Желудочный SOS! Реальная история врача-гастроэнтеролога

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
картинка


Мы привыкли считать, что орган должен болеть именно там, где он находится. Однако, кто установил такие правила? Оказывается, что никто! Боли при воспалении или повреждении органов могут быть в разных, но определенных местах. Например, желудок, он находится вверху живота, по логике, должен там и болеть. А сколько случаев и научных исследований подтверждают обратное…

Виктора Леонидовича (47 лет) привезли в больницу на скорой. Все почему? Потому, что перебрал крепкого спиртного с друзьями, и вдруг у него сильно заболел живот и вырвало кровью. И это на ровном месте! При обследовании нашли у него большую язву. Такая за один день не появится.

Периодические обезболивающие возлияния устраняли все симптомы, но язва продолжала расти. И доросла до кровотечения. Хорошо, что обошлось без удаления желудка. Виктор Леонидович отделался долгим курсом противовоспалительного препарата для желудка – ребагита – и лекарством для снижения кислотности желудка – омепразолом. Имейте в виду, что язва может и не болеть вообще.

Другая история. Мария Петровна (42 года) пришла к кардиологу из-за аритмии – частый и абсолютно несинхронный пульс. То колотит сердце, то паузы, то серия ударов, потом возвращается обратно. На ЭКГ все подтвердилось, начали лечение аритмии, а эффекта нет вообще. Сделали специальное обследование и выяснили, что сердце начинает неправильно работать после еды. Проверили желудочно-кишечный тракт и оказалось, что желудок не удерживает пищу, она начинает подниматься в пищевод, растягивает его и давит на сердце. Вот оно и молотит. Начали лечить тонус и сокращения желудка итомедом. Восстановили его нормальную активность, и Мария Петровна забыла и про изжогу, и про аритмию. Вот так желудок может вызывать проблемы и с сердцем!

Олег Витальевич (38 лет) долгое время лечил у аллерголога свою бронхиальную астму или хронический кашель, от которого просыпался по ночам. Точно диагноз поставить не могли и все время сомневались. В итоге после очередного приступа он пошел к ЛОРу, который посмотрел горло и увидел отек. «С такими изменениями нужно идти к гастроэнтерологу», – сказал ЛОР, и Олег Витальевич смиренно пошел в регистратуру записываться. После обследования оказалось, что желчевыделение у него настолько нарушено, что желчь попадает в желудок, оттуда в пищевод, а оттуда в горло и добрасывает до голосовых связок. В итоге Олегу Витальевичу пришлось лечиться пару месяцев, чтобы уменьшить воспаление в желудке и восстановить сокращения в пищеводе. Самым главным в его ситуации было уменьшить содержание в желчи токсичных желчных кислот, которые и провоцировали воспаление. Для этого он принимал урсосан. Но должно было пройти время, чтобы количество желчных кислот уменьшилось и наступило облегчение. В итоге он распрощался с кашлем и соблюдает диету №5, чтобы восстановить желчевыделение и уменьшить нагрузку на желудок.

Поэтому помните, что симптомы могут быть совсем разными, но следить за пищеварением обязательно. Будьте здоровы!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com
21.11.2018 17:53:11, Хващинская Мария





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.02.2019 05:13:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!