Записи с меткой 'книга'

05.05.2015 17:00

Каникулы кота Егора (Николай Наволочкин, илл. В. Кирдий)

Тема из сообщества «Детское чтение»
Лето, деревня, кот.
Козы, куры, Петя-петух, собака Рекс,
Козел, куры, воробьи.
Бабушка и дедушка,
Мальчишки-хулиганы,
Хорек, болезнь кота, возвращение домой.

Это и многое другое в прямом эфире открытой книги "Каникулы кота Егора"! Не пропустите ни одной серии! :)) Перестанет ли воробей картавить? Обретет ли козел дом?
Экшен "удастся ли коту Егору поймать мышь?". Детектив "почему же Пеструшка перестала нести золотые яйца?". Драма "чем заболел кот Егор?". А также специальный курс охотничьей науки от пса Люкса для подрастающего поколения.
Не переключайте каналы, переворачивайте страницы скорее, потому что эта книжка о жизни городского неженки кота Егора, впервые попавшего в деревню, ох как интересна и не оставит равнодушными никого - ни родителей, ни детей. Добрая книжка, написанная автором с любовью к своим героям, заслуживает того, чтобы занять свое место на книжной полке.
Относительно сюжета не могу сказать, что он захватывающий или динамичный, но оторваться было невозможно. Элемент сказочно-реалистичный и раскрытие области того, что всегда интересовало людей, притягивает внимание. Все-таки все мы знаем, что животные общаются между собой, вот только о чем? А здесь их язык просто переложен на человеческую речь - вот и весь сказочный элемент. В остальном же в компании кота Егора происходят события, отдельные из которых каждый из нас, кто хоть однажды жил в деревне, мог наблюдать.
И характеры-то у всех зверушек какие! ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :)) Взять, к примеру, воробьев:

"Никто из воробьев читать не умел. Но они не стали признаваться в своей неграмотности, а, наоборот, начали ругать газету:
— Ничего в ней интересного нет. Даже поклевать нечего, — сказал один.
— Про воробьев пишут редко, — добавил другой.
— Портретов воробьев почти не печатают, — вздохнул третий.
— Что правда, то правда, — зачирикали остальные."

Никого не узнаете? :)) Отдельные типажи нашего общества хорошо и с юмором представлены Николаем Наволочкиным в его героях.
И заканчивается книжка по-доброму: Егор возвращается в город, где забавно так пытается на Новый год зажечь елочку, крутясь возле нее и повторяя "Ну-ка, ёлочка, зажжись!", а мальчик все это слышал и улыбался. Жаль, что папа потом не поверил сыну. Я бы поверила. Я же видела, как мои коты, сидя ранним утром на подоконнике в тишине, думая, что в комнате никого нет, поочередно подергивают усиками, смотрят друг на друга, щурятся или широко открывают глаза, словно разговаривая. Но стоит обнаружить свое присутствие - все закрывали глаза и укладывались на подоконник, прикидываясь спящими, или уходили с него. Ох, уж эти загадочные коты!
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://julia-raskova.livejournal.com/330552.html
27.04.2015 08:36

Николай Внуков: Один

Тема из сообщества «Детское чтение»
Какой мальчишка не мечтает хотя бы на денёк стать новым Робинзоном Крузо! Очутиться на необитаемом острове, подальше от надоедливых родителей и скучных уроков… Но приключения приключениями, а каково это взаправду - остаться в Одиночестве на безлюдном клочке земли без еды, воды, огня и крыши над головой? Не по своей воле, а по прихоти судьбы четырнадцатилетнему Саше Барашу придётся узнать ответ на этот вопрос на собственном опыте - оказавшись за бортом во время сильной бури, мальчик попадает на затерянный в Тихом океане остров. Там ему предстоит пройти первое в жизни серьёзное испытание, научиться стойкости и мужеству и понять, "что самое главное для человека на земле".
Повесть Николая Андреевича Внукова "Один" была переведена на многие языки, а в Японии признана юными читателями лучшим произведением 1988 года.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://www.labirint.ru/books/480544/
22.04.2015 08:10

По широкой Лимпопо (К. Чуковский, илл. А. Елисеев)

Тема из сообщества «Детское чтение»
Я больше чем уверена, что есть еще люди, которые не купили эту книжку. Ну есть же, правда? Хотя из всех новинок "Речи" я именно ее хотела сильнее всего, потому как испытываю острый недостаток к качественной детской классики. Так у меня до сих пор нет сборника стихов Михалкова, а все потому что в детстве у меня была чудесная большая книжица с дядей Степой
и большим количеством стихов, тайные мечты о которой (или хотя бы о подобном) я лелею в душе и не желаю размениваться на меньшее.
До сих пор у меня была только одна книжка со стихами Чуковского, с иллюстрациями Владимира Сутеева (вот здесь показывала развороты), но несмотря на то, что часть произведений в этой книге повторяются с сутеевской ("Крокодил", "Доктор Айболит", "Федорино горе" и др.) не приобрести эту книжку невозможно, НЕВОЗМОЖНО АХАХАХАХ
Так, стоп. Стоит на минутку представить, что я не больной до глубине души книгами человек и попытаться рассказать здраво.
Так вот, во-первых,это все-таки Корнейчуков Николай иванович, он же Корней Чуковский. Я не буду углубляться в рассуждения о значимости этого автора для детской литературы - это неоспоримый факт. А в этой книге довольно полный Чуковский. Здесь есть:
- Айболит
- Цикл стихов "Чудо-дерево"
- Английские народные песенки
- 25 загадок - 25 отгадок (О! Эти загадки я учила наизусть в детстве!)
- Приключения Бибигона.
Подробно все содержание вы можете посмотреть под катом.
Во-вторых, цена на всю эту красоту просто на удивление приемлемая. Не задирает "Речь" на свои книги цены, сохраняя при этом отличное качество издания.
В-третьих, книга с иллюстрациями Анатолия Елисеева. Очень много рисунков Анатолия Елисеева, буквально на каждой странице. При этом у меня имеется еще вот такое старенькое издание с его иллюстрациями, которые в той книге почему-то зеленого оттенка. Однозначно, новая книга намного приятнее во всех смыслах.
Да, именно так - обалденный запах :ЗЗЗ И думается мне, что более приличный сборник Чуковского мы увидим еще не скоро, так что при тираже 7000 надо поторопиться.
картинка


картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://julia-raskova.livejournal.com/327677.html
20.04.2015 08:58

Николай Внуков: Наша восемнадцатая осень

Тема из сообщества «Детское чтение»
Автобиографическая повесть писателя Николая Андреевича Внукова рассказывает о его последнем школьном лете, о первом жестоком бое, в который довелось попасть ему и его вчерашним одноклассникам. Семнадцатилетние мальчики воюют как герои, а в перерывах между боями пишут письма матерям и вспоминают, как бегали купаться, танцевали на школьных вечерах и ходили в горы за кизилом. Солнечные дни детства, мирная жизнь ещё так близко - и уже так бесконечно, невозвратно далеко… И взрослая жизнь смотрит на них суровым взором войны.
Пронзительно простые, далёкие от всякого пафоса строки повести навсегда остаются в памяти. Это нужно помнить. Это нужно знать тем, кто входит во взрослую жизнь сегодня.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://www.labirint.ru/books/480547/
14.04.2015 17:35

Дом (И. Малышев, илл. В. Чугуевский)

Тема из сообщества «Детское чтение»
Давненько я не брала столь удачной по тексту книги в руки и не получала столько удовольствия от текста. Последний раз меня так впечатлила тестом "Путешествие на Тандадрику" (показывала этот шедевр здесь).
Вообще сначала не думала, что книга мне понравится - там описана довольно-таки спокойная жизнь (то есть это ни одним словечком ни Пеппи), плюс век 19-ый, как я могла понять, да жизнь в деревне среди домовых и водяных. Меня никогда не привлекали эти мотивы. Но домовой Фома с первых страниц очаровал меня своими жалобами на "проклятых мышей", которые профессионально троллят оного: ночью не дают ему спать, становятся вокруг него, берутся за лапы и водят хоровод :))) И дальше...как же я люблю это в книгах: когда характер героев раскрывается по мере повествования, когда герои ставятся в разные ситуации, которые позволяют взглянуть на них с разных сторон. Это удается показать далеко не каждому автору. В этой книге для меня таким вот главным героем стал Фома. И все это повествование идет на чудесном фоне дружной семьи мальчика Вани, его чудесных мамы и папы, старого дома. В книге имеются абзацы сплошного описательного текста, но текст этот - волшебный. Каким-то волшебством веет от того, как автор описывает те или иные вещи.

Иллюстраций в книге достаточно для такого текста: имеются на разворот, полностраничные, на полстраницы. Достаточно много разворотов без иллюстраций, что в сущности самой книги ни капельки не портит.
В общем да, поставлю на полку с меткой "Обязательно к прочтению". Что-то есть в ней прекрасное...видеть прекрасное. Чувствовать мир. Уважать его.

PS: не без трагедии книжка. Исторический экскурс есть: в конце в трагедии на Ходынском поле гибнут Ванины родители. Но...книжка на этом не кончается, ведь это сказка...а сказка не просто так называется "Дом" :))
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://julia-raskova.livejournal.com/253911.html
07.04.2015 05:30

Александр Гиневский: Везучий Борька

Тема из сообщества «Детское чтение»
Когда-то совместная работа над сборниками рассказов "Везучий Борька" и "Летний дождик в декабре", опубликованными в этой книге под одной обложкой, познакомила и подружила молодого писателя Александра Гиневского и начинающего художника Михаила Бычкова. Крепкую дружбу и заботливое, доброе отношение друг к другу автор и художник пронесли через десятилетия. Сегодня за спиной у каждого из них множество публикаций, заслуженная любовь и искреннее уважение читателей.
Герои ранних рассказов Александра Гиневского - добрый и искренний мальчик Вовка Богданов и его друзья - давно полюбились читателям, которые сегодня уже сами стали мамами и папами. То, о чём просто и задушевно пишет автор, будет актуально всегда: любовь и дружба, доброта и неравнодушие, отношения взрослых и детей, честный, добросовестный труд.
Для нового издания книги Александр Гиневский написал новые тексты, Михаил Бычков сделал новый оригинальный макет. А современная полиграфия позволит читателю увидеть иллюстрации такими же живыми, выразительными и яркими, какими художник их нарисовал.
Так что перед вами новый "Везучий Борька", знакомый и незнакомый одновременно!
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://www.labirint.ru/books/480550/
03.04.2015 17:54

Девочка из города. Гуси-лебеди (Л. Воронкова, илл. В. Гальдяев)

Тема из сообщества «Детское чтение»
Я думаю, что многие сейчас зависают над скопом новинок, которыми балуют нас издательства, и думают, что же брать, а что нет. Также как и во время скидок, сосредоточенно меняя книги в корзине, выбирая самые-самые маст-хэв.
Так вот эта книжка из пришедших недавно новинок "Речи" у меня абсолютный маст-хэв (помимо книг с иллюстрациями Ники Гольц, на которые у меня реакция, как и на книги с Владимирским (читать - как у бегемота на водопой, то есть вставать между мной и этими книгами - смерти подобно))).
Я очень ждала достойного переиздания этой книги, так как мне хотелось, чтобы эта книжка устраивала меня всем - и иллюстрациями, и обложкой, и качеством бумаги, и шрифтом. В общем - всем! Ждала-ждала - и дождалась! Тем более вдвойне приятно, что здесь не только "Девочка из города", но и "Гуси-лебеди".
Когда-то еще в прошлом году я прочитала замечательную книгу Тамары Михеевой "Легкие горы" о судьбе удочеренной девочки ("Новая семья, незнакомый город, совершенно иной мир, так не похожий на прежнюю жизнь. Маленькой Динке кажется, что она никогда не перестанет быть здесь чужой..."), которую я полюбила от всего сердца. Во многом этому способствовала моя большая любовь к книге "Девочка из города", которая зародилась еще с первого прочтения в 15 лет. Потому что невозможно не полюбить эту книгу всей душой тем, кто ее хоть раз прочитал.
"А весна развёртывалась всё богаче, всё краше.
Неожиданно расцвела старая берёза. Наступило утро, и Валентинка увидела её, всю увешанную тёмно-красными серёжками, всю обрызганную золотистой пыльцой.
Таинственный, заманчивый, темнел за усадьбами лес. Снизу уже что-то зеленело – трава, кусты… Вот если бы можно было пойти заглянуть в эту неведомую лесную страну! Только можно ли это?".
Чувствуете? У нас сейчас февраль на дворе, но солнце и запах весны уже витает в воздухе. Как новая надежда, новые события в жизни, для новых открытий просыпается земля. Очень вовремя вышла эта книжка!
И до слез - финал книги: " А Валентинка подошла и протянула ей горсточку свежих голубых цветов, ещё блестящих, ещё пахнущих лесом:
– Это я тебе принесла… мама!"
МАМА. Все в этом слове - Родина, русские поля наши, ясное голубое небо, жаркое летнее солнце, запах свежей зелени. Все это есть в этой книге. Моя полка "Обязательно к прочтению".
---------------------------------
Отдельно хочу добавить про "Гуси-лебеди" - про них почти ничего не пишут. Замечательная повесть. Строго обязательно читать детям!! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Повесть о дружбе, о том, какие ситуации втсречаются и кто есть настоящий друг, а кто нет. И тут не банальное "кто помог в беде-тот и друг". Все гораздо тоньше и глубже. Мы наблюдаем за отношениями двух девочек в мирное время: странной Аниски и городской Кати. Катя - первая, кто заступился за Аниску перед другими ребятами. Но является ли Катя от этого настоящим другом или просто использует Аниску? Чем все кончится? Отношения эти непростые, очень жизненные...Собственно, я сама была почти в такой ситуации в детстве и наблюдала не раз такую ситуацию.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://julia-raskova.livejournal.com/320167.html
29.03.2015 10:49

Красное дерево (Шон Тан)

Тема из сообщества «Детское чтение»
Австралийского художника Шона Тана в России уже знают и любят благодаря книгам "Прибытие" и "Ничья вещь". Все они были удостоены многочисленных международных наград. Мультфильм по книге «Ничья вещь» в 2011 году получил «Оскар» как самый лучший анимационный короткометражный фильм. Графический роман «The Arrival. Прибытие» получил премию Болонья Рагацци, а также был признан лучшей книгой с картинками, а в 2011 году награжден премией Астрид Линдгрен — самой авторитетной награды в области детской литературы. Шона Тана называют «непревзойденным мастером визуального повествования». Широкой публике он знаком как концепт-художник мультфильмов "Валл-И" и "Хортон".

До этой книги в России выходило только 2 книги Шона Тана - "The Arrival. Прибытие" (показана в блоге здесь) и "Ничья вещь" (показывала здесь).
Миры Шона Тана действительно многоуровневые и визуально насыщенные. Можно снова и снова перелистывать книгу "The Arrival. Прибытие" или "Ничью вещь" и каждый раз открывать для себя что-то новое: детали, смысл, события. О чем его книги? О любви, о жизни, о вдохновении, о мужестве...обо всем. В зависимости от настроения визуальное восприятие и трактовка меняется от полного неприятия порой до полной влюбленности.
В этом смысле я немного волновалась перед получением книги "Красное дерево". Волновалась о том, как оно будет. Что за книга?
При просмотре в первый раз я живо вспомнила для себя осень 2014-го года, когда каждая минута в офисе в 4 стенах была для меня пыткой и я летела домой на крыльях любви к своему "красному дереву".
При втором просмотре события виделись мне уже несколько глобальнее на уровне целой жизни и отдельно взятых событиях, которые меняют эту жизнь.
При третьем книга заставила меня задуматься о других людях, о судьбе, об отдельных идеях и их воплощении. Боюсь смотреть в четвертый раз %))
Мечта? Вдохновение? Что есть для вас Красное дерево? Какое дерево выращиваете вы?
Шон Тан по истине мастер метафоры. На каждом развороте можно выделить главное слово: темнота, непонимание, мир, беда, одиночество. И посмотреть, КАК изображает это слово автор.
А как бы вы нарисовали темноту? А одиночество? А между тем передать такие явления на своих фотографиях есть одно из конкурсных заданий многих международных и всероссийский конкурсов фотографии и если подумать, погрузиться внутрь себя, то можно найти удивительные ответы...Увидеть удивительные вещи и явления.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://julia-raskova.livejournal.com/318091.html
26.03.2015 19:13

Гримм Якоб и Вильгельм: Бременские музыканты

Тема из сообщества «Детское чтение»
Остроумная, яркая и динамичная версия всем известной истории осла, собаки, кота и петуха, которые собирались стать уличными музыкантами, да так и не дошли до города Бремена. Знаменитая история братьев Гримм представлена в пересказе русского поэта Александра Введенского и в эмоциональной трактовке художника Игоря Олейникова.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://www.labirint.ru/books/478176/
20.03.2015 10:05

Сергей Голицын: Сорок изыскателей

Тема из сообщества «Детское чтение»
Знаете ли вы, кто такие изыскатели? Это люди, которым не сидится на месте: они всё время что-то изобретают, придумывают и ищут новое, неизвестное, таинственное - на земле, под землёй, на воде, под водой, в воздухе и даже в космосе.
"Ну, таких людей немного", - подумаете вы. А вот и нет! Только в этой книге Сергея Голицына целых сорок изыскателей: тридцать ребят и десять вполне взрослых, даже пожилых, солидных людей. Неудержимая жажда открытий заставляет их раз за разом отправляться в путь - пешком, на пароходе, на поезде, - попадать в забавные ситуации, терпеть дорожные неудобства, залезать под землю и взбираться на высокие башни… Шаг за шагом приближаются изыскатели к разгадке тайны старинного портрета прекрасной девушки с печальными глазами.
Необыкновенно живые и выразительные иллюстрации к книге нарисовал замечательный художник-график Станислав Забалуев. У каждого изображённого им персонажа своя история, свой образ, характер. Неутомимые изыскатели, нарисованные мастером, живут, дышат, двигаются на страницах книги.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

http://www.labirint.ru/books/478177/
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.02.2019 20:39:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!