Записи с меткой 'безопасность'

02.05.2014 19:52

Случай на занятии.

На уроке по личной безопасности (в нашей гимназии такие уроки идут уже 7 лет) первоклассник спросил меня: "Михаил Александрович, а если я вообще всё забуду, что мы тут с Вами тренировали, но придумаю что-то своё"?

Я, не ожидая подвоха, простодушно спрашиваю: "Что, например"?

И он во всю мощь своих лёгких как заорёт на меня: "Какое право Вы имеете со мной разговаривать, когда папа в ста метрах отсюда стоит и на Вас внимательно смотрит"?
После этой тирады я ожидаемо оглянулся, а он врезал стометровку в противоположную моему взгляду сторону.

При этом он, вылетая из класса, чуть не сбил учительницу и на ее возмущение отреагировал своеобразно: "Мы с Михаилом Александровичем репетируем!"

Что сказать? Мастер!
01.05.2014 22:17

Сказки о детской безопасности. Сказка № 06. Часть 3 (из 3)

Никогда не разговаривайте с незнакомцами?!

Рулев М.А., 01.05.14

- Как же так? – подумала про себя Тучка, - я же правила безопасности знаю, не раз была в передрягах, имею опыт. Как же я снова влипла?

Она вдруг прервала ход своих испуганных мыслей и гавкнула сама на себя.

- Я должна думать не о том, как несправедлив мир, а о способах выпутаться из этой западни, - решительно подумала она.

Быстро оглянувшись, собачка увидела недалеко от себя детскую площадку, на которой копошились несколько малышей, похожих в своих комбинезонах на космонавтах. Около них беспечно щебетали несколько мам и, о счастье, читали газеты два внушительного вида папы; один из них качал коляску, не отрываясь от спортивных новостей.
Тучка стремительно подбежала к этому мужчине, упала на спину и стала играть со свисающим с коляски шарфиком. Дети с криками: «Мама, собачка!» устремились к Тучке и стали наблюдать за ее игрой.

Собаки, тем не менее, приблизились к площадке.
- Мама, большие собаки, я боюсь, боюсь! – заплакала навзрыд маленькая девочка.

Второй папа, не имевший коляски, стремительно кинулся к молчаливым страшилищам, размахивая газетой и крича что-то про отделение лап от туловища и о замене их на спички.
Собаки зарычали, но моральный перевес был на стороне мужчины, защищавшего своего ребенка и всех детей на площадке. Особо не думая о возможном риске, храбрый воин скинул с себя куртку и, прикрываясь ей, как щитом, ударил ближайшую к нему собаку газетой по оскаленной морде.

Натиск был так стремителен, что недруги в панике отступили, а папа продолжал кричать и размахивать газетой.
Взвизгнули тормоза, и из остановившейся машины выскочили два неравнодушных студента, заметивших сражение у детской площадки. Длинноволосый блондин достал странного вида предмет и выстрелил в сторону собак струей перцовой смеси.
Победа была полной. Враги отступили и побежали прочь. Увидев, что путь домой освободился, Тучка вскочила, подбежала к тяжело дышащему мужчине, все еще сжимавшему в руке газету, и потерлась об его ногу. Папа присел, и Тучка лизнула его руку, весело махая хвостом. Получив в ответ пару поглаживаний и комплимент своей чистой и красивой шерсти, собачка припустила в сторону двора и вскоре была уже в полной безопасности.

Приложение.

Спецприем «Максимальная осторожность с незнакомцем».

Нельзя безоговорочно утверждать: «Никогда не разговаривай с незнакомцем!!», так как есть масса ситуаций, в которых дети просто обязаны заговорить с незнакомыми людьми, чтобы обеспечить свою безопасность: если ребенок потерялся, если он в опасной ситуации и просит помощи, и т.д.
Но если опасности и необходимости проявлять такую инициативу нет, общение нужно свести до минимума и сразу прекращать, особенно если начинает говорить незнакомый человек. В нашем случае кролик, нанятый собаками, спровоцировал Тучку на первую фразу, и получилось, будто она сама начала разговор. В таком случае ей очень трудно было признать, что она нарушила правило безопасного поведения, и уйти обратно во двор за знакомыми взрослыми.
Если бы она рассказала маме о кролике, его вполне могли пригласить во двор поиграть с Тучкой, и все были бы довольны. Как видно, планы у коварного кролика были другие. А зловещие собаки снова продемонстрировали свою дьявольскую изобретательность.
Один нюанс – стоило Тучке ПРОСТО зайти во двор, не нарушая данных маме обещаний, - весь план двух собак разбился бы вдребезги.
В этом и смысл обучения ребенка правилам безопасного поведения – простые правильные действия могут разрушить самые хитроумные козни.

Спецприем «Детская площадка».

Если ребенок попал в опасную ситуацию, можно добраться до ближайшей детской площадки, на которой рядом с гуляющими детьми будут неравнодушные к детским проблемам родители. У них можно попросить помощи и получить ее.
01.05.2014 18:01

Сказки о детской безопасности. Сказка № 06. Часть 2 (из 3)

Никогда не разговаривайте с незнакомцами?!

Рулев М.А., 01.05.14

- Ты откуда? – стеснительно спросила Тучка.
Кролик как-то странно улыбнулся, но продолжал прыгать, не обращая на собачку никакого внимания.
- Как тебя зовут? – подошла поближе Тучка.
- Меня зовут Эдгард, неожиданно остановившись, произнес кролик, не глядя на собеседницу, - давай играть!
- Давай, - обрадовалась собачка, решив про себя, что никуда она не пойдет, просто побегает по улице недалеко от двора.
Они стали бегать за движущимися тенями, постоянно подпрыгивая и меняя направление движения.
- Догоняй! – весело закричал кролик и побежал в сторону двора.
Тучка, решив, что бежать ко двору безопасно, а, значит, можно, припустила вслед.
Кролик свернул резко влево; она – за ним.
Теперь они бежали уже вдоль забора, огораживающего двор Тучки, но она не успела понять, что же изменилось, и продолжала догонять нового товарища, весело тявкая.
Через минуту они оказались в сотне с лишним метров от въезда в родной двор, и тут кролик Эдгард вдруг исчез.
Он просто провалился в дыру, которая внезапно возникла перед ними слева от тропинки.
Собачка остановилась у края провала и увидела три норы, уходившие куда-то под землю.
- Так нечестно! – обиженно залаяла Тучка, - я так не играю!
Кролик не ответил.
- Тогда я пошла домой! – обиженно произнесла она и собралась было идти обратно во двор, но вдруг остановилась.
К ней со стороны двора направлялись две молчаливые большие собаки, которые, как отметила Тучка, появлялись только тогда, когда она попадала в какую-нибудь историю.
- А что, - с замиранием сердца подумала Тучка, - если они и устраивают все эти неприятности? Что им от меня надо? Что делать сейчас?
Собаки перешли на рысь и стали стремительно приближаться.

(Окончание следует сегодня, 01.05.2014, в 21-00 московского времени)
01.05.2014 14:30

Сказки о детской безопасности. Сказка № 06

Никогда не разговаривайте с незнакомцами?!

Рулев М.А., 01.05.14
Прогулки за пределами двора всегда были для Тучки желанными и манящими.
Больше этих «выходов в свет» она любила, разве что, игру с косточкой на крыше колодезного люка.
Вот и в этот замечательный солнечный денек она улеглась на металлической крышке, которая успела хорошо прогреться под лучами Солнца. Прижав лапами косточку, Тучка лизнула ее, предвкушая все самое хорошее, и тут она услышала какие-то звуки.
Кто-то неуклюже прыгал на улице.
Справедливо решив, что косточка никуда не денется, Тучка решила, немного подышать свежим воздухом и узнать, что происходит за пределами двора.
Оглянувшись по сторонам и убедившись, что мама за ней не наблюдает, маленькая собачка выглянула на улицу и замерла, как вкопанная, от изумления.
Смешной домашний кролик ловко прыгал с места на место, пытаясь поймать на земле колеблющиеся тени веток тополя.
Он сразу заметил Тучку, но сделал вид, что очень занят.
Молчание длилось минуту, в течение которой в собачке боролись желание узнать, что это за кролик, и понимание того, что разговаривать с незнакомцами нельзя.
Победило любопытство…

(Продолжение следует сегодня, 01.05.2014, в 18-00 московского времени)
29.04.2014 19:04

ЛБР как антивирус

Публикуя статьи по Личной безопасности ребенка (ЛБР), всегда интересуюсь мнением читателей.

Все ведь разные, кому-то советы могут и не помочь, кому-то внушить чувство ложной защищенности.

Эти советы укрепляют систему личной безопасности семьи, как антивирус укрепляет операционную систему.

Если ОС будет пиратской, антивирус может и не помочь.

Если в семье взрослые не выполняют правил безопасного поведения, знание этих правил может и не обеспечить ребенку нужной защиты.

Семья играет, считаю, главную роль в деле обеспечения безопасности ребенка.
23.04.2014 18:40

Максим, его сестра Лиза и невидимый бронежилет. Часть 2 «Игра на паузе»

… Подбегая к подъезду, Максим краем глаза заметил молодого человека, быстро направлявшегося ему наперерез. Макс сбавил ход; незнакомец – тоже, стараясь подгадать так, чтобы подойти к подъезду одновременно с мальчиком.

«Буду играть на паузе», - подумал про себя Максим, посмотрел по сторонам и, приняв вид человека, который внезапно что-то вспомнил, направился от своего подъезда в сторону трех женщин, о чём-то разговаривавших около тёмно-синей коляски.

Молодой человек озадаченно хмыкнул и прошёл мимо подъезда, двигаясь параллельным курсом.

Подойдя к женщинам, Максим вежливо обратился к одной из них: «Здравствуйте, я свою маму здесь подожду, хорошо?»
«Хорошо», - ответила молодая мама с коляской, и продолжила беседу с подругами.

Незнакомец прошёл мимо них, отвернувшись в сторону и пряча лицо. Когда он удалился на достаточное расстояние, Максим так же вежливо продолжил: «Пожалуй, я буду ждать маму в другом месте».

Женщина в спортивной форме, бросив цепкий взгляд на прошедшего мимо них парня и на мальчика, улыбнулась и одобрительно произнесла: «А ты молодец! Пять баллов по личной безопасности!»

Максим понял, что она «просчитала» и непонятного прохожего, и его. Покраснев, он пошёл в сторону своего подъезда, сказав в ответ: «А Вы проницательны! Спасибо!»

P.S. «Сыграть на паузе» (спецприём системы ЛБР) - искусственно затянуть время с выгодой для себя; при этом потенциальному злоумышленнику приходится что-то делать, либо выдавая свои намерения, либо удаляясь, несолоно хлебавши. Приём используется в ситуациях вынужденной или искусственно созданной незнакомцем спешки.

(Продолжение следует)
21.04.2014 19:00

Максим, его сестра Лиза и невидимый бронежилет. Часть 1

… Максим бежал домой, стараясь не попадать ногами в небольшие лужи, встречавшиеся по дороге. До дома оставалось минут десять, а нужно быть через пять.
Мелькнула мысль: «Может, махнуть через гаражи? Сэкономлю эти минуты».
Мысль мелькнула и погасла, так как Максим сам себе сказал возмущённо: «Ты что, маленький? Правил не знаешь? Через гаражи бегать нельзя!»
Он побежал дальше по главной улице, смирившись с опозданием и готовясь выслушать возмущенную речь от Мисс Пунктуальность – своей родной сестры Лизы.
…В эту минуту за гаражами метали ругательства и проклятия Сиплый и Корявый – местная шпана, которые издалека заметили спешащего мальчика и перекрыли самый быстрый к новостройкам путь – через гаражи. Место было удачное, принесшее им уже несколько тысяч рублей и два телефона от беспечных школяров.
Но сегодня – полный провал!
- Какой идиот бежит в обход, если он опаздывает? – возмущался Сиплый.
- Ненормальный какой-то, - поддерживал его Корявый, - ладно, пусть валит.
- Да, с такими, как он, одни проблемы, может, нам ещё повезло - хмыкнул Сиплый.
Им сегодня действительно повезло…
(Продолжение следует)
02.04.2014 09:33

Это важно и интересно

Security is a process, not a product (Безопасность это процесс, а не результат). Bruce Schneier
01.04.2014 21:11

Правила безопасности – тяжелые доспехи или бронежилет с крыльями?

Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин).
Постоянная бдительность — такова цена свободы (Томас Джефферсон).

Казалось бы, две противоречивые идеи. К безопасности пойдешь – свободу потеряешь (Б. Франклин). К свободе пойдешь – должен быть бдительным (Т. Джефферсон).

Думаю, противоречия здесь нет. Оба автора цитат считают, что безопасностью нельзя назвать условия, жестко ограничивающие свободу человека.
Например, с велосипеда можно упасть. Но если вскочить в седло, но не крутить педали, пытаясь отказаться от поездки и обеспечить себе безопасность, то неизбежно придется познать горечь падения, то есть оказаться в опасности.
Если же поехать, бдительно следя за балансом, скоростью, а также за другими участниками движения, то велосипед становится источником счастья, радости, даруя чувство свободы передвижения, как будто крылья вырастают за спиной.

Джефферсон, считаю, имеет в виду отказ от статичной безопасности, связывающей руки и сковывающей действия, в пользу обязательной бдительности, то есть перехода в состояние постоянной осознанности и понимания того, что происходит вокруг.

Обучая детей правилам безопасного поведения, перспективнее, образно говоря, надевать на них не тяжелые, сковывающие движения, доспехи, а легкий невидимый бронежилет, к которому прекрасно подойдут крылья, дающие свободу.

Это означает изучать правила в динамике, давая не объемные непосильные знания, а конкретные гибкие идеи (во многих случаях переходящие в алгоритмы), дающие ребенку возможность творить, генерировать варианты безопасного поведения в зависимости от степени опасности сложившейся ситуации.

Пример.

Говоря ребенку: «Никогда не разговаривай с незнакомцами», мы вешаем на него тяжелые доспехи, сильно ограничивающие его свободу и препятствующие проявлению гибкости. Потерявшись, такой ребенок может и не подойти к полицейскому, поскольку посчитает его незнакомым человеком.

Если же мы скажем: «Будь осторожен в общении с незнакомыми людьми. Если они обращаются к тебе с какой-то просьбой, быстро уходи от них к знакомым взрослым. Если же ты потеряешься, то выбери того незнакомого человека, который покажется тебе неопасным, и обратись к нему с просьбой о помощи. Ты можешь выбрать полицейского, человека в форме (военного, охранника, пожарного), человека на рабочем месте (продавца, администратора магазина), женщину с коляской. Сначала присмотрись к человеку, а потом, соблюдая осторожность, обратись к нему», то ребенок поймет идею и несколько алгоритмов, которые позволят ему гибко действовать в случае реальной потенциально опасной ситуации.
27.03.2014 18:00

Демокрит о безопасности

Не относись ко всем с недоверием, но будь со всеми осторожен и твёрд (Демокрит)
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.06.2020 18:19:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!