Результаты поиска по фразе 'Одышка'

02.08.2012 09:56

Гипокситерапия для снижения заболеваемости у детей

Метод гипокситерапии не является методом лечения или профилактики какого-то специфического заболевания. Это - метод гипоксической тренировки, стимуляции организма, повышающей его неспецифическую сопротивляемость, благодаря чему достигается эффект лечения и профилактики многих заболеваний, устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям, повышение физической и умственной работоспособности.

Физиологической реакцией организма на гипоксию является включение многих компенсационных и «резервных» механизмов, направленных на обеспечение жизнеспособности организма в условиях пониженного содержания кислорода. В ситуациях, связанных с гипоксией, начинают активно работать дыхательная и сердечно-сосудистая система, увеличивается продукция эритроцитов и гемоглобина, выделяется значительное количество гормонов и производится дополнительное количество иммунных клеток.

В случаях периодически возникающей гипоксии организм «привыкает» к подобному состоянию и «настраивает» системы жизнеобеспечения на режим компенсации возникшей гипоксии. Это позволят пациентам с различными заболеваниями повысить уровень устойчивости к обострениям хронически текущей патологии или запускает естественные репаративные процессы в организме, направленные на борьбу с причиной заболевания.

Показаниями к применению гипоксических газовых смесей являются:


  • Заболевания органов дыхания.

  • Хронические бронхиты, бронхиальная астма, эмфизема легких.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.

  • Ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистые дистонии.

  • Неврологические заболевания и расстройства.

  • Нарушения сна, головные боли, физическое и нервное переутомление.

  • Болезни крови.

  • Анемии.


После проведения сеансов «Горного воздуха» в организме происходят следующие изменения:

  • усилении кровотока в крупных сосудах;

  • нейтрализации свободных радикалов за счет связывания их с молекулами кислорода;

  • нормализации артериального давления;

  • улучшение углеводного, жирового и белкового обменов;

  • нормализации функций эндокринной системы;

  • нормализации психологического, психического и психосоматического статуса;

  • повышении работоспособности;

  • восстановлении сна;

  • повышение иммунитета.



Использование гипокситерапии при подготовке к хирургическим операциям ослабляет отрицательное воздействие эмоционально-болевого стресса и уменьшает послеоперационные осложнения.

Гипокситерапии повышается устойчивость организма к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, к побочному действию лекарств, к физической и эмоциональной перегрузкам. После прохождения курса гипокситерапии заболеваемость на период полгода - год снижается в 2 - 4 раза.

Горный воздух (гипокситерапия) оказывает лечебное и профилактическое воздействие на организм, а также является эффективным методом реабилитации после истощающих резервы организма заболеваний.

Профилактика

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа, бронхита, пневмонии...

  • снижает психоэмоциональные нагрузки;

  • повышает физическую и интеллектуальную работоспособность;

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды.



Лечение хронических заболеваний:

  • пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы, фарингита, аднексита и др.;

  • болезни эндокринной системы;

  • сахарного диабета (предупреждение осложнений);

  • заболевания щитовидной железы;

  • нарушение обмена веществ (ожирение);

  • неврозов, астенических и депрессивных состояний, эпилепсии;

  • лекарственная болезнь (аллергия).



Методика проведения

Пациенты во время процедуры сидят в удобных креслах. Процедура безопасна, но в течение первых двух дней есть возможность появления незначительной одышки, головокружения и непривычных ощущений. Такие реакции не являются противопоказанием к гипокситерапии и проходят самостоятельно в течение минуты после окончания процедуры. Курс лечения обычно составляет 10-12-20 процедур. После окончания курса отмечается повышение сопротивляемости организма к инфекциям в 3-5 раз.

Детская поликлиника Литфонда
06.07.2012 00:39

Обструктивный бронхит у детей

Тема из сообщества «Детское здоровье»
Обструктивный бронхит очень распространенное и серьезное заболевание дыхательной системы. Опасен он тем, что может часто вновь возникать и приводить к развитию бронхиальной астмы у детей. Именно из-за этого к обструктивному бронхиту нужно относиться крайне серьезно. При первых симптомах бронхообструкции, таких как:

  • Кашель сухой и навязчивый, практически постоянный, он может возникать внезапно. Кашель не приносит ребенку облегчения, часто он усиливается в ночное время.

  • Одышка - увеличение частоты дыхательных движений у ребенка.

  • Раздуваются крылья носа при вдохе (больше относится к проявлениям у маленьких детей), в процессе дыхания участвует вспомогательная мускулатура (мышцы плечевого пояса, шеи).

  • Дыхание ребенка шумное, свистящее, с удлиненным выдохом.

При первых симптомах бронхообструкции немедленно обратитесь к врачу, даже в том случае, если самочувствие ребенка при этом не ухудшилось. При обструктивном бронхите в первые 2-3 дня температура тела не увеличена.

Во избежание развития осложнений необходимо обратиться к врачу и оперативно начать лечение. При любом ухудшении состояния ребенка повторно вызывайте врача или вызывайте скорую помощь.

Для того, чтобы после выздоровления не было осложнений и рецидивов родителям необходимо обратиться к детскому пульмонологу. Детский пульмонолог – врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания у детей, а также профилактикой таких заболеваний.

Причины возникновения обструктивного бронхита.

Бронхиальная обструкция (или бронхообструкция) это внезапный и резкий спазм бронхов мелкого и среднего калибра, который возник из-за инфекций или других факторов. К инфекциям, которые могут вызвать острый обструктивный бронхит, относятся риновирусы, аденовирусы, микоплазма. Однако, в развитии синдрома бронхообструкции имеют очень велико значение и неинфекционных причин. Аллергия - одна из самых частых причин.

Аллергия часто является пусковым механизмом для различных заболеваний, и особое место среди них занимают обструктивный брохит и бронхиальная астма. К сожалению, в на сегодня трудно найти детей, которые в той или иной степени не были бы подвержены аллергии. Факторов, которых вызывают развитие аллергических реакций очень много. Аллергены в больших количествах находятся в покупных сладостях, консервированных продуктах, полуфабрикатах и напитках. Аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство или любая биодобавка. Также часто развивается аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений, тополиный пух и многое другое.

Реакция родителей на проявление аллергии у их малыша различна. Многие никак не придают значения на частым кожным высыпаниям, которые появляются у ребенка после когда он съедает новых продуктов питания. Они не относятся серьезно к сезонному насморку, мотивируя свое поверхностное отношение к этой проблеме тем, что проявления минимальны, а, значит, лечение не требуется. Это не так. При длительном течении даже слабой аллергической реакции повышается чувствительность организма к воздействию различных аллергенов, более того, число аллергенов, на которые реагирует организм, увеличивается, как и сила аллергических реакций. Именно поэтому, крайне важно при первых симптомах аллергии у ребенка, постараться выявить аллерген и, по возможности, оградить ребенка от его воздействия. Главное, "что нужно делать при аллергии, - избегать контакта с аллергеном.

Очень часто, заболевания бронхо-легочной системы, для которых характерна бронхообструкция, провоцирует плесневый грибок, который поселяется на стенах в помещениях с повышенной влажностью. Его необходимо обязательно убирать и проводить профилактику повторного распространения с помощью специальных растворов и герметиков, применяемых в строительстве.

Также, способствует возникновению острого обструктивного бронхита пассивное курение. Родителям следует помнить, что пассивное курение крайне негативно влияет на детский организм, поэтому никогда не следует курить, находясь в одном помещении с ребенком, а в ресторанах и других общественных местах следует выбирать место где действительно нет или минимально количество табачного дыма.

Если у ребенка появилась одышка и свистящее дыхание немедленно обратитесь к врачу, даже в том случае, если самочувствие ребенка при этом не плохое.

Сергеева Галина Сергеевна
Детский пульмонолог первой категории
Детская поликлиника Литфонда

http://www.lit-baby.ru/specialisti/201-child-pulmonology
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.04.2020 15:22:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!