Не только алкоголь, лекарства и вирусы. Что ещё разрушает печень?

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
картинка


Когда говорят о врагах печени, называют стандартный список – неправильное питание, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами, наличие вирусов (гепатита, к примеру). Все эти опасности заучены нами наизусть. Мы знаем, как с ними бороться и что будет, если этого не делать. Но неужели других факторов риска не существует? О том, чем ещё можно повредить печень, расскажу далее.

ГИПОДИНАМИЯ

Или другими словами, ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни.
Исследования показывают, что увеличение мышечной массы в результате физической активности способствует снижению количества жировых отложений, нормализации артериального давления и уменьшению воспаления в печени и поджелудочной железе. Малоподвижный образ жизни даёт прямо противоположный эффект. Это значит, что когда мы пропускаем занятия в спортзале и выбираем полежать на диване вместо того, чтобы погулять в парке – мы вредим и сердцу, и сосудам, и печени.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

Эта тема сейчас в тренде. О влиянии микрофлоры кишечника на различные системы организма говорят на различных уровнях – научных и околонаучных. Каждый день учёные делают новые открытия, но мы будем говорить о том, что известно давно и наверняка. При дисбиозе кишечника – нарушении равновесия между хорошими и плохими бактерия в микробиоме – токсины, которые производят вредные бактерии, попадают в печень и нарушают её нормальную работу.

Более того, даже при отсутствии дисбиоза бактерии проникают в небольшом количестве в кровь и тоже таким образом воздействуют на печень. Какие именно бактерии будут поступать в кровоток и разноситься по организму, напрямую зависит от нас. Уменьшить количество плохих микроорганизмов легко через изменения в питании. Обогащение рациона пищевыми волокнами – овощами, фруктами – уже через две недели значительно меняет состав кишечной микробиоты в лучшую сторону. И, напротив, на сладком и жирном как на дрожжах растут и множатся патогены.

СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ

Желчь – это антибактериальная защита организма. Она уничтожает болезнетворные микробы, поступающие в пищеварительную систему с едой. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта – дискинезия желчевыводящих путей (состояние, при котором нарушается естественная работа желчного пузыря и желчевыводящих путей). Патологию можно было бы назвать банальной, если бы не одно обстоятельство: при дискинезии меняется состав желчи и она перестаёт в полной мере нести свою защитную функцию. Как следствие – ухудшается состав кишечной микрофлоры. Какие проблемы это несёт для печени, вы уже знаете.

Чтобы нормализовать состав желчи и вылечить дискинезию, рекомендован приём препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). А для восстановления кишечный микрофлоры – продолжительный курс пребиотиков (эубикора или мукофалька).

Автор:
Евгений Иванович САС – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
24.12.2018 23:34:42, Хващинская Мария
Для моей печени основным негативным фактором оказалось питание. Постоянно были отвратительные высыпания на лице, пока я не отказалась от полуфабрикатов, параллельно пропивала овесол, и сейчас кожа чистая, так что реально помогло. 13.02.2019 15:19:32, Калинкина Евгеша





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.02.2019 13:39:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!