Записи с меткой 'праздник'

15.10.2018 10:55

"Тихая ночь! Дивная ночь" - 200 лет самой известной рождественской песне

Тема из сообщества «Новый год»
Нежная мелодия и умиротворяющий текст, которые трогают сердца: «Тихая ночь! Дивная ночь!» – это песня, сохраняющая свое очарование на протяжении вот уже 200 лет. Песня, которая несет мир душе и дарит надежду.
200 лет назад священник из Зальцбурга Йозеф Мор (Joseph Mohr) и учитель Франц
Ксавьер Грубер (Franz Xaver Gruber) родом из Верхней Австрии впервые исполнили эту песню в церкви Святого Николая в Оберндорфе (Oberndorf) близ Зальцбурга.
картинка

Из-под пера Йозефа Мора вышло стихотворение, которое по его просьбе Франц Ксавьер Грубер переложил на музыку.
Спустя несколько лет благодаря семейным певческим коллективам из Циллерталя (Zillertall) произведение начало свое путешествие по Европе и всему миру. В наши дни эту песню исполняют на более чем 300 языках и диалектах по всему свету.
картинка

Связь с Россией
Не только рождение, но и распространение песни «Тихая ночь! Дивная ночь!» напоминает чудо. Первое знакомство России с песней состоялось в декабре 1822 года. Тогда император Австрии Франц I и российский император Александр I гостили в замке графа Дёнхоффа (Dönhoff) в Тироле. Хозяин попросил семейство Райнеров (Rainer) развлечь своих гостей народными песнями. Александр I был поражен талантом исполнителей и пригласил их к своему двору в Санкт-Петербурге.
И хотя эта поездка так и не состоялась, благодаря рекомендательному письму семейство Райнеров путешествовало по всей Европе и выступало перед княжескими и королевскими дворами. Вплоть до 1838 года Райнеры активно гастролировали по Европе.
картинка

Самые яркие события в Федеральной земле Зальцбург
В общей сложности девять мест и музеев, посвящённых песне «Тихая ночь» (среди них и музей Зальцбурга) с 29 сентября 2018 года по 3 февраля 2019 года представят децентрализованную выставку федерального значения «200 лет песне «Тихая ночь! Дивная ночь!» - послание мира всему человечеству».
картинка

Федеральные земли Зальцбург, Верхняя Австрия и Тироль – это рай для любителей
атмосферы адвента и зимы. Вертепы и рождественские ярмарки, которые в большинстве случаев начинают работать в последние выходные ноября, прекрасно сочетаются с юбилейными мероприятиями, посвящёнными песне «Тихая ночь! Дивная ночь!». Равно как и другие многочисленные активности, такие как катание на лыжах, природа в чистом виде или посещение термальных источников.
картинка
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

19.10.2018 21:52:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!