Швейцарские ученые обнаружили в головном мозге центр контроля сна и бодрствования

*** Тема анонсирована в конференции "Медицина и здоровье"
Каждую ночь мы спим несколько часов, просыпаемся утром и бодрствуем весь день. Известно, что сон человека состоит из двух основных фаз: медленного (ортодоксального) и быстрого (парадоксального) сна. Для медленного сна характерна медленноволновая активность мозга, фиксируемая на ЭЭГ (дельта-волны) и медленные движения глаз. В фазу быстрого сна на ЭЭГ фиксируется быстрые колебания (бета-волны) и быстрые движения глазных яблок.

Несмотря на то, что структура сна и его основные фазы достаточно хорошо изучены, до конца не было ясно, как наш мозг контролирует цикл сна и бодрствования. И хотя в экспериментальных и клинических исследованиях были выявлены структуры мозга и основные механизмы, регулирующие засыпание, пробуждение и поддержание процесса сна, до недавнего времени не было понятно, как и чем они контролируются.

Теперь в этом вопросе стало больше ясности. Специалисты из отдела биомедицинских исследований (DBMR) в Бернском университете и университетского факультета неврологии в Inselspital Bern обнаружили, что нервные клетки в таламусе (самой большой части промежуточного мозга) контролируют как засыпание, так и пробуждение. Таламус является важным контрольным центром в мозге, который связан почти со всеми областями мозга и поддерживает такие важные функции, как внимание, сенсорное восприятие, познание и сознание.

Включить и выключить сон

Исследовательская группа под руководством профессора Антуана Адамантидиса обнаружила, что небольшая группа таламических нервных клеток контролирует как бодрствование, так и засыпание, генерируя медленные волны, а также и подавая сигнал к пробуждению. Каким именно будет этот сигнал – к засыпанию или пробуждению, определяется волновой характеристикой электрической активности этих клеток.

Результаты исследования этого были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

В своих исследованиях ученые применили метод оптогенетики, который позволяет с помощью световых импульсов контролировать работу таламических нервных клеток. Когда они стимулировали нервные клетки мышей регулярными длительными импульсами, животные просыпались. Когда же использовались медленные ритмичные импульсы, у мышей наступал глубокий и спокойный сон.

Таким образом, впервые была определена область мозга, которая отвечает за сон и пробуждение. «Мы также установили, что качество сна страдает, когда активность таламических нервных клеток подавлена, – говорит доктор. Томас Гент, один из авторов исследования. – В этих случаях восстановление после бессонного периода было хуже. Поэтому мы считаем, что эти нейроны имеют фундаментальное значение для наступления сна после продолжительного периода бодрствования».

Прорыв в сомнологии – медицине сна

По мнению швейцарских ученых, результаты этого исследования имеют не только научное, но и практическое значение, потому что люди в нашем современном мире спят на 20% меньше, чем 50 лет назад. При этом многие страдают от хронических нарушений сна. Например, сон, который теряется из-за нерегулярного рабочего графика, редко может быть компенсирован.

Недостаток сна все чаще ассоциируется с различными психическими заболеваниями и ослабляет иммунную систему. «Мы считаем, что лучшее понимание цикла "сон-бодрствование" является ключом к новым методам терапии сна во все более бессонном обществе», – отметил профессор Антуан Адамантидис.

* * *

Если вы страдаете нарушениями сна, плохо засыпаете или с трудом просыпаетесь, можете воспользоваться швейцарскими препаратами, регулирующими цикл сон/бодрствование и помогающимиии восстановить нормальный сон. Эти препараты для нормального сна представлены в нашей интернет-аптеке. На виртуальных полках нашей аптеки вы можете найти и классические снотворные препараты, и средства, оказывающие легкий седативный эффект. Среди них вы можете подобрать наиболее оптимальный для вас вариант. Это лекарства из Европы, поэтому вы можете быть уверенными в том, что они гарантированно помогут вам устранить нарушения сна и избавиться от проблем со здоровьем, связанных с постоянным недосыпанием.
картинка
01.02.2019 16:57:19, Аптека Цюрих





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.02.2019 14:28:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!