Переход на вегетарианство .

*** Тема анонсирована в конференции "Дело вкуса"
Переход на вегетарианство .
Основным этапом становления мирового вегетарианства считается время зарождения буддизма две с половиной тысячи лет назад. Учение Будды предполагает ахимсу — принцип ненасилия, что само собой исключает убой животных ради еды. В VI веке до нашей эры вегетарианство получило распространение в Греции среди религиозных сообществ орфиков. Орфики воздерживались не только от употребления мяса, но и от использования шерсти и шкур животных. Орфические принципы легли в основу пифагорейства. Гладиаторы древнего Рима также были вегетарианцами и питались ячменём, бобами и сухофруктами. Римский философ Сенека, доподлинно известно, был вегетарианцем. Отказ от мясных продуктов практиковали древние инки, даосы Древнего Китая и спартанцы. Почти все люди, решившие оставить мирскую жизнь и вступившие на путь духовного совершенствования, думали не только о том, как и кому молиться, но и как перейти на вегетарианство. В новейшей истории вегетарианство получило возрождение в пуританских кругах Англии в первой половине XIX века. В 1847 г. возникло первое английское вегетарианское общество. В России самым известным сторонником вегетарианства был граф Лев Толстой. Вторая половина XX века — время наибольшего подъёма и рассвета вегетарианской идеи во всём мире.

Вегетарианство само по себе разнообразно. Существует много его видов, например, веганство, которое может быть абсолютным. Веганы не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц и исповедуют полный отказ от белка животного происхождения. Именно этот вид вегетарианства подвергается самой жёсткой критике со стороны врачей и учёных. Отчасти в доводах медиков есть доля истины, ведь не все люди имеют достаточно крепкое здоровье и отсутствие заболеваний, чтобы кушать исключительно растительную пищу, усваивать которую может лишь здоровая микрофлора кишечника.

Лактовегетарианство допускает употребление молока и молочных продуктов. К лактовегетарианцам относятся последователи восточных религий. Корова для представителей индуизма считается священной, так как выполняет по отношению к человеку роль кормилицы – второй матери.

Ововегетарианство исключает из рациона молочные продукты, но допускает яйца. Оно подходит, например, людям, не переносящим лактозу.

Лактоововегетарианство – самый демократичный вид, так как допускает употребление яиц и молока. Для людей, решивших перейти на вегетарианство, такой вид питания является оптимальным на начальном этапе.

Также есть полувегетарианские диеты, такие как семивегетарианство — диета, запрещающая употребление только красного мяса. Флекситарианизм иногда разрешает принимать в пищу мясо птицы и рыбу.

К вегетарианству можно полноправно отнести фрукторианство. Фрукторианцы употребляют фрукты, орехи, семена и другую растительную пищу, но только при условии, что их добыча не связана с причинением вреда растениям.

В буддийских духовных практиках существует сувегетарианство, которое, помимо мясных продуктов, исключает резко пахнущие овощи: лук, чеснок, некоторые пряности. Такой диетой пользовались японские ниндзя, чтобы враг не мог распознать их по запахам, исходящим от тела, а монахи исключают эти продукты, так как их резкий запах и вкус пробуждают в человеке энергии страстей.

Макробиотическая диета допускает употребление рыбы и основана на продуктах из цельных зёрен злаковых и бобовых культур.

Вегетарианское сыроедение предполагает употребление всех растительных продуктов как есть, то есть без обработки огнём или холодом.

Как видите, систем вегетарианского питания очень много. Люди, придерживающиеся той или иной диеты, имеют свои доводы, свои показатели здоровья, но все техники имеют место и находят своих сторонников. Когда заходит спор о том, вредно или полезно исключить мясо из своего рациона, прислушайтесь прежде всего к собственным ощущениям. Все люди уникальны и имеют своё собственное тело с присущими ему сильными и слабыми моментами. Никакой медицинский светила или религиозный гуру не даст единую практику всем и каждому на пути оздоровления, посему ответ на вопрос «Как перейти на вегетарианство правильно?» для каждого будет уникальным.

Мотивация
Когда некто принял решение изменить свой рацион на вегетарианский, то, как правило, человек называет две причины: оздоровление либо этические соображения.

Так как же правильно перейти на вегетарианство?
И в том, и в другом случае переход может быть как волевым, так и естественным. Главное отличие – психологическая составляющая. В первом случае человеку придётся работать над собой для достижения результата, во втором – результат будет достигнут быстрее и проще, так как внутренняя работа уже была проведена. Есть случаи, когда люди переходили на растительное питание легко и непринуждённо просто потому, что сам организм переставал воспринимать адекватно мясную пищу. Животная пища просто не вызывала аппетита и казалась несвежей и невкусной. Однако осуществить такой переход не всем удаётся, в подавляющем большинстве случаев необходимы самодисциплина и усилия. Пристрастия в пище очень сильны, вкусовые предпочтения формируются у нас с детства, и чтобы их поменять, нужно поменять своё мировосприятие. И здесь недостаточно просто умозаключения, что изменения в питании необходимы, придётся изменить свои взгляды и отношение к образу жизни на подсознательном уровне. Иначе попытка перехода на вегетарианство обернётся тяжёлой борьбой, такой же, как борьба с вредными привычками. Умом человек осознаёт, что мог бы поступать разумнее, жить легче и эффективнее, но внутренне не в силах отказаться от пагубного удовольствия. Не секрет, что пристрастия к вкусам блюд сродни наркотику, кто сможет в один момент отказаться от сахара, соли, кофе, чая? Лишь утвердившись в понимании того, что отказ от животной пищи не есть трагедия, а есть благо, что человек теряет не что-то ценное, а расстаётся с источником проблем, он будет готов осуществить задуманное.

Как прийти к вегетарианству? Сделать такой шаг можно разными способами. Одни люди, будучи очень впечатлительными и испытывающие сострадание к живым существам, раз попав на бойню или мясокомбинат, навсегда приобретают отвращение к мясу. Другие, узнав от врача о серьёзной болезни, настолько боятся смерти или ухудшения состояния, что начинают вести здоровый образ жизни, хотя до этого не делали даже зарядки. Кто-то проникается религиозными учениями настолько, что изменяет свой образ жизни в соответствии с божьими наставлениями. Какие бы мотивы ни двигали человеком, глубинное осознание перемен – вот что наиболее важно, иначе переход на вегетарианство обернётся изнурительным самобичеванием.
Читать статью полностью можно здесь [ссылка-1]
12.11.2018 20:09:16, Яковенко Ольга





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.02.2019 13:38:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!