Книга для начинающих читателей. "Звёздочка для Меттеборга" Русе и Самюэль Лагеркранц

Седьмая книга в коллекции историй о девочке Дюнне выходит в издательстве «КомпасГид». Она называется «Звёздочка для Меттеборга» и посвящена, как ни странно, мальчику — однокласснику Дюнне, Меттеборгу.

Для многочисленных поклонников шведской серии в России это издание даст уникальную возможность взглянуть на мир глазами счастливого ребёнка. Если для 6-8-летней героини (девочка растёт вместе с читательницами) источник повседневного счастья — это внутренний мир, нечто сокровенное вроде дружбы с Эллой-Фридой или любимых морских свинок, то для мальчика Меттеборга счастье — в событиях мира внешнего, мира школьных перемен. Да и само слово «счастье» он, видимо, понимает чуть иначе: чем больше всего происходит вокруг — тем лучше Меттеборг чувствует себя.
Звёздочка для Меттеборга

Как и его одноклассница, Меттеборг попадает в типичные для детей дошкольников и младших школьников ситуации: с кем-то ссорится и мирится, умеренно проказничает и пытается постоять за себя, огорчается по мелочам и не очень. Дюнне, конечно, тоже присутствует в книге: она собирает всех на день рождения — такой, о котором каждый герой помнит ещё долго. У каждого — своё счастливое воспоминание, как и положено персонажам книг Русе Лагеркранц.
История «Звёздочки для Меттеборга» необычна: задумывалась она как начало большой серии, и шведской писательнице помог в создании текста её сын. Однако Русе Лагеркранц в итоге увлеклась второстепенным персонажем, девочкой Дюнне, а про Меттеборга как будто позабыла — и теперь уже его приключения воспринимаются как спин-офф к основному тексту.

Главное, что объединяет все книги серии «Дюнне и счастье», — это неизменное решение всех конфликтов и спорных ситуаций. Повести Русе Лагеркранц, несмотря на относительную краткость, чрезвычайно богаты бесценной информацией — прежде всего, они подсказывают юному читателю, не так и давно научившемуся читать самостоятельно, как поступать в тех или иных неприятных обстоятельствах. И делают это так, что дети воспринимают советы не как поучение, а как собственный вывод.

Русе Лагеркранц

Об авторе


Популярная шведская писательница, лауреат премий им. Августа Стриндберга и им. Астрид Линдгрен Русе Лагеркранц родилась в 1947 году. Серия «Дюнне и счастье» — самое издаваемое её произведение, созданное совместно с художницей Эвой Эриксон. Для миллионов детей по всему миру эти книжки уже стали первым самостоятельным — и любимым! — чтением.
29.03.2019 16:23:25, Детское чтение





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.05.2019 22:56:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!