Микроволновая печь, когда-то восторженно встреченная домохозяйками всего мира, в последние годы слышит в свой адрес множество нареканий за то, что она, якобы, не совсем хороша, как для питательной ценности продуктов, так и для здоровья в целом.
Давайте, разберемся, где миф, а где правда?
Миф: Микроволновка разрушает питательные вещества
«Нет доказательств, что микроволновка как-то плохо влияет на питательную ценность продуктов», — утверждает Дэвид Кац, доктор медицины, директор исследовательского Центра профилактической медицины Йельского университета, в интервью Health.com. На самом деле, любой способ приготовления пищи может изменить химический состав продуктов и содержание в них питательных веществ. Особенно чувствительны к теплу витамин С, жиры Омега-3 некоторые биофлавоноиды-антиоксиданты. Питательные вещества, содержащиеся в овощах, чаще остаются в воде, в которой те варились. Так как при варке в микроволновой печи используется минимум воды, то такая еда будет даже лучше.
Факт: Следует с осторожностью использовать изделия из пластмассы
Ни в коем случае нельзя использовать пластмассовую посуду с трещинами и повреждениями. Из-за этого в пищу могут попасть опасные химические вещества, такие как бисфенол А и фталаты. Сегодня многие компании делают изделия с пометкой «BPA-free», то есть не содержащие этих химикатов. Однако, в 2011 году прошло исследование в Environmental Health Perspectives, в ходе которого были проверены 455 изделий из пластика, от детских бутылочек до контейнеров для пищевых продуктов. Практически везде ученые обнаружили химические эстрогены, которые могут вызвать ожирение и некоторые формы рака. Эти вещества содержались и в изделиях с пометкой «BPA-free». Поэтому, лучше полностью отказаться от использования пластмассовой посуды в микроволновой печи и перейти на стеклянные и керамические изделия, советует доктор Кац.
Миф: Микроволновка готовит пищу не хуже, чем печь или плита
При приготовлении пищи микроволны проникают в пищу на глубину максимум 2,5 — 3 см. Так что, тепло вряд ли доберется до центра большого куска мяса, предупреждает доктор Кац. Особенно это опасно для птицы и красного мяса, потому что чревато отравлением от сырого продукта. Так что микроволновку лучше использовать для повторного разогрева уже приготовленной пищи или оттаивания.
Факт: Микроволны безопасны для здоровья
Микроволны — это электромагнитное излучение, нагревающее пищу. То, что микроволны могут вызвать рак — это бабушкины сказки. Все, на что они способны — заставить молекулы в пище двигаться и за счет этого вырабатывать тепло.
Также вы не можете заболеть раком, просто стоя рядом с микроволновкой. Микроволны вырабатываются только в работающей печи, а любая утечка излучения никогда не превысит безопасного уровня, утверждает Американское онкологического общество.
Также рекомендую почитать: "Убийцы полезных продуктов: Мифы и правда:
4 мифа и факта о микроволновке
*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
06.02.2015 12:05:43, riabina325