ДТП. Помогите советом

*** Тема анонсирована в конференции "Общество"
Здравствуйте! Повод для беседы невесёлый.
Сегодня 17.03.2018г. маму сбила машина на пешеходном переходе. По словам водителя: занесло. В момент аварии был трезв. О случившемся узнала спустя несколько часов, путем обзвона больница/ полиция.
При себе у мамы был паспорт с отметкой о прописке, но стражи порядка не посчитали нужным сообщить( город очень маленький, центр можно проехать за 10-15 минут).
При поступлении в стационар мама была без сознания. Травма: сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей, перелом голени- это то, что удалось узнать у постовой медсестры, возможно после дополнительного обследования будет обнаружено ещё что-то. Присесть мама не может, сильные боли в спине и травмированной ноге.
К чему я это все пишу: никогда ранее в подобных ситуациях (слава Богу) не были и как добиться наказания водителя не совсем понятно. Он(водитель) с места ДТП не скрылся, вызвал "скорую", не был в состоянии алкогольного опьянения,поинтересовался состоянием здоровья мамы у медперсонала и уехал. В ГАИ ответили, что по данному делу проводится администратичное расследование и в случае платной медицины собирать чеки для предъявления их в суде. ДТП на сегодняшний день очень распространенное событие. Какое наказание может понести виновник ДТП? У мамы предстоит долгий путь реабилитации (ей 58 лет), а он будет жить в свое удовольствие, нечестно.
Извините за сумбур, плачу.
18.03.2018 10:03:47, Morskaja21122018
Очень сочувствую Вам. Просто имейте в виду, если кто-то из Вашей семьи за рулем: этот человек всегда тоже может нанести кому-нибудь вред., а если пока не нанес, то просто повезло во многом. Как ни странно звучит, водитель поступил правильно и порядочно. Чеки из платной медицины не факт, что рассмотрят, у нас в стране медицина бесплатная. Очень рекомендую не лелеять планы мести, а спокойно договориться с водителем о компенсации расходов, потому что по суду можете получить ощутимо меньше. Понимаю, что это Ваша мама, но это чей-то сын, папа, поэтому лучше договариваться без конфронтации, это все может случиться с каждым. 18.03.2018 10:15:40, Шиповник (экс-Василиса)
+100! У коллеги маму насмерть сбила машина на тротуаре. Водитель уходил от столкновения со встречной машиной и вылетел на тротуар. Коллега отказалась от боевых действий против водителя, аргументировав это тем, что у нее вся семья - водители и неизвестно что может с ними случиться на дороге. Брат мой так же сбил на тротуаре человека, к счастью, без жертв. Его туда выкинуло после столкновения с другой машиной. Виновником столкновения был не он. Лет 14 назад мне под колеса бросилась женщина, на электричку сильно спешила. Свое состояние в тот момент и после я даже описывать не хочу. Думаете мне было легче от того, что виновата не я? А сколько нервов мне стоили разборки с ГАИ, несмотря на то, что виновником аварии была не я. Хорошо что был свидетель наезда со стороны прохожих! И мне даже в голову не пришло выставить ей счет за ремонт, хотя могла бы. Впрочем, дама, в свою очередь, все равно имела право выставить мне счет за лечение. А однажды меня вынесло из поворота, который я проползала на скорости 5км/ч, на обочину. Я была в шоке, не могла понять как такое могло случиться. Пошла осматривать дорогу, а там чистый лед, снежком припорошенный в самой критической точке поворота. Хорошо, что на обочине не было людей! Даже если бы, в случае наезда, мне удалось доказать, что виноваты дорожные службы, мое чувство вины долго не дало бы мне спать спокойно. Вашей маме здоровья, собирайте чеки и договаривайтесь. Поверьте, та нервотрепка, которую устроят виновнику дознавательные органы, чувство собственной вины и материальное возмездие, долго не позволят тому человеку жить в свое удовольствие! 18.03.2018 12:29:51, alina_akulina
Если трезво поразмыслить, то получить сотрясение и перелом можно и на гололеде, но там попробуй отыщи и взыщи. Здесь же вот виновник, все очевидно.
Помню, ехала с приятельницей и видела, как из темноты, не задержавшись для оценки ситуации на тротуаре, на переход шагнула тень. Ну у приятельницы 20 лет стажа и курсы контраварийного вождения, так что тени повезло, а я долго в себя прийти не могла, хоть и на пассажирском сиденье была.
18.03.2018 14:02:02, Шиповник (экс-Василиса)
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Сегодня состоялся разговор с виновником ДТП. Он приходил к маме в больницу, потом мы беседовали. ДТП произошло на тратуаре, его занесло, и он тормозил как мог- у мамы не было шансов среагировать от неожиданности.
Всегда говорят: с проблемой надо переночевать, чтобы увидеть ситуацию как-бы со стороны.
В суд подавать не будем, парню 23 года.
Не против оплатить лечение: лекарства, массаж. Далее говорить рано.
Всем, кто откликнулся низкий поклон
Я не кровожадная, но мое эмоциональное состояние вчера словами не передать.
Мальчишку тоже жалко, он-то подумал насмерть сбил: мама была без сознания.
На данный момент надеемся на лучшее, ухаживаем, заботимся.
Берегите близких))
18.03.2018 16:42:35, Morskaja21122018
Избавьте себя от злобы и жажды мести .Водитель, которого занесло, тоже заслуживает сочувствия.
Ваш иск на компенсацию расходов на лечение в суде рассмотрят.
Здоровья вашей маме и скорейшего восстановления.
18.03.2018 10:55:55, NLU
Тут еще момент: компенсация расходов будет рассматриваться как гражданское дело, а вопросами штрафа для водителя в пользу государства и лишением прав при необходимости будут заниматься отдельно, в ходе административного производства. Для суда по гражданскому делу потребуются при необходимости адвокаты и пр., вот чтобы их не кормить, лучше попытаться договориться с человеком непосредственно. И только если он решит решать вопросы только через суд, тогда составлять иск и обращаться туда. И не стоит думать, что водитель живет в удовольствие, для него это тяжелая психологическая травма, если он нормальный человек. 18.03.2018 11:26:24, Шиповник (экс-Василиса)
Обида и непонимание случайности события часто служит препятствием для договорных отношений. 18.03.2018 11:30:42, NLU
наказание - штраф, если были нарушены пдд и компенсация ущерба потерпевшему. Причём компенсация ущерба (а, судя по описанию, это состояние средней тяжести) вполне может быть покрыта ОСАГО. Вашу маму жалко, но это несчастный случай, никакого умысла причинить вред водитель не имел. И, наверняка, старался удержать машину как мог. Придержите свой праведный гнев. 18.03.2018 11:24:15, nickoffova
Водитель и так будет наказан по закону. Через суд. Возможно реальный срок в колонии-поселении. Тормозной путь, обстоятельства движения должны были выяснить гаишники на месте. Не знаю всего, сложно кого-то обвинять. Жалко и вашу маму, и водителя, если скорость у него была в пределах нормы и погодных условий.
Дело заведено, к вашей маме придет следователь, так что до суда в итоге дело все равно дойдет. Выясняйте пока обстоятельства дела. И вообще, почему в конфе общество да из "блога"? В юридической.
18.03.2018 11:29:23, Атом
Хорошо бы до колонии-поселения не дошло, это для потерпевших значительно лучше было бы. 18.03.2018 12:28:59, Шиповник (экс-Василиса)
Да. По крайней мере есть шанс получить сумму на компенсацию затрат на лечение и восстановление. Если водителя посадят, он лишится нормальной работы и заработка, получить деньги шанс почти никакой. По крайне мере единовременно. А из зарплаты в колонии отчисления (если автор подаст гражданский иск и он будет удовлетворен) будут копейки.... 18.03.2018 20:42:14, Атом
Просто это наказание для таких серьезных последствий, которых бы лучше не было. 18.03.2018 21:05:49, Шиповник (экс-Василиса)
Не преследую цель "подсадить", но и мило попрощаться тоже не получится. 1.4 года назад сама перенесла последствия сложной травмы, только я моложе мамы и организм более сильный, но тем не менее денег ушло очень немало начиная от "бесплатной медицины" и до массажей, консультаций и т.д.
Я очень благодарна за небезразличие к этой теме.
Большое спасибо.
18.03.2018 22:08:01, Morskaja21122018
Не посадят однозначно. Уверена, что и суда не будет 21.03.2018 08:41:09, ЕЕ
Ваша история, я так понимаю, была давно, в расцвет коррупции и полного беззакония. Дал следователю на лапку и -все доказательства стали против пешехода. Как в древнем анекдоте про гаишника, водителя мерса и водителя асфальтоукладочного катка. Сейчас под суд идет водитель, если его признали виновным, даже если в результате аварии погибли пассажиры, члены его же семьи. Не дай бог никому. 21.03.2018 09:27:07, Атом
Обязательно поинтересуйтесь в приемном покое, отправили ли они телефонограмму в полицию, что к ним поступила пациентка с травмой в результате ДТП, если нет, требуйте, чтобы отправили. Если да, попросите номер. В течение нескольких дней к вашей маме должен прийти следователь (к нам он шел неделю где-то). Если долго не приходит, напишите жалобу на сайте местного МВД (или областного).
Потом многое зависит от экспертизы-признают ли травму тяжким вредом здоровью или вредом средней тяжести.
Держитесь, сил вам!
18.03.2018 12:13:51, Сластёник
И еще добавлю: учитывая, что у мамы была потеря сознания, обязательно настаивайте, чтобы маме сделали МРТ головного мозга, чтобы не пропустить что-то более серьезное,чем сотрясение. 18.03.2018 15:30:41, Сластёник
Очень вам сочувствую. Маме скорейшего выздоровления.
Ответственность зависит от последствий.
[ссылка-1]

Ст.12.24 коапп;

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. (Абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 210-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 196-ФЗ. Примечания: 1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. 2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Источник: [ссылка-2]

В этом случае, одна ответственность, перед государством, в виде штрафа, а перед вами - через суд, на возмещение вреда здоровью, лечения, морального ущерба. Тут уже вы определяете сами. надо назначать больше, дают обычно в несколько раз меньше.
19.03.2018 12:23:23, Анаис
Большое спасибо за ответ. Маме предстоит операция по остеосинтезу обеих костей голени. Восстановление после травмы бедренной кости. Полностью в лежачем положении. Виновник ДТП предлагает финансово поучаствовать (медикаменты, памперсы и т.д), имеет ли смысл соглашаться на такую помощь и если да, документально это нужно оформлять: расписка(если деньги) или стОит отказаться? 19.03.2018 12:30:39, Morskaja21122018
Это зависит от сумм, которые предстоит потратить и той суммы, которую он собирается возместить. Я бы взыскивала по суду, наверное, ибо если он вам сейчас что-то пообещает, а потом не выполнит - это не редкая история. Либо надо понимать, как все его обещания оформить юридически, установить график выплаты и все бумажно оформить как полагается, чтобы в случае чего опять-таки можно это было взыскивать по суду. Потому что если вы что-то не так сейчас оформите, потом по суду будет сложно доказать, что он вам должен такую-то сумму. С адвокатами, конечно, надо обсудить. Хотя бы с бесплатными, они где-то водятся вроде. Только с теми, кто специализируется на дтп. 19.03.2018 12:35:21, Анаис
ох, вообще это довольно серьезно и надолго:(
Вы не обязаны прямо сейчас ему давать ответ, скажите, надо подумать, поговорить с врачами, как долго будет длиться реабилитация. Как вариант (чтобы не бегать за виновником ДТП с каждым лекарством) можно заплатить самим, собрать все чеки и тогда обсуждать сумму.
19.03.2018 16:25:53, Сластёник
Не очень перспективы у вас на самом деле.
Меня прямо у моего дома сбила машина (очнулась через пару дней, точнее пришла в себя, а собственно очнулась в тот же день, но ничего не осознавала). Нога и 2 руки в гипсе, лицо - сплошной синяк. Полгода инвалидная коляска, компенсация сбившей меня девицы - 0.

Мой муж, человек упертый и, тогда, совсем небедный, только что на голове не стоял, чтобы хоть какое -то наказание было. Привлекли ее (после 2-х отказов) к уголовной ответственности.
Девица полгода прикрывалась явно фиктивными мед. справками. Представление от суда по этому поводу в мед. департамент было.
Но тот же суд закрыл дело за истечением срока. Она чудесным образом поздоровела, когда срок отвественности за неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью вышел, т.е. 3 года прошло.

Муж затеял взыскание с нее морального ущерба. Присудили. Но ни 1 копейки она не выплатила. Волшебным образом она оказалась безработной, а ее 2 машины - переписанными на др. людей. Приставы, ИМХО, вообще никак не работают.
Ну, где-то так.
21.03.2018 08:22:44, ЕЕ
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Весьма печальный опыт у Вас.
Мама в больнице, диагностировали перелом костей таза(седалищной кости со смещением), перелом обеих костей голени со смещением.
На данный момент полностью лежачий больной.
В ГИБДД инспектор пояснил, что авто водителя было на летней резине( и это при наличии гололёда), его занесло на тротуар и мама оказалась препятствием на его пути.
На данный момент ведётся административное расследование, но великих надежд не возлагаю.
Он(виновник) не имеет имущества, кроме старого авто (1990г.выпуска) и зарплата серая, ниже прожиточного минимума.
Хочется верить, что мама восстановится, но врачи прогнозов не делают- после перелома тазовой области сложно и долго проходит реабилитация.
21.03.2018 13:30:08, Morskaja21122018
ОСАГО нет. 21.03.2018 13:39:58, Morskaja21122018





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.09.2018 13:25:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!