Гепатопротекторы: разбираемся, как подобрать эффективный препарат для печени

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
картинка

Только утихли споры по поводу существования дисбактериоза, как появилась новая тема для дискуссий под заголовком «Гепатопротекторы». Смута вновь из-за разночтений с западом: в европейских и американских классификациях лекарств такой группы препаратов нет. Поэтому и вопрос, откуда в России этот термин, и, что более важно, а нужны ли человеку в принципе гепатопротекторы.

ВСЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ – ЭТО ЦИТОПРОТЕКТОРЫ, НО НЕ ВСЕ ЦИТОПРОТЕКТОРЫ – ЭТО ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ

Если коротко и не вдаваясь в подробности, то вместо термина гепатопротекторы во всём мире используют более ёмкий цитопротекторы. Это препараты, которые положительно влияют на любые клетки организма (cell – клетка), в том числе на клетки печени, почек, сердца и прочие и прочие. По сути, цитопротекторы и гепатопротекторы – это синонимы. С одной лишь разницей: последние защищают не все клетки подряд, а воздействуют только на гепатоциты – клетки печени.
Гепатопротекторы повышают устойчивость органа к воздействию патогенных факторов, восстанавливают повреждённые ткани и выстраивают защиту вокруг здоровых клеток.
Казалось бы, на этом дискуссию можно заканчивать. Но нет, на «арену» выходят БАДы – биологически активные добавки.

СРЕДИ ГЕПАТОПРОТЕКТОРОВ ТОЖЕ ВСТРЕЧАЮТ БАДЫ (СПОЙЛЕР – НЕ ВСЕ ПЛОХИЕ)

Гепатопротекторов много – разных по составу и эффективности (урсодезоксихолевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, растительные препараты). Некоторые зарегистрированы как полноценные лекарственные препараты, некоторые – как биологически активные добавки (БАДы). Фармкомпании в этом смысле можно понять: на то, чтобы зарегистрировать новый медикамент могут уйти годы и годы. А с БАДами всё значительно проще.
Правда, эта простота привела к тому, что на рынке появилось множество добавок с сомнительным составом и недоказанной эффективностью. Отсюда – весьма неоднозначное отношение к БАДам в медицинских и общественных кругах. Распространено мнение, что они или неэффективны, или опасны для здоровья. И значительная доля правды в этом суждении есть.
В итоге ситуация с гепатопротекторами и БАДами выглядит следующим образом. Существуют биологически активные добавки, заявленные как гепатопротекторы. При этом защитного действия на клетки печени они не оказывают. Больной теряет время, используя такие псевдолекарственные средства и запускает болезнь. И у врачей, и у пациентов формируется негативное отношение ко всем гепатопротекторам. Если образно, то это слово действует как красная тряпка на быка.
А меж тем, грести всех под одну гребёнку не стоит. Не все гепатопротекторы – БАДы, (да и не все БАДы плохи), и это нужно чётко понимать. Есть препараты, которые прошли длительные дорогостоящие научные испытания (к примеру, урсосан на основе удхк), у них есть чёткие рекомендации по приёму и прогноз на результат. И таким лекарственным средствам можно доверять.
Таким образом, суть проблемы заключается не в терминологии, а соответствии заявленных в рекламе и инструкции свойств результату. В медицине очень опасно говорить не всю правду. И врач, и пациент должны знать обо всех нюансах применения конкретного препарата.

«НЕ СЪЕЗЖАТЬ С КАТУШЕК»

Слово протектор может навести вас на ложную мысль о том, что этот препарат сработает как стальной щит. Если речь о печени, то убережёт её ото всех напастей, даже если вы будете без меры пить алкоголь, неправильно питаться и вообще вести нездоровый образ жизни. Вынужден разочаровать: гепатопротекторы не отменяют необходимости правильно питаться, ограничивать себя в спиртном и в других вредных привычках. Клинически доказано, (и это самое главное), что они помогают восстановить печень, пострадавшую от хронического заболевания, лекарственного поражения или острого отравления, (а также предупреждают эти состояния), но и от вас требуется благоразумие.

Автор: Евгений Иванович САС – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
30.07.2018 14:20:13, Хващинская Мария





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2018 06:24:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!