И мама худеет, и ребёнок не болеет: как мы победили аллергический дерматит.

*** Тема анонсирована в конференции "Детская медицина"

Когда моей дочке поставили диагноз «аллергический дерматит» — это прозвучало как самое скверное ругательство. Откуда приходит эта беда? Как проявляется? Что делать и как лечить? Расскажу в этой статье.

Справка.Аллергический дерматит представляет собой заболевание, поражающее кожные покровы. Возникает оно в результате накопления в организме аллергенов и проявляется воспалением определённых участков кожи.

Первые проявления.
До месячного возраста проблем с кожей у моей Маши не было никаких. Но однажды утром кроха вся покрылась мелкими прыщичками. Я решила, что ребёнок «цветёт». Такое явление у малышей действительно имеет место быть, оно вызвано эстрогеном – женским половым гормоном, попадающем к ребёнку при грудном вскармливании. Цветение не требует медикаментозного лечения.

Развитие.
Прошел месяц. Прыщички то проходили, то снова появлялись. Причем иногда они вызывали покраснения и кровоподтёки на коже. На голове появилась корочка, похожая на рыбью чешую. Малышка всё время «юлозила» на спине, как будто пытаясь почесаться.

Самолечение.
Я начала смазывать проблемные участки детским кремом, смешанным с маслом по «бабушкиному рецепту», сильно воспалённые места посыпала присыпкой. Но проблема не исчезала.

Консультация с педиатром.
Врач, осмотрев нас, сказал, что у нас дерматит и дал направление к дерматологу.

Поход к дерматологу.
Дерматолог внимательно «изучил» наши высыпания, задал кучу вопросов, связанных с особенностями питания ребенка и мамы. После этого он махнул рукой и, как само собой разумеющееся, отрапортовал, что у нас «обычный аллергический дерматит». «Дерматит? Обычный? Как это обычный? Аллергический!» — миллион страхов и противоречий за секунду пронеслось в моём сознании. Врач успокоил меня, сказав, что эта проблема решается довольно просто и, если её не усугублять, с возрастом практически перестаёт проявляться.

Лечение.
Работа велась в трёх направлениях: диета мамы и малыша (дочка была на грудном вскармливании), устранение текущего состояния и дальнейшая профилактикапродолжение статьи
09.08.2018 21:49:23, tisanshina





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2018 00:07:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!