Детская жестокость

*** Тема анонсирована в конференции "Подростки"

Детская жестокость



Однажды знаменитый советский кукольный режиссёр Сергей Образцов заметил: «Не каждый, кто в детстве мучил животных, станет преступником, но каждый преступник начинал именно с этого!». Это закономерно, потому что детская жестокость с возрастом не исчезает, а превращается в жестокость взрослую, влекущую за собой куда более печальные последствия.

Чем набит ёжик?



Приходилось ли вам наблюдать, как трёхлетний малыш с интересом отрывает лапки у жучка, а группа ребят постарше препарирует лягушку или ужа? А дети более старшего возраста кидают камни в бездомных собак, обижают одноклассников — тех, кто послабее?

Природа детской жестокости неоднозначна, у неё разные причины. Не стоит путать нормальное врождённое детское любопытство, когда ребёнок разбирает жука или ящерку как игрушку, чтобы посмотреть, что у неё внутри, с желанием самоутвердиться за счёт более слабого.

Если детское любопытство направлено исключительно на то, чтобы изучить внутреннее строение насекомого или зверька, это вполне понятно и объяснимо. Из такого юного экспериментатора в будущем вполне может получиться известный натуралист или исследователь.

Хотя, считают психологи, поощрять это не стоит. Большинство студентов медицинских и естественно-научных вузов отказываются от экспериментов на живых мышах и крысах, считая это негуманным, предпочитая компьютерные программы и муляжи. Так и родителям стоит объяснить ребёнку, что любое животное способно испытывать чувство страха и боли. Не грех напомнить малышу и о его собственных страданиях:

— Помнишь, как болел у тебя порезанный палец? Вот и ёжику так же больно, когда ты его тыкаешь острой палкой.

В ответ малыш, скорее всего, скажет:

— Я просто хотел посмотреть, чем он набит: опилками или ватой.

Вот тут многие родители совершают ошибку: либо пускают всё на самотёк (мол, потрошит он ёжиков, и ладно), либо категорически запрещают трогать животных.

И то и другое в корне неверно. Семейные психологи советуют не наказывать,, а просвещать ребёнка. Купите книги о природе, обзаведитесь компьютерными программами, сводите малыша в зоопарк, в лес — тяга к познанию у юного естествоиспытателя примет цивилизованные формы.

И обязательно заведите домашнего питомца — не обязательно сенбернара или пони. Это могут быть аквариумные рыбки, попугайчики или морская свинка. Научите ребёнка ухаживать за ними — давать корм, чистить клетку. Тот, кто с детства привык заботиться о более слабом, обязательно перенесёт эту привычку на окружающих.

Стадное чувство



Детская жестокость

Детские психологи и педагоги замечают, что неспокойные дети, собираясь вместе, становятся практически неуправляемыми. Срабатывает своего рода стадное чувство: агрессия одного провоцирует агрессию всей группы.

Хуже, когда подростки образуют устойчивые группы (футбольные фанаты, скинхеды и другие группировки), которые, собираясь вместе, устраивают погромы и драки. Нередко, чтобы усмирить 12-13-летних болельщиков, собравшихся на стадионе, приходится вызывать отряд ОМОНа. На вопрос: «Что делать?» — медики, психологи и представители правоохранительных органов отвечают по-разному. Но сходятся они в одном: болезнь легче предупредить, чем лечить!

Пытаются помочь семейные психологи, открывая бесплатные семейные консультации, куда дети приходят вместе с родителями и имеют возможность нормально поговорить в присутствии своего рода арбитра. Это важно. Поскольку такие дети считают, что в семьях их не понимают, с их мнением не считаются, а постоянные конфликты с родителями перерастают в ненависть ко всем людям старшего возраста.

Продлжение на сайте huminfakt.ru

06.04.2015 19:44:16, zgd
"Большинство студентов медицинских и естественно-научных вузов отказываются от экспериментов на живых мышах и крысах, считая это негуманным, предпочитая компьютерные программы и муляжи" - дальше читать незачем.
Интересно, кто это "большинство"? И какие опыты можно поставить на муляжах? И откуда берутся компьютерные программы, видимо, спускаются свыше? И хотел бы автор статьи оперироваться у хирурга, который учился исключительно на муляжах?
06.04.2015 21:16:51, маугленок
Как можно отказаться от экспериментов на мышах, крысах? Как биологи смогут изучать, например, действие какого-л вещества на живой мозг? Статья с потолка. 07.04.2015 11:47:59, Все хорошо, прекрасная маркиза





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.11.2018 14:58:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!