Стоит ли переживать, если ребёнок с малых лет сидит за компьютером? Как сделать, чтобы виртуальный мир не заменял реальный? В чём опасность и польза компьютерных игр? На сколько времени в каком возрасте лучше допускать детей за монитор без вреда для их здоровья? Давайте разберёмся вместе с передачей "Детское время" на
[ссылка-1] .
А в завершение, просим обратить внимание, как «зацикленность» на компьютере можно обернуть на пользу ребёнку:
Пусть «умный ящик» станет лишь удобным инструментом для решения творческих задач.
Например, дети могут делать компьютерные мультики, причем необычайных способностей для этого вовсе не требуется. Специальные программы вводят детей в мир компьютерной графики, позволяют им создать и, главное, оживить свой собственный мир. Разумеется, на первых порах работа мультипликатора потребует помощи взрослого, но не бойтесь. Во-первых, это действительно интересно, а во-вторых, ничто так не сближает поколения, как интересная совместная деятельность.
Кстати сказать, компьютер позволит ребенку преодолеть страх неудачи. Ведь в подавляющем большинстве случаев фанаты компьютерных игр — это «проблемные дети», у которых снижен волевой не творческий потенциал. Столкнувшись с неудачей, они пасуют, у них тут же опускаются руки. Не получился рисунок — такой ребенок решит, что у него никогда ничего не получится, и больше не будет рисовать. Но поскольку на экране — это вроде бы не совсем настоящий рисунок, так называемый страх чистого листа тут не столь уж и силен. И потом, компьютер позволяет быстро перебрать множество вариантов, остановившись на самом приемлемом. А затем можно вывести свой шедевр на принтере и получить уже самую натуральную картину. А если вдобавок купить «видеоглаз» — маленькую видеокамеру, присоединяющуюся к компьютеру, — ребенок попробует свои силы в роли режиссера, оператора и монтажёра.