Безопасный дом: 6 бытовых товаров, вредящих здоровью

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Мой дом – моя крепость. Место, где мы живем, ассоциируется с безопасностью, защищенностью и уютом. Но иногда мы, как жители Трои, заполняем свое пространство опасными и вредными предметами, не особенно задумываясь об этом. Синтетические продукты вытесняют натуральные соединения, что закономерно увеличивает число аллергии, повышенной чувствительности и даже хронических отравлений, проявляющихся головной болью, усталостью, нарушением работы кишечника и тусклой кожей. Я не сторонник теории всемирного заговора, но предпочитаю соблюдать элементарные меры предосторожности и не будить лихо, пока оно тихо. Особенную важность экология дома приобретает для маленьких детей, беременных женщин и людей, склонных к аллергии и гиперчувствительности, страдающих аутоиммунными заболеваниями, когда триггером, запускающим процесс обострения, часто оказывается контакт с токсичным продуктом. Перед вами топ-6 бытовых опасных продуктов и альтернативное решение вопроса.
1. Средства от комаров: подразделяются по форме (аэрозоли, крема, пластины, жидкие электрофумигаторы и так далее), по составу (ДЭТА – диэтилтолуоламид, IR3535, пиретроиды и т.д) и по действию – репелленты – нарушают обоняние комаров за счет повреждения нервной системы и инсектициды – убивающие насекомых. Репелленты менее токсичны, чем инсектициды, а природные вещества менее токсичны, чем синтетические, но и менее эффективны. Детям до трех лет и беременным женщинам нежелательно использовать синтетические фумигаторы.
В любом случае необходимо соблюдать технику безопасности:
- не включать фумигаторы рядом с кроватью. Проветривать помещение. Не оставлять включенным на весь день! Оптимально включить в пустой спальне на 1-2 часа перед сном.
- наружные средства наносить только на одежду, которую затем необходимо постирать.
- читать и соблюдать инструкцию относительно времени воздействия.
Альтернатива: механические средства – сетки, вентиляторы; естественные репелленты – эфирные масла, в том числе чеснок, который за счет яркого и резкого запаха, может работать «изнутри» - выделяясь через поры и отпугивая насекомых. Более вкусные варианты – гвоздичная вода или масло, валериана, лемонграсс, цитронелла, герань, мята, эвкалипт, ромашка – обладают меньшей продолжительностью действия, поэтому обрызгивание кровати и постельного белья придется повторять каждые 3-4 часа. Комаров привлекают яркие цвета, движения и запах тела, соответственно – пастельная одежда и душ снизят риск атаки. Кроме того, чем больше комаров, тем активнее нападают, поодиночке они более осторожны.
2. Моющие средства – комментарии излишни – как минимум, растворяют защитный барьер на поверхности кожи и сильно нарушают кислотность. Вызывают аллергию, сухость кожи и раздражение, а также хронические интоксикации, бронхиальную астму.
Техника безопасности: использовать при необходимости. Промывать посуду большим количеством воды. Использовать перчатки. Проветривать кухню.
Альтернатива: интернет пестрит рецептами самодельных стиральных порошков и моющих средств. Самые часто используемые ингредиенты – сода, горчица, уксус, соль и нашатырный спирт, а также мыльные орехи.
Простой рецепт для чистки плиты: засыпать содой и побрызгать горячей водой. Удалить.
Сотворение домашней косметики и средств очищения не только сохраняет здоровье, но и позволяет почувствовать себя истинным алхимиком, способным трансформировать железо в золото.
Для меня стартом перехода на экологичную химию стало рождение ребенка: я пронзительно остро почувствовала необходимость защитить его от вредных воздействий. Как ни странно, многие боятся апельсина и клубники, но стирают и отбеливают пеленки обычными порошками, пользуются резкими дезодорантами и держат включенными фумигаторы сутки напролет.
3. Ароматизаторы воздуха (для туалета)
Практически все ароматизаторы содержат крайне вредные для человека фталаты. Кроме прочего, ванные и туалетные комнаты обычно маленькой плотности, соответственно концентрация распыляемых веществ неприемлемо высока. Даже натуральные эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию и применяются в небольших концентрациях – что говорить о синтетике.
Для любителей-эстетиков и для себя я нашла на сайте [ссылка-1] простой и обворожительный рецепт изготовления натурального дезодоранта воздуха – я видела что-то подобное в хороших ресторанах и йога-центрах.
Нам понадобятся обычные бамбуковые или тростниковые палочки (продаются в упаковке или можно выдернуть из циновки), ¼ растительного масла, 1 ч.л. 90-градусного спирта и 10-15 капель эфирного масла. Кстати, можно взять масла с антикомариным эффектом – см. пункт 2. Залить все ингредиенты в стеклянную или керамическую емкость с узким горлышком, перемешать, поставить 5-6 палочек – готово!
4. Ароматизированная туалетная бумага и прокладки на каждый день
Частая причина циститов, молочницы и раздражений в области промежности. Прокладки, к тому же, создают идеальные условия для воспаления – тепло и влажно. Особенно при бразильской депиляции- согласно замыслу природы вход во влагалище прикрыт волосами.
Альтернатива – обычная белая туалетная бумага и отказ от ежедневных прокладок. Экономия и польза – больше ничего и не скажешь.
Читать полностью
картинка


*** Тема перенесена из конференции "Дача, сад и огород"

*** Тема перенесена из блогов
20.09.2016 08:58:49, Огнева Алла





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.03.2019 00:48:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!