Не только алкоголь, лекарства и вирусы. Что ещё разрушает печень?
Когда говорят о врагах печени, называют стандартный список – неправильное питание, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами, наличие вирусов (гепатита, к примеру). Все эти опасности заучены нами наизусть. Мы знаем, как с ними бороться и что будет, если этого не делать. Но неужели других факторов риска не существует? О том, чем ещё можно повредить печень, расскажу далее.
ГИПОДИНАМИЯ
Или другими словами, ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни.
Исследования показывают, что увеличение мышечной массы в результате физической активности способствует снижению количества жировых отложений, нормализации артериального давления и уменьшению воспаления в печени и поджелудочной железе. Малоподвижный образ жизни даёт прямо противоположный эффект. Это значит, что когда мы пропускаем занятия в спортзале и выбираем полежать на диване вместо того, чтобы погулять в парке – мы вредим и сердцу, и сосудам, и печени.
МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА
Эта тема сейчас в тренде. О влиянии микрофлоры кишечника на различные системы организма говорят на различных уровнях – научных и околонаучных. Каждый день учёные делают новые открытия, но мы будем говорить о том, что известно давно и наверняка. При дисбиозе кишечника – нарушении равновесия между хорошими и плохими бактерия в микробиоме – токсины, которые производят вредные бактерии, попадают в печень и нарушают её нормальную работу.
Более того, даже при отсутствии дисбиоза бактерии проникают в небольшом количестве в кровь и тоже таким образом воздействуют на печень. Какие именно бактерии будут поступать в кровоток и разноситься по организму, напрямую зависит от нас. Уменьшить количество плохих микроорганизмов легко через изменения в питании. Обогащение рациона пищевыми волокнами – овощами, фруктами – уже через две недели значительно меняет состав кишечной микробиоты в лучшую сторону. И, напротив, на сладком и жирном как на дрожжах растут и множатся патогены.
СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ
Желчь – это антибактериальная защита организма. Она уничтожает болезнетворные микробы, поступающие в пищеварительную систему с едой. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта – дискинезия желчевыводящих путей (состояние, при котором нарушается естественная работа желчного пузыря и желчевыводящих путей). Патологию можно было бы назвать банальной, если бы не одно обстоятельство: при дискинезии меняется состав желчи и она перестаёт в полной мере нести свою защитную функцию. Как следствие – ухудшается состав кишечной микрофлоры. Какие проблемы это несёт для печени, вы уже знаете.
Чтобы нормализовать состав желчи и вылечить дискинезию, рекомендован приём препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). А для восстановления кишечный микрофлоры – продолжительный курс пребиотиков (эубикора или мукофалька).
Автор:
Евгений Иванович САС – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.