Пасха в Мерано. Коротая поездка на спа-курорт.

*** Тема анонсирована в конференции "Самостоятельные путешествия"
Пасха в Мерано. Коротая поездка на спа-курорт.
Отличный вариант для короткой перезагрузки.
Романтические выходные для молодой пары
Для пар в долгих одоношениях, желающих их освежить
Курорт с минеральными водами. Лечение и красота.
Активный отдых для всей семьи.

Выдалось короткие выходные- решили съездить встретить весну в Мерано на воды.

Целебные силы знаменитых воды Мерано были открыты еще императрицей Сиси. Отличное георграфическое расположение и термальные источники когда-то вылечили ее дочь Мари Валери и после этого слава курорта только крепла.
Императрица посещала Мерано дважды, в 1870-71 году провела тут несколько месяцев с дочерьми Гизелой и Мари Валери. Супруг - император Франц Иосиф неоднократно навещал их здесь. Младшая дочь -принцесса Мари Валери поправила здоровье, и это послужило лучшей рекламой. Мерано превратился в курорт.
Второй раз Сисси жила здесь уже при весьма трагических обстоятельствах в уединении после самоубийства ее сына в 1889 году.
В Мерано чаще слышна немецкая, чем итальянская речь, надписи всегда дублированы на двух языках. Отличный пример когда люди не ссорятся каой язык правильней, а свободно владеют обоими). Дело в том, что Южый Тироль отошел к Италии после 1 Мировой войны.

Воды Мерано содержат радон в невысокой концентрации.

Вода показана
*
больным с заболеваниями костей, суставов и мышц, а также
*
людям с хроническими заболеваниями вен (варикозное расширение вен, патологически расширенные капилляры и т.д.)
*
легочникам - поскольку радоновая терапия оказывает положительное влияние на дыхательную систему, усиливая естественную резистентность слизистых оболочек дыхательных путей, полезна для аллергиков.
*
а также язвенникам и трезвенникам (последнее зачеркнуто) поскольку способствует заживлению язвы желудка и кишечника, помогает регенерации слизистой оболочки желудка после резекции, а также полезно при повышенной кислотности желудочного сока.

В центре города расположен комплекс Мерано Терме - тот самый термальный комплекс.
В комплексе несколько внутренних бассейнов различных температур, из них два с минеральной водой. Есть бассейны и в наружной части комплекса, но зимой часть территории закрыта (это минус) зато билет дешевле (это плюс). Отдельно можно докупить вход в комплес саун.
Сауны открываются в 13 часов, первый афгусс в 15 часов. Так что в первой половине можно вдоволь погулять а после расслабиться в водичке.

На входе в комплекс в обычные дни очередь, если только вы не очень удачливы по жизни (мы из 6 дней пребывания попали на очередь лишь 1 раз). Купить билет заранее, забронировать онлайн нельзя, только по приходу и очно.
Поэтому, чтоб не портить себе отдых, не ругаться на очереди, итальянцев и их глупые порядки, заранее запаситесь терпением и книжкой для чтения (другим занятием) на примерно пару часов ожидания.
Достоявшись в кассу и оплатив нужный тариф (они есть на сайте [ссылка-1], можно заранее ознакомиться и выбрать чтоб не тратить свое и чужое время) вы получаете заветный браслетик -синий для посещения терм и оранжвый если дополнительно включен и комплекс саун.
Детям до 14 лет вход в сауны запрещен (покупается детский билет, синий браслет).
Детям до 4 лет бесплатно (вход без браслета).
Мы покупали посещение на 3 часа -оказалось оптимальным. Есть на 2 часа и на целый день.

Проходим через турникет прислоняя браслет и время пошло! К времени прибавляется бесплатно 20 минут на одевание/раздевание.
Далее спускаемся в гардероб. Стандартная система, все как и везде, ящик закрывается на выданный браслет. Еду в бассейн брать не разрешается, перекусить можно в зоне кафе.
Спасатели строго следят за порядком и я была свидетелем как они выговаривают гостям за принятие пищи непосредственно в воде бассейна.
Отмечу чистоту как в самих бассейнах и саунах, так и вокруг и в других подсобных помещениях -гардероб, туалетные комнаты и пр.считаю это заслуга и этих людей дежурящих на воде и уборщиц.

Занимаем свободный лежак (хотя, лежат там мало кто, скорей используют лежаки для складирования вещей) и в воду!
Про сами бассейны много написано, не буду их описывать очередной раз. Отмечу лишь небольшой детский уголок - мелкий бассейн с приятными неожиданностями-душиками на кнопочках для малышей.

Если бассейны в основном все видели, то сауна достойна отдельного описания.

Для наших бывших соотечественников обычно текстиль-фрай дресскод, принятый тут в сауне, является непреодолимой стеной посещения подобных мест, однако, не стоит пугаться, попробуйте, вам понравится) и вы втянетесь.

На самом деле, отбросив шутки, передвигаются между саунами все в корректных банных халатах либо обернувшись полотенчиком. А в самих саунах так романтично-темно что лиц и прочих деталей практически не разглядеть.

В Мерано комплекс включает 6 саун, из них 2 финские, 2 турецкие (с горячим паром) 1 крио-сауна со снегом и 1 с сеном. В сенной и паровой демонстрируется подходящий видео-ряд. Очень много комнат отдыха различного назначения - разная обстановка, лежкаки, кровати, матрасы, мешки... Зоны расположены на 3х этажах.
Есть 4 "люкса" -отдельные закрывающиеся комнаты с различными "приятностями", которые можно снять только для вас за дополнительную оплату.
На рецепции лежат брошюрки с комплексом предлагаемых услуг на разных языках -там и массажи и другие СПА-приятности, можно поинтересоваться и выбрать на свой вкус и кошелёк.
Зона отдыха есть и на свежем воздухе -там лежаки расставлены вперемежку с плодоносящими, цветущими и благоухающими фруктовыми деревьями так, что хочется пропеть "и где то здесь начинается Рааай".
Также снаружи расположен бассейн типа "аквариум" с прозрачными стенками и гейзерами.
Внутренние помещения облицованы плиткой в темно-серых тонах, расставлены зажженые свечи -полумрак и живой огонь еще более добавляет романтики и разжигает фантазии.
В центре комплекса саун, рядом с камином с живым огнем - бассейн с очень теплой водой и гейзерами, рядом холодная купель 12 градусов, ну и наверно не надо говорить что различные виды душа в ассортименте.
Полный отчет с фотографиями о поездке по ссылке
[ссылка-2]
[ссылка-1]
28.04.2019 21:48:48, Аликс





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

26.05.2019 07:17:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!