишь второстепенное значение в лечении ветрянки у детей. Зелёнка не снимает зуд, и ни коим образом не способствует исчезновению сыпи. И врачи советуют мамам и папам мазать ребятишек зелёнкой вовсе не для того, чтобы их лечить.

Дело вот в чем. В ходе многочисленных исследований медики выяснили, что человек, больной ветряной оспой (в том числе и ребенок любого возраста) перестает быть заразным спустя 5 дней после того, как на его теле перестают появляться новые очаги сыпи. А до тех пор, пока все новые пузырьки высыпают на коже — болезнь все еще опасна для окружающих. А как узнать, которая из «болячек» сыпи вчерашняя и позавчерашняя, а которая вскочила сегодняшним утром? Вот за тем-то их и мажут зеленкой! Те, что не окрашены — те и сегодняшние.
В борьбе с ветряной оспой зелёнка эффективна примерно так же как цветные фломастеры — в данном случае она выступает не в роли лекарства, а в качестве превосходного маркера, который позволяет в 5 секунд определить, есть ли на коже ребенка (или взрослого) новые, свежие пузырьки-высыпания. Как только мазать станет нечего — то есть новые свежие оспинки прекратят появляться — можно считать, что болезнь благополучно отступает.

Если ветрянка проходит без особых осложнений, то, после консультации с педиатром, ее можно лечить дома. Лечение симптоматическое, т.е. его диктуют появляющиеся у ребенка симптомы. При повышении температуры используют жаропонижающие препараты, появляющиеся пузырьки обрабатывают антисептиками, а для снятия сильного зуда применяют антигистаминные препараты.

В начале болезни лучшим условием будет соблюдение ребенком постельного режима. При ветряной оспе детям рекомендуется легкая молочная или растительная диета с обильным питьем. Лечение ветрянки пройдет без осложнений при условии строгого соблюдения личной гигиены. Обязательным требованием является частая смена белья. Лучше, если одежда ребенка будет хлопчатобумажной и по возможности закрывающей руки и ноги. Эта мера будет способствовать меньшему расчесыванию ребенком зудящего тела. Если в период болезни родители наблюдали, чтобы ребенок сильно не расчесывал ранки, занося новую инфекцию, то рубцов после себя ветрянка не оставит. Принимать ванну ребенку не следует, но кратковременный душ вполне допустим
17.05.2016 21:24:53, domik





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.03.2019 08:28:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!