Записи с меткой 'книга'

23.03.2020 13:01

"Бруклинские глупости": новый роман Пола Остера

Тема из сообщества «Книголюбы»
В издательстве «Эксмо» вышел еще один роман великого американского писателя Пола Остера. Книга «Бруклинские глупости» впервые была опубликована в 2005 году, но на русский язык переведена только сейчас. Действие романа заканчивается за несколько секунд до трагедии 11 сентября.

Главный герой романа, 59-летний Натан Гласс возвращается в Бруклин, чтобы умереть. Гласс досрочно вышел на пенсию, закончив карьеру страхового агента, развелся с женой и пережил рак легких. Хотя опухоль удалили, он в депрессии и не понимает, как жить дальше.
Бруклинские глупости

«Шок от известия, что у меня рак, оказался слишком сильным, и я до сих пор не верил в вероятность благополучного исхода. Я давно распрощался с этим миром, и после того как у меня вырезали опухоль и я прошел изматывающий курс радио- и химиотерапии, после всех этих приступов тошноты и головокружения, после выпадения волос и паралича воли, после того как я потерял жену и работу, — где было взять силы жить дальше?»

Потеря, смерть и состояние полного одиночества — об этом большинство романов Остера. Сам он опубликовал свой дебютный роман в 1982 году, после того, как умер его отец, пережил тяжелый развод, испытал одиночество, ютясь в маленькой комнатке. Писательство помогло ему пережить горе и продолжить жить.

Герой Остера, Натан Гласс решает написать «Книгу человеческой глупости», запечатлев в ней всевозможные комические случаи, которые происходили с ним и его знакомыми. А когда Натан воссоединяется в племянником Томом, работающим в букинистической лавке, его книга будто бы становится реальностью, и жизнь пенсионера преображается. Он знакомится с новыми людьми — от бывшего арт-афериста и до встречи с дрэг-королевой с Ямайки — и попадает в самые невероятно смешные ситуации.

Интересно, что проект Натана по созданию «Книги человеческой глупости» напоминает работу самого Пола Остера. Однажды во время передачи на радио NPR он попросил слушателей присылать правдивые истории о невероятных вещах, которые с ними происходили. В результате он получил так много ответов, что решил скомпоновать их в книгу «I Thought my Father was God and other true tales from NPR’s National Story Project» («Я думал, что мой отец был Богом, и другие реальные рассказы из проекта национальной истории NPR’», 2001 год, на русский не переводилась).

Переводчик Анастасия Завозова отзывается о романе Остера: «Это совершенно рождественский по духу роман, но его легкую сахарность (почти все глупости заканчиваются хеппи-эндом для Натана и Тома) с лихвой искупает полнокровность главного героя, который, собравшись тихонько помирать на пенсии, вдруг помогает куче народу наконец-то ожить».
16.03.2020 15:12

Что такое Мир Моле и как туда попасть?

Тема из сообщества «Детское чтение»
Что произойдёт, если в руки обычной семьи попадут инопланетные браслеты, позволяющие изменять размеры человека? Получится незабываемое приключение по Миру Молe! Папа, будучи учёным, не упустит шанса познакомиться с микроорганизмами лично. Мама-врач расскажет о пользе и вреде различных элементов, а Диня и Лиля превратят это неожиданное путешествие в смешную игру. Мир Моле населён многообразными и самыми невероятными организмами, поэтому готовьтесь к новым знакомствам и весёлым историям! Их будет много!
картинка
картинка
12.03.2020 17:01

"Охотничий дом" - новый детектив в духе Агаты Кристи и Таны Френч

Тема из сообщества «Книголюбы»
«Охотничий дом» Люси Фоли – герметичный, в духе Агаты Кристи, детектив с психологическим, в духе Таны Френч, погружением в бездны человеческой природы, выходит в издательстве "Фантом Пресс".
картинка

В длинные новогодние праздники компания старинных друзей отправляется в шотландскую глушь. Встречать Новый год вместе – традиция, которая тянется еще с университетских лет. Сейчас им за тридцать, их жизненные пути постепенно расходятся, но традиция неизменно, и в конце каждого года друзья собираются вместе в каком-нибудь необычном и всегда новом месте.

В этот раз они отправляются в уединенное поместье в Шотландии, где кроме них, как им обещано, не будет никого. Несколько дней среди потрясающих по красоте пейзажей, в компании лучших друзей, знающих друг друга как облупленных – что может быть лучше? Или хуже?..

В новогоднюю ночь один из них исчезнет. А под утро начнется снегопад, который надежно изолирует поместье от остального мира. Старинная китайская поговорка гласит: держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе. Но иногда такая близость может обернуться трагедий.

Нервная, захватывающая история с убийством – хитроумная, как у Агаты Кристи, и напряженная, как у Рут Уэйр.
А. Дж. Финн, автор романа «Женщина в окне»

Восхитительная игра в детектив в рождественском антураже. Атмосфера столь ярко выписана, что хочется немедленно отправиться в уединенный дом где-то в горах и погрузиться в разгадывание тайны.
National Geographic

Люси Фоли доказывает, что традиционная формула "убийство в загородном доме" все еще актуальнее всех прочих в детективном жанре.
Times

Каждый в этом романе под подозрением – друзья, любовники, незнакомцы. Совершенно восхитительное чтение!
Венди Уокер

Агата Кристи с изрядной доли едкости.
Алекс Михаэлидис, автор бестселлера «Тихий пациент»
11.03.2020 08:41

История ароматов: путешествия цветов из далёких стран

Тема из сообщества «Детское чтение»
Представьте букет любимых цветов. Какие они? Яркие тюльпаны? Бархатные розы? А может быть, нежные гвоздики? Когда-то все эти цветы прибыли к нам из далёких стран, очаровав своим ароматом и яркими лепестками путешественников, исследователей и миссионеров.

История ароматов

Знаете ли вы, что, прибыв в Голландию, тюльпаны свели с ума всю страну, развязали кошельки и устроили настоящую "лихорадку"? Кто такой "нос" и как он придумывает новые духи? Как добыть корень мандрагоры, который, по легенде, пронзительно кричит, оглушая всех вокруг, когда его выкапывают? Путешествуя с цветами, бросаешь якорь в неведомых портах, чтобы встретиться с иными мирами - то враждебными, то дружественными, познакомится с неведомыми народами, другими культурами, избавиться от предрассудков.
История ароматов

Отправляйтесь в путь от Константинополя до Гоа, из холодных земель Лапландии к тропическим бразильским лесам вслед за путешественниками и первооткрывателями, которые находили новые виды цветов и растений, исследовали их лекарственные свойства и, конечно же, ароматы! Эта книга, написанная автором "Вкусной истории" Димитри Делма и вышедшая в издательстве "Пешком в историю" - взгляд на историю мира сквозь лепестки цветка, такой нежной и эфемерной его частички, с виду крошечной и незначительной.
История ароматов
06.03.2020 14:00

Валентина Гризодубова: первая женщина - Герой Советского союза - и героиня детской книжки

Тема из сообщества «Детское чтение»
В преддверии Международного женского дня - истории об удивительных женщинах, которые вдохновляют нас своим примером. Одна из них — Валентина Гризодубова, «лучшая летчица всех времен и народов». Детская книга о первой женщине-командире авиационного полка вышла в издательстве Clever.
Вдохновляющая история Валентины Гризодубовой

Валентина Гризодубова родилась в самом начале XX века, когда многие люди даже никогда не видели самолета. В два года она первый раз поднялась в небо вместе с отцом-изобретателем, привязанная к нему ремнями, в 14 самостоятельно взлетела на планёре, а уже в 19 лет получила звание пилота. Гризодубова установила 5 мировых рекордов по скорости, высоте и дальности полета в течение трех недель.
Валентина Гризодубова летчица
Сегодня, когда самолеты преодолевают гигантские расстояния, сложно представить, что 80 лет назад долететь от Москвы до Дальнего Востока было подвигом.

Три российские летчицы — Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова — вызвались совершить этот рискованный перелет. К концу пути самолет оказался в аварийном положении: без карт, радиосвязи и почти без топлива.

Валентина Гризодубова, будучи командиром экипажа, сумела совершить посадку прямо на болото в тайге, не повредив при этом воздушное судно. Гризодубова, Осипенко и Раскова стали первыми женщинами — Героями Советского Союза.
Вдохновляющая история Валентины Гризодубовой

Когда началась Великая Отечественная война, Валентина Гризодубова стала первой женщиной — командиром полка, причем мужского. Она совершила 204 боевых вылета: днем и ночью бомбила тыл врага, доставляла партизанам оружие, спасала детей и раненых. Летчики, служившие под началом Гризодубовой, ласково называли ее «матушкой». За воинские подвиги Валентине вручили орден Отечественной войны I степени (а затем и еще один).
Летчица особенно гордилась не званиями и медалями, а простой папкой для бумаг: в ней были сведения о судьбах 4767 жертв сталинских репрессий. Гризодубова ходатайствовала в их защиту, отправляла письма в Кремль и часто добивалась успеха. Среди спасенных ею людей был Сергей Павлович Королев — будущий отец космонавтики.
Вдохновляющая история Валентины Гризодубовой
03.03.2020 15:13

"Горы мира. История восхождений и открытий"

Тема из сообщества «Детское чтение»
Ещё пару веков назад горы были совершенно неизведанными - белыми пятнами на картах. А вот в конце XIX веке всё изменилось: любопытство, жажда приключений и испытаний повлекли человека наверх. Люди начали исследовать горы: от совсем не высоких до непостижимо огромных. Об истории этого упоительного, опасного и отважного исследования книга Лады Бакал "Горы мира. История восхождений и открытий", вышедшая в издательстве "Пешком в историю".
картинка

Какие флаги водружали на вершины первопроходцы? Зачем альпинистам кошки, ледорубы и кислородные баллоны? Как устроен быт в горах? Кого и почему называют "Великим"? Ответы на эти и многие другие вопросы найдутся на страницах этой книги. Юные читатели побывают на самых высоких горах планеты в составе экспедиций разных стран и эпох, станут свидетелями их оглушительных успехов и трагических неудач.
картинка

Вы познакомитесь с изобретателями и учёными, первыми гидами и первыми восходителями, смело поднимавшимися в неизвестное, оставляя после себя изученные горные массивы, составленные карты, пройденные пути и тропы, по которым за ними пошли и другие. И ходят до сих пор. Ведь горы - это красота, любовь и смысл жизни. Ведь на Земле всё ещё есть горы, на которые никто никогда не поднимался.
картинка


Об авторе
Лада Бакал - редактор, мама двух детей, страстный читатель и путешественник. С 28 лет покоряет Альпы, Пиренеи, Карпаты, Урал, Гималаи, Кавказ. Мечтает об Андах, Кордильерах и Аппалачах. Закончила полиграфический институт, Британскую высшую школу дизайна. Работала в The Moscow Times, Яндексе.

О художнике
Татьяна Уклейко - иллюстратор и графический дизайнер. Закончила Иркутское художественное училище и Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица.
03.03.2020 12:33

Жюльен Сандрель, "Комната чудес": мама исполняет мечты сына вместо него

Тема из сообщества «Книголюбы»
«Комната чудес» — яркий дебют талантливого французского писателя Жюльена Сандреля. Роман вызвал ажиотаж на Франкфуртской книжной ярмарке: не успев выйти во Франции, он привлек внимание издателей из двадцати стран, а сейчас готовится экранизация книги.

Тельма – директор по маркетингу в крупной косметической компании, и карьера для нее важнее всего. Но однажды случается беда – её двенадцатилетнего сына сбивает на улице грузовик. Мальчик в коме, врачи полагают, что он обречен, и через месяц, если он не очнется, собираются отключить его от аппарата жизнеобеспечения. Однако Тельма чувствует, что сын всё слышит и что надежда есть. И она принимает решение: пробудить сына к жизни, исполняя вместо него его мечты и включая ему потом запись с экшн-камеры. Ей предстоит перейти с закрытыми глазами перекресток в Токио, сыграть в футбол в его команде, потрогать грудь математички… И это еще далеко не всё.

Перевод с французского Марии Троицкой.

Об авторе
Жюльен Сандрель родился в 1980 году на юге Франции. В 37 лет после успеха своего первого романа «Комната чудес» переехал в Париж. В 2019 году выпустил вторую книгу «Жизнь, которая меня ожидала».
17.02.2020 13:35

Детские книги с запахом шоколада и конфет

Тема из сообщества «Детское чтение»
Издательство "Стрекоза" выпустила необычные детские книжки - их можно не только читать, но и нюхать.
Ароматные книги

Теперь книги могут пахнуть не только типографской краской - стоит потереть страничку, и вы почувствуете невероятный сказочный аромат. Чего здесь только нет и какие ароматы! Какао, роза, яблоко, земляника, персики, фиалки, малина, шоколадный торт, мята… Это ли не волшебство? Наступила пора отправиться в самое настоящее ароматное приключение.
Ароматные книги

Чтение ароматных книг развивает мышление и логику, внимание и память, совершенствует речь и дает простор воображению ребенка. При печати применяются сертифицированные и безопасные ароматные лаки с добавлением натуральных компонентов. А великолепно оформленное издание также станет отличным подарком.
Ароматные книги
12.02.2020 14:37

Люсинда Райли "Семь сестёр": второй роман - теперь и на русском

Тема из сообщества «Книголюбы»
Семейная сага о семи сестрах британки Люсинды Райли выходит в издательстве "Эксмо". В книгах одна за другой рассказываются истории девушек, получивших в наследство отца таинственные координаты и отправившихся по ним на поиски себя и навстречу новой жизни.

Первая книга «Семь сестер. История Майи» открывает эту удивительную сагу. Cейчас выходит история следующей сестры – Алли.
Тридцать лет назад ее удочерил эксцентричный миллионер Па Солт. Все его дочери – шестеро девушек – получили в наследство таинственные координаты, указывающие на место их происхождения.
Старшая сестра, Майя, уже отправилась в Бразилию на поиски своего прошлого и обрела там настоящую любовь. Настала очередь второй дочери, Альционы Деплеси, последовать указаниям Па и обрести новую жизнь.
Сестра ветра

Записка Па приведет отважную девушку, самую бойкую из шестерых, в Норвегию. В прошлом отчаянная яхтсменка, принимавшая участие в самых головокружительных гонках, после печальных событий поклявшаяся никогда в жизни не вступать на борт судна, Алли окунется в волшебный мир музыки всемирно известного композитора Эдварда Грига. И узнает, что самым неожиданным образом тайна ее рождения связана как с самим Григом, так и с самым знаменитым его произведением – «Пер Гюнт».

«Сестра ветра» – сентиментальный роман, представленный мастером любовной прозы. Люсинда Райли знает толк в хорошей истории и искренних персонажах. Так же, как и первый том, «Сестра ветра» – это две истории в одной. Здесь прошлое сплетается с настоящим и дает хотя бы часть ответов на вопросы, вызванные таинственной смертью опекуна шестерых девушек.

Об авторе:
Люсинда Райли Семь сестёр
Британская писательница ирландского происхождения Люсинда Райли родилась в 1971 году и в молодости была актрисой. популярная актриса. Мастер сентиментальной прозы, автор бестселлеров по версии Sunday Times и New York Times. Ее романы изданы в 40 странах, переведены на 30 языков, и их общий тираж превысил 15 млн экземпляров.
11.02.2020 15:17

Литературный конкурс на тему "Школа": новые книги для детей и подростков

Тема из сообщества «Детское чтение»
Издательство "Белая ворона" объявляет литературный конкурс на тему "Школа". Принимаются прозаические тексты, написанные на русском языке и адресованные детям и подросткам от 7 до 17 лет, объемом не менее двух и не более семи авторских листов.
картинка

В 1944 году в поисках новых книг для детей шведское издательство Raben & Sjogren объявило конкурс на лучшую детскую книгу для девочек. Увидев анонс, Астрид Линдгрен подала в издательство свою рукопись «Бритт Хагстрём, 15 лет».
Астрид писала днём, выспавшись после ночного дежурства в службе перлюстрации писем. Рукопись была подписана: «Вольфганг». Другой подписи на конверте не значилось. Любовь к Моцарту сопровождала Астрид по жизни.

Астрид выиграла второй приз, и вскоре руководитель Raben & Sjogren пригласил её поступить на работу в издательство и возглавить детскую редакцию. Конкурс на лучшую детскую книгу привлек столько внимания, что Raben & Sjogren повторило его на следующий год и постепенно это стало традицией. Благодаря литературным конкурсам в портфеле издательства появилось много новых писателей, сделав издательство лидером на шведском рынке детской литературы.

"Белой вороне" хотелось продолжить эту славную традицию и привлечь новых авторов, поэтому издательство запускает свой литературный конкурс на тему «Школа».

Прием работ заканчивается 1 мая 2020 года.
Результаты - в сентябре 2020 года.

Произведение победителя будет опубликовано, кроме того, победитель отправится в поездку на Болонскую книжную ярмарку в 2021 году.

Жюри конкурса:
Ксения Коваленко — главный редактор издательства «Белая ворона», председатель жюри
Кирилл Захаров — редактор издательства «Белая ворона», координатор конкурса,
Надежда Папудогло — главный редактор портала «МЕЛ»,
Алексей Олейников — учитель, детский писатель
Михаил Визель — переводчик, журналист, главный редактор портала «Год литературы»,
Валерия Мартьянова — журналист, блогер.
картинка


Условия участия:
• Один автор может представить любое количество произведений.
• Каждый номинатор направляет в адрес учредителей (albuscorvus.konkurs@gmail.com) письмо, содержащее информацию о номинаторе и авторе, контактные телефоны и адреса электронной почты, а также собственно текст произведения (произведений).

Присланные рукописи не рецензируются, переписка с авторами не ведется.

Подробности здесь: www.albuscorvus.ru
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

09.04.2020 14:40:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!