Почему часто рожающие женщины страдают анемией?

*** Тема анонсирована в конференции "Беременность и роды"
картинка

Анемия – это наиболее часто встречающаяся проблема при беременности, при которой снижается содержание гемоглобина в крови. Среди беременных женщин в подавляющем большинстве случаев анемия возникает от недостатка (дефицита) железа в организме. Сначала снижается уровень железа в депо, за счет этого первое время уровень гемоглобина еще может быть в пределах нормы. Однако в дальнейшем, без адекватной терапии, уровень гемоглобина начинает резко снижаться и развивается железодефицитная анемия (ЖДА).

Почему ЖДА возникает у беременных женщин?
При беременности ЖДА возникает за счет возрастающего объема циркулирующей крови и расхода железа, потребляемого плодом. Необходимо учитывать, что каждая последующая беременность может сопровождаться более тяжелым дефицитом железа, если она наступает вскоре после предыдущей. Происходит это за счет кровопотери во время предыдущих родов, в особенности, если это было кесарево сечение, и грудного вскармливания.

Можно ли самостоятельно диагностировать анемию?
Самостоятельно заподозрить у себя анемию женщина может по таким симптомам как:
• слабость,
• сонливость,
• головокружение,
• повышенную утомляемость,
• бледность кожных покровов,
• одышку,
• мелькание «мушек» перед глазами.

Однако необходимо понимать, что клинические проявления появляются на стадии выраженного дефицита железа. Вот почему необходимо регулярно проверять уровень железа и гемоглобина у повторно беременных женщин.

К чему приводит дефицит железа у беременных женщин?
Беременным необходимо помнить, что истощение запасов железа в депо и снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию и нарушению функции внутренних органов, в том числе головного мозга. ЖДА также вызывает кислородное голодание плода, что ведет к задержке внутриутробного развития и способствует развитию преждевременных родов. Анемия во время беременности увеличивает риск дефицита железа у ребенка в первые 3 месяца жизни, что может приводить к ухудшению процессов ранней неонатальной адаптации, нарушению моторного и речевого развития. Поэтому матери после рождения ребенка и при грудном вскармливании необходимо продолжать следить за уровнем гемоглобина, так как железо активно расходуется с грудным молоком.

Нужно ли сдавать анализы?
Уже на этапе планирования второй и каждой последующей беременности женщина должна проходить комплексное обследование, включающее клинический анализ с определением уровня гемоглобина и содержания железа в крови, и контролировать их во время беременности и всего периода грудного вскармливания.

Правильный рацион питания и препараты
Питание играет важную роль во время беременности. Железа, содержащегося в продуктах, недостаточно для повышения гемоглобина, хоть оно и может замедлить темп его падения. Поэтому, повторно беременным женщинам, даже при начальном снижении уровня железа в крови, врачи назначают препараты железа с контролем адекватности дозы. При приеме препаратов необходимо помнить о том, что уровень гемоглобина поднимается быстро, но для стойкого эффекта необходимо пополнить уровень железа в депо, а это длительный процесс. Поэтому принимать препараты железа следует не менее месяца после нормализации уровня гемоглобина.

Однако одной из основных проблем приема большинства препаратов железа является частое развитие побочных эффектов, таких так изжога, тошнота, отрыжка, понос или, напротив, запор. Впрочем, этих проблем можно избежать благодаря современным высокотехнологичным препаратам, которые отличаются высокой биодоступностью, эффективностью и отсутствием побочных эффектов. Одним из них является препарат липосомального железа «Сидерал Форте».

Таким образом, если женщина беременна уже не в первый раз, она должна более внимательно относиться к своему здоровью, чтобы мама и будущий малыш не были обделены необходимыми микроэлементами.

Автор:
Хамидулина Ксения Геннадьевна
врач акушер-гинеколог, научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.
05.04.2016 17:17:33, Хващинская Мария
Ну, не только часто рожающие женщины анемией страдают... 07.04.2016 07:48:07, Regatacata
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
25.03.2017 19:41:10, Новикова Евгения
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
06.04.2017 10:05:16, Петрова Александра
я боюсь пить железосодержащие препараты. У меня от них запоры((( Потом месяц на кефире и киви сижу 07.04.2017 14:44:56, lera888888
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
07.04.2017 17:33:54, Петрова Александра





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2018 01:22:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!