Давать ли детям деньги?

*** Тема анонсирована в конференции "Детская психология"
Давайте сначала подумаем - что такое деньги. Что это для взрослого человека? Откуда они берутся? Какова их ценность? Какие они дают возможности? Зачем и что они?

Тем же они должны быть и для ребёнка. Да, тем же! Да, с детства! Мы же воспитываем своё дитя для того, чтобы оно самостоятельно жило свою жизнь в будущем. Мы знаем, зачем мы учим его правильно говорить, вести себя, читать, решать, развиваем различные навыки... А главное - как это применится в жизни. То же самое касается и денег.

Деньги на карманные расходы у ребёнка быть должны. ДНо не просто так, из ниоткуда. Деньги детям должны доставаться за заслуги сверх компетенции. С какого возраста? Ну очевидно, с того, когда придёт его собственное осознание, что они ему понадобились на что-то нужное. Обычно, оно приходит вместе со школой 😊 Может и чуть раньше.

Итак, за какие-такие заслуги? За хорошее поведение, помощь по дому или оценку в школе - это не сверх компетенции. 500 рублей за пятерку - это не стимул к учёбе, это искажение жизненных ценностей. Ребёнок должен учиться, это одна из его главных обязанностей. Мотивация к хорошим оценкам состоит абсолютно в другом! Помощь младшему брату починить машинку - бесплатно. Это взращивание дружбы, «плеча», родства, любви, взаимопомощи. Помощь бабушке летом на грядках - труд и уважение. Бабушке надо помогать. Помыть за собой посуду - ежедневная обязанность, так же входящая в компетенцию. Посуду дома обычно все моют бесплатно, мусор выносят тоже, правда же? Субботник всей семьёй - это вообще праздник для сплочения и совместного объединяющего труда на благо самих же себя.
Просто так отдать сдачу, выходя из магазина - это вообще что? Не лучше ли было сразу купить мороженое или шоколадку?

А что же вне компетенции?
Выполнить часть работы родителя (бабушки, дедушки). Родители работают и получают за это деньги. Мама-бухгалтер (учитель, юрист) - разобрать документы, посчитать, разложить... Папа-фотограф (сантехник, сборщик мебели) - помочь разложить инструмент, протереть, подготовить к работе. И тому подобное.
Можно нарочно создать ситуацию, если надо дать денег ребёнку. А возможен и действительно вариант реальной помощи в работе. Особенно в старшем возрасте. Беру старшую дочь - подростка на свои тренинги фотографом или организатором-помощником. Часть заработанных мною денег получит мой ребенок, потому что такая заслуга вне её компетенции.
Взять сына на пару часов к себе на работу или на работу к другу, если есть такая возможность. Думаю, ребенок с удовольствием согласится. Плюс получит за это деньги.

И такой способ получения карманных денег - это профилактика хороших отношений между ребёнком и родителями, уважения к деньгам, к труду, к старшим. Это умение рассчитывать, накапливать. Это шаги у целеустремлённости и даже профориентированию. Это правильный, хороший залог на будущее.

#психологсимона#детииденьги#мо­йсын#моядочь#воспитаниедетей#д­етскийпсихолог#психологмск

*** Тема перенесена из блогов
24.04.2019 17:21:37, Симона
А если мне, взрослому, деньги дают за просто так и неоткуда, можно ИМИ за просто так с ребенком поделиться ?
24.04.2019 21:22:59, TTTTTTTTTTTTTTTTTT
:))) 26.04.2019 03:58:05, av10





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

26.05.2019 19:18:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!