Записи с меткой 'книга'

18.03.2015 09:46

Руслан и Людмила (А. Пушкин, илл. А. Рейпольский)

Тема из сообщества «Детское чтение»
"Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!"

Вы уж простите мне это цитирование, просто это самое мое любимое произведение Пушкина с самого детства, которое я практически все помню наизусть.
А тут еще - Рейпольский.
И еще - большой формат книги!
В общем, несмотря на наличие дома полного собрания Пушкина, я очень хотела именно эту книгу отдельно в красивом оформлении и достойном издании. Тем более, что Пушкина для детей я собираю в красивых изданиях: в нашем блоге уже показывала "Песнь о вещем Олеге", "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях", "Сказку о рыбаке и рыбке". Признаться, у меня "Руслана и Людмилы" две штуки - второй вариант замечательная книга "Руслан и Людмила" с илл. Владимирского, от которой, сами понимаете, я отказаться не могла по причине моей неадекватной любви к иллюстрациям Леонида Викторовича. Но Пушкин с иллюстрациями Рейпольского - это совершенно отдельная статья. Просто великолепно этот художник чувствует Пушкина - для меня именно иллюстрации Рейпольского словно взяты из моего воображения - и Черномор (которого я в детстве упрямо называла ЧерноморД), и Руслан, и князь Владимир.
Когда я только взяла книгу в руки, меня резко накрыло: очень сильное впечатление на меня в детстве произвела большая книга "Конька-горбунка", подаренная отцом. С тех пор люблю я большие книги с такими стихотворениями - классическими, сказочными иллюстрациями.
Вообще я считаю, что издавать иллюстрированную классику для детей - это благородное дело. Для ЛЮБОЙ детской библиотеки, независимо от того, какие вкусы у ребенка, она необходима. Так или иначе что-то проходят в школах, а что-то просто невозможно не знать маленьким читателям, как, скажем, Пушкина, Лермонтова, Толстого.
В конце книги имеются комментарии - пояснения непонятных слов и словесных оборотов.
Твердая обложка, качественный белый офсет, никаких претензий к качеству издания нет - все на огромную красную пятерку с плюсом!
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://julia-raskova.livejournal.com/316456.html
17.03.2015 16:07

Наталья Осипова. Сказки для детей, которые почти уже взрослые, и для взрослых, которые все еще дети

Тема из сообщества «Детское чтение»
Посчастливилось мне недавно познакомиться с настоящей волшебницей - детской писательницей Натальей Осиповой, которая помимо прекрасных сказок (среди них - уже полюбившаяся серия "Сказок от Лапохвоста") - создала и успешно реализует особый социальный проект - «Подари сказку детям».
Для меня всегда было загадкой, как взрослые ТАК могут писать для детей? Создавать для них совершенно новые, отличные от реальности миры. И мне всегда очень хотелось пообщаться с одним из таких творцов. И вот, довелось!
После мероприятия в рамках проекта «Подари сказку детям», которое для школьников Наталья провела в библиотеке им. Лермонтова, мы с ней побеседовали... обо всем: о любви, о детях, о творчестве.
И я рада поделиться с вами ссылкой на публикацию этого интервью: [ссылка-1]
А также, чтобы получить более подробное представление о том, что же такое «Подари сказку детям» - вы можете ознакомиться с репортажем с мероприятия в библиотеке им. Лермонтова: [ссылка-2]
картинка
картинка
14.03.2015 13:03

Антон Соя: Ёжкин театр

Тема из сообщества «Детское чтение»
Кто бы мог подумать, что школу "Сказка" захлестнут настоящие шекспировские страсти? А всё потому, что Ёжка, Костик и Горыша не на шутку увлеклись высоким искусством и решили… организовать школьный театр! На радость всем оказалось, что "Сказка" - просто кладезь театральных талантов. Но постановка спектакля - дело серьёзное: тут уж без сучка и задоринки не обошлось... Друзей ждут не только ежедневные репетиции, но и настоящие муки творчества, гениальные актёрские находки и, конечно, целый ушат веселья - а как же иначе?

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://www.labirint.ru/books/476562/
11.03.2015 08:28

Евгений Велтистов: Тяпка, Борька и ракета

Тема из сообщества «Детское чтение»
Знаете ли вы, что собака - верный друг человека не только на земле, но и в космосе? Маленькая храбрая дворняжка Тяпа и её четвероногие друзья, первые пассажиры первых ракет, проложили путь человеку в необъятный океан Вселенной.
Из-под пера супругов-соавторов Марты Петровны Барановой и Евгения Серафимовича Велтистова вышла добрая и умная книга о мальчишках, грезящих космическими полётами и об учёных, ежедневным трудом приближающих осуществление смелой мечты, о крепкой ребячьей дружбе и о любви к нашим меньшим преданным братьям.
Живые, непосредственные, остроумные рисунки мастеров книжной графики Евгения Тихоновича Мигунова и Константина Павловича Ротова погружают читателя в атмосферу недавно прошедшего времени.
картинка

54c78963c2562bea4ec38f53a7db0416.jpg
538d222d7a8da75e8cef45b8259b3dd1.jpg
4174812295892e55b0d0b7c3dbf65873.jpg
ad74f1b7fd73b421b28feda3e0f76dcd.jpg
http://www.labirint.ru/books/476559/
07.03.2015 09:07

Тайна Золотой Долины (Василий Клёпов, илл. Игорь Пчелко)

Тема из сообщества «Детское чтение»
Недавно произошел у меня с Ваней такой разговор:
- Отдай мне книгу, - говорю ему. - Ты все равно все читаешь с читалки и айпэда и тебе не привыкать, а я люблю бумажные!
- Не отдам!
- Ну Ванька! Вон она есть в пдф-версии, все равно ты так все книжки читаешь! - возмутилась я.
- Чтоб ты знала - пдф и прочие я читаю, когда денег нет на бумажные, а так бумажную всегда приятнее читать, женщина.
И я так и осела. Хм, мой заядлый программист, компьютеролюб и читалкофил предпочел отобрать у меня бумажную книжку. Определенно где-то родился единорог. О_0
Кстати да, этой книжкой была книга "Тайна Золотой Долины" Василия Клёпова.
Все знают мое равнодушное отношение к книжкам с редкими черно-белыми иллюстрациями, но эту книгу непременно-непременно я решила сохранить в библиотеке именно в бумажном виде.
Во-первых, из-за интересных рисунков главных героев, пометок на полях в виде пояснений Василия Молокоедова, схем, которые выполнены понятным рукописным шрифтом, будто и правда писали мальчишки. Черно-белых иллюстраций Игоря Пчелко в книжке не много, но то, как они задают настроение, как раскрывают в простых штрихах характер героев дорогого стоит.
Во-вторых, я еще не встречала детектива для детей лучше этого. Тут и НКВД, и заговор, и погоня, и приключения, и загадочные обстоятельства, в которые попадают мальчишки, отправившись, казалось бы, просто на поиски золота для строительства танка. И самое интересное - настоящий шпионский заговор скрывается за тем, кто стреляет в ребят, за стариком, который живет в пещере, за рыжеволосым "фрицем", пойманным ребятам, и даже за старым знакомым Белотеловым... чем-то напомнили мне эти приключения те, в которые попадает Том Сойер со своми дружком Геком.
В-третьих, в книге упоминается много других разных книг: и про капитана Сорви-голову, и Мамин-Сибиряк, и Брет-Гарт, и Фенимор Купер, и Джек Лондон (в этом месте я вдруг вспомнила, что у меня нет в библиотеке достойного издания Джека Лондона), что как минимум вызывает интерес к этим авторам.
"Эта книжка стала моим наваждением. В первый раз я прочитал ее в четвертом классе. Был потрясен до глубины души. Тут же прочитал еще раз, и, как любил говорить Бродский, впал от нее в зависимость. Со сверстниками и родителями я говорил языком ее героев. В нашей районной библиотеке Дома пионеров я набрал книг Джека Лондона, Майн Рида, Луи Буссенара и Фенимора Купера. Потому что это были любимые авторы героев "Тайны Золотой долины"...Теперь, уже взрослым человеком, я понимаю: то, о чем я пишу, - признаки талантливой литературы. Такие книжки, прочитанные в юности, сеют в тебе зерна взрослых поступков. Возможно, именно "Тайна золотой долины" исподволь влекла меня в разные походы и экспедиции, впутывала в настоящие приключения. Как "Территория" Куваева когда-то потянула уехать на Дальний Восток..." Юрий Лепский, корреспондент "Российской газеты ("Российская газета" - Федеральный выпуск №5969 (296))
В общем, однозначно это из тех книжек, которая нужна в библиотеке. Будет стоять рядом с Шерлоком Холмсом, на полочке детективов :)
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://julia-raskova.livejournal.com/313801.html
06.03.2015 07:40

Владимир Богомолов: Иван

Тема из сообщества «Детское чтение»
На долю двенадцатилетнего Ивана выпало много недетских испытаний, мужских дел и обязанностей. Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага - тяжело, по-взрослому - и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны. И быть защитником Отечества - сознательный выбор Ивана.
В этой книге без приукрашивания и утайки Владимир Богомолов рассказывает о войне - безжалостной и бесчеловечной. Трагическая и правдивая история мальчика-разведчика проиллюстрирована художником Игорем Пчелко, которому удалось тонко и глубоко передать характеры персонажей. Повесть послужила основой для знаменитого художественного фильма "Иваново детство" режиссёра Андрея Тарковского.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://www.labirint.ru/books/476557/
04.03.2015 17:24

"Мы" Дэвида Николса: мужской взгляд на семейные отношения

Тема из сообщества «Книголюбы»
Что мужчины думают о браке? Волнующий вопрос, правда? Мужчины, с точки зрения стереотипа, не склонны глубоко задумываться на тему отношений и сильно переживать по поводу конфликтов с женой. Но на деле проблемы в семье задевают их не меньше, чем нас. Просто они не всегда это демонстрируют.

Если мужчина берется писать роман о браке, романтических отношениях между мужем и женой, успехах и провалах в семейной жизни, кому-то это может показаться странным и «не мужественным». Но никто ведь не будет спорить, что для «ячейки общества» нужны двое – мужчина и женщина. Так почему же вопрос семейных отношений это не мужская тема?

«Множество современных так называемых любовных романов и фильмов показывают мужчин и женщин как представителей диаметрально противоположных видов, но в реальности у нас гораздо больше общего. Наши жизни строятся вокруг тех, кого мы любим, а это одинаково важно и для мужчин, и для женщин» – считает Дэвид Николс, английский писатель, которого многие помнят по книге «Один день», экранизированной с Энн Хэтэуэй и Джимом Стерджисом в главных ролях. Недавно на русском языке вышел новый роман Николса «Мы» – трагикомедия о семейных отношениях, путешествиях и поисках счастья.

У главных героев «Мы» – женатых уже более двадцати лет Дугласа и Конни – одна проблема: они абсолютно разные, но все-таки они вместе. Дуглас – зануда и «ботан», но умный, надежный и с хорошим чувством юмора (что, признаться, его и спасает). Конни – красивая, общительная, жизнерадостная, когда-то мечтавшая стать художницей. И вот однажды ночью, незадолго до отъезда в Большое турне по Европе, Конни объявила Дугласу, что несмотря на то, что все еще его любит, ей стало с ним скучно. Поэтому после того, как они вернуться из турне, а их сын Алби уедет учиться в колледж, она от Дугласа уйдет.

"— Я думал... Мне никогда не приходило в голову... Я всегда представлял... — Обессилев, я с трудом подбирал слова. — У меня всегда складывалось впечатление, что мы вместе потому, что хотим этого оба, а еще потому, что были счастливы бо льшую часть времени. Мне казалось, мы любили друг друга. Я думал... Теперь-то ясно, что я ошибался... Но я предвкушал, что мы вместе состаримся. Ты и я, состаримся и умрем вместе".

Да, мужчины тоже бояться нас потерять, как бы ни скрывали они свои чувства. И Дуглас не сразу осознает происходящее и спохватится, но когда их сын, обидевшись на необдуманно брошенные слова отца, сбежит от родителей посредине Большого турне, не слишком проницательный отец семейства бросится во все тяжкие, чтобы сохранить семью. Получится ли это у него? Ответ не однозначен и не очевиден, потому что в хорошей книге, как и в жизни, чем закончится история, угадать очень трудно!
картинка
картинка

http://inostrankabooks.ru/ru/book/23178/
03.03.2015 13:50

Кентервильское привидение (О. Уайльд, илл. Ника Гольц)

Тема из сообщества «Детское чтение»
После долгого ожидания (книгу ждала очень сильно с тех пор, как издательство ее анонсировало) получила эту книгу и честно скажу - в жизни книга произвела на меня еще большее впечатление, чем по сканам страниц. Книга очень стильная, выдержана в единых тонах. Мне кажется, сами иллюстрации Ники Георгиевны настраивают на такой лад.
Могу с уверенностью заявить, что из всех рассматриваемых мной вариантов (сюда входит "Счастливый принц" с иллюстрациями Робинсона, "Сказки" с иллюстрациями Довгяло, "Сказки" с иллюстрациями Дениса Гордеева и др.) это один из самых удачных сборников сказок Уайльда.
Несомненно, иллюстрации Ники Гольц играют не последнюю роль в книге. Но я сомневаюсь, что вообще можно назвать книгу с ее иллюстрациями, где они бы такую роль не играли, как и иллюстрации Трауготов. Великие художники - великие творения, которые заслуживают свое место на страницах и разворотах книг. Как это воспринимать - это уже дело каждого, здесь на всех не угодишь. Так уж устроен у русских менталитет: будет много иллюстраций - "фи, текст давит". Будет мало - "а иллюстрациям Ники Гольц могли бы уделить больше внимания...почему издатель не опубликовал вот эти и вот эти иллюстрации!?". Иными словами, при оценке книги я уже давно забросила этот критерий и предпочитаю оценивать исключительно с точки зрения гармонии и удовольствия после прочтения книги, после того, как могу с уверенностью сказать, что иллюстрации и текст у меня сложились или не сложились. Так вот в этой книжке у меня все сложилось. И цвета страниц, и поля, и обложка, и расположение рисунков, и сноски, написанные тонким рукописным шрифтом, и конечно же сказки великого писателя, которые чуть ли не наизусть помню с детства. Вообще я очень люблю иллюстрации Ники Гольц. Ее "Снежная королева" у меня в числе любимых (показывала здесь), а "Маленький принц" с ее иллюстрациями был одной из первых книг, которую я купила для детской домашней библиотеки (вот здесь его показывала)
Книга ценна еще тем, что здесь не только "Кентервильское привидение", как это может показаться из названия, но и ОЧЕНЬ МНОГО сказок. Во всех других неплохих изданиях сказок значительно меньше. А там где больше само издание оставляет желать лучшего. То есть книжка пришлась везде - и посмотреть, и почитать здесь будет что.
Более того, это самый полный сборник - в нем ВСЕ СКАЗКИ Уайльда. Всего у писателя выходило два сборника:
«„Счастливый принц“ и другие сказки» (The Happy Prince and Other Stories; 1888)
«Гранатовый домик» (The House of Pomegranates; 1891.
Эти два сборника в полном объеме, без всяких сокращений и в отличных переводах и представлены в книге.
При этом не могу не отметить, что цена у книги далеко не заоблачная. Те же сказки с илл. Трауготов стоят дороже при меньшем количестве сказок. В общем, очень удачное во всех смыслах издание.

PS: я тот человек, у которого все 4 книги сказок с иллюстрациями Трауготов и нисколечко об этом не жалею. :D
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://julia-raskova.livejournal.com/311824.html
28.02.2015 19:51

Аркадий Гайдар: Горячий камень

Тема из сообщества «Детское чтение»
Аркадий Гайдар (1904-1941) - писатель, ставший классиком советской детской литературы и бывший, по словам С. Маршака, не только "поэтом, сказочником и романтиком с головы до ног", но и "и автором и героем своих книг". Его философская повесть "Горячий камень" расскажет маленьким читателям о том, что значит быть счастливым, как важно найти свою дорогу в жизни и следовать ей, принимая все радости и горести и сохраняя в сердце великодушие, самоотверженность и бескорыстие.
Рисунки Анатолия Слепкова, мастерски воплотившего на бумаге образы героев "Горячего камня", тонко гармонируют с настроением повести и позволят этой книге стать одной из любимых в домашней библиотеке ребёнка.
картинка
картинка
картинка
картинка

http://www.labirint.ru/books/475986/
27.02.2015 15:33

Вот он, я! (Н. Полякова, илл. О. Богаевская)

Тема из сообщества «Детское чтение»
У этого трогательного стихотворения замечательной поэтессы Надежды Михайловны Поляковой очень простой сюжет: мама пошла в магазин и попросила маленького сынишку подождать её на улице. И представьте себе, с мальчуганом за это короткое время случилось множество событий и он нашёл самых разных друзей.
Рассказать обо всём этом в красках поэтессе помогла художница Ольга Борисовна Богаевская, обладавшая удивительным талантом выразительно и живо, с большой любовью изображать детей и то, что их окружает, этот уютный и тёплый мир счастливого детства.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://www.labirint.ru/books/475989/
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.02.2019 19:57:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!