Блог рекомендован редакцией 7я.ру Блог пользователя Trotter

28.09.2020 14:03

«Необратимо изменившаяся реальность»

Вы заметили, что в последнее время как-то стихли мантры о необратимых изменениях мира в постковидную эпоху? А ведь еще недавно усиленно внушалось, что прежняя жизнь уже никогда не вернется и надо привыкать жить совсем по-другому.
И хотя, как мы только что написали, тема крушения старого мира вроде бы снята с повестки дня, нам кажется интересным более детально представить себе, какое будущее готовила человечеству «партия ковида», она же deep state, она же «вашингтонское болото». Ведь когда слышишь «необратимые изменения», под этим подразумевается нечто фундаментальное, сущностное.

Мы уже обращали внимание на странное, если не сказать зловещее смещение акцентов в подходе к больным коронавирусом. На то, что их заставляют подписывать бумагу, в которой грозят штрафами или даже тюрьмой, если они кого-то заразят. А в некоторых странах на больных надевают электронные браслеты, как на преступников. И запирают в больничных палатах снаружи, будто в тюремной камере. То есть ковидных больных очевидным образом стигматизируют, ставят на них клеймо как на особо опасных. Где хваленая политкорректность? Нам возразят, что это действительно опасное заболевание. Пусть так. Но есть другие, во всяком случае, не менее социально опасные заболевания (туберкулез, СПИД, малярия, сифилис, грипп в период сезонного обострения и т. п.). Однако этих больных не подвергают таким унижениям. К ним относятся именно как к больным, а не как к потенциальным преступникам или даже бешеным собакам, которые в своем болезненном безумии норовят покусать как можно больше людей.

Перечислив в общем ряду СПИД, мы вспомнили, как на исходе советского периода, когда в нашей стране больных СПИДом еще не было, а за границей распространялась эпидемия, власти хотели потребовать у въезжающих в СССР иностранцев справку об отрицательном анализе на ВИЧ. И с каким возмущением отреагировала на этот замысел пресса, сколько было разговоров о том, как это унизительно, как нарушают права человека. В результате справок с иностранцев требовать не стали.

Теперь же, когда после коронавирусных ограничений страны начинают открываться, кое-где въезжающие должны предъявить справку, что они не больны ковидом. И никто особо не возражает. Напротив, большинство считает, что это необходимая мера безопасности. Получается, что в сознании людей уже произошел какой-то серьезный сдвиг. Страх, который так усиленно нагнетали, перекрыл этические нормы.... Может быть, на этом заболевании обкатываются новые подходы, и потом нужно будет предъявлять справки по всему списку болезней и даже недомоганий, чтобы быть «выездным», иметь право на брак и на рождение детей? Не надо усмехаться: дескать, что за дикий бред! Предложения разрешать жениться только здоровым людям с завидным постоянством звучат с высоких трибун.

А изъятие детей у родителей, которые имели несчастье заболеть, уже происходит. Пока нечасто. В качестве, так сказать, ювенальной инновации. Но сам факт того, что это стало возможно, говорит о многом. В 2010 году в Воронеже мать-инвалида пытались лишить родительских прав. А в 2018 году в Подмосковье больной раком женщине органы опеки вместо помощи предложили отдать детей в детский дом.

Кто-то скажет, что исключительные меры предосторожности, нарушающие права человека, актуальны лишь в период пандемии. Но если «партия ковида» будет рулить, то пандемия грозит стать хронической.
Читать далее: [ссылка-1]

*** Тема перенесена из конференции "Общество"
23.09.2020 12:39

Не мытьём, так катаньем? Как наших детей загоняют на "дистанционку". Хроника


Дистанционное образование - одна из самых актуальных и острых тем в обществе. И потому, что это шаг по окончательному разрушению образования (никому и в голову не могло прийти, что когда-нибудь предложат перевести на заочную форму средние школы, а это, фактически, сейчас и происходит), и потому, что практически все семьи страны, где есть дети школьного возраста, вкусили "прелести" этой системы. И пусть чиновники - от местных до занимающих главные государственные посты - убеждают, что никто не собирается вводить "дистанционку", факты говорят об обратном. Начиная с эксперимента Министерства просвещения по апробированию "Модели цифровой образовательной среды" до прямых и непосредственных действий по переводу на дистанционное образование учащихся, от отдельных классов до целых учебных заведений.

Мы будем показывать динамику этого процесса в нашей трансляции.

Уже известные факты: [ссылка-1]

Если вам известны факты закрытия школ и классов на карантин, о которых мы еще не знаем, напишите нам в форме по ссылке: [ссылка-2]
21.09.2020 21:52

В школах России нет вспышек заболевания коронавирусом — Минпросвещения

Спокойную обстановку и отсутствие вспышек коронавируса в школах России подтвердил 21 сентября глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на встрече с журналистами.

Характеризуя ситуацию в российских школах, министр сказал: «Каких-то вспышек, заболеваний в общеобразовательных учреждениях нет».
Он уточнил, что имеются отдельные случаи заболевания в школах. В этих случаях класс или школа переходят на дистанционное обучение. Таких школ, по словам Кравцова, 0,1% от общего количества школ в России. В целом же, по его словам, «ситуация в образовательных учреждениях спокойная».

Комментарий РВС:
Из заявления остается непонятным, как глава ведомства относится к массово поступающей информации о переводе школ на дистанционное обучение. Родителям, похоже, предлагается поверить, что такие действия осуществляются или без ведома министерства или носят единичный характер, позволяющий говорить, что "все в порядке".

Однако поток свидетельств не дает родителям возможности верить чиновникам и уже требует активного участия родительской общественности в сохранении всего того, что осталось от системы российского всеобщего школьного образования.

[ссылка-1]
18.09.2020 10:01

Вирусолог объяснила, что именно выделяет переболевший COVID-19 пациент

Тема из конференции
Даже если SARS- COV2 способен сохраняться после выздоровления, он может находиться в организме только в латентном виде, внутри клеток, сказала 18 сентября ИА Красная Весна директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз-участник Проекта 5-100) Мария Ведунова, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о заразности переболевших COVID-19.

Ранее Попова сказала, что способность заразить окружающих коронавирусом сохраняется до трех месяцев. По ее словам в России фиксировали выделение вируса заболевшими «вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90 дней».

Ведунова напоминает, что вирусы — это огромная и разнообразная по строению и особенностям цикла группа. Несмотря на выдающиеся успехи человечества в молекулярной биологии и вирусологии последних десятилетий, очень много из особенностей функционирования и взаимодействия вирусов с организмом-хозяином остается неизвестным, однако существуют общебиологические закономерности работы иммунитета и элиминации вирусных частиц.

«Несмотря на то, что человечество уже несколько десятилетий активно сталкивается с SARS-COV вирусами, многие аспекты их биологии остаются неизвестными. Сейчас очевидно, что большой процент населения переносит COVID-19 бессимптомно (по некоторым оценкам это 50% населения земли), еще примерно 35% переносят COVID-19 в легкой форме и примерно 10-15% имеют проявления разной тяжести.

Не вызывает сомнения, что человек переносящий инфекцию в легкой форме и тем более тяжелой может быть заразен, иммунитет не может быстро распознать вирусные частицы, они активно размножаются в клетках организма (а нужно помнить, что все вирусы — это внутриклеточные паразиты) и развиваются различные реакции, которые можно в целом охарактеризовать как «болезнь». Когда иммунитет, самостоятельно или при помощи медикаментов начинает распознавать вирусные частицы, то организм начинает их искать и уничтожать — человек выздоравливает!», — объясняет эксперт.

Могут ли быть заразными люди, болеющие бессимптомно? Сам факт бессимптомного течения говорит о высоком уровне иммунитета и богатом антигенном репертуаре организма. Ведь вирусы и бактерии так или иначе каждый день атакуют наш организм, но мы не заболеваем. И с SARS-COV2 тоже самое, организм мгновенно подбирает антитела к этому вирусу и начинает с ним бороться, какое-то время небольшое количество вируса может реплицироваться в организм, и человек в маленьком количестве может его выделять с выдыхаемым воздухом.

«Существует ли возможность долговременной персистенции вирусных частиц в организме после перенесенного заболевания (в бессимптомной, легкой или тяжелой форме)? Ранее ни у одного из вирусов группы SARS подобных явлений описано не было», — утверждает Ведунова. Она напоминает, что большая часть населения планеты являются носителями герпес-вирусов, многие цитомегаловирусов, но это не значит, что мы постоянно их выделяем в окружающую среду.

«Носительство означает, что вирус есть в организме, но он не активен, точнее он постоянно пытается быть активным, но иммунитет ему не дает и только при снижении иммунитета герпес-вирусы просыпаются, в организме появляются полноценные вирусные частицы и человек становиться заразным, что не очень страшно, так как большая часть окружающих и так уже инфицирована.

Даже если SARS- COV2 способен сохраняться после выздоровления, он может находиться в организме только в латентном виде, внутри клеток. Если он остается в активном состоянии и продолжает активно размножаться — человек не выздоравливает. Вирус — это паразитическая форма и он не может существовать не причиняя вреда клеткам человека, а причиняя вред он вызывает симптомы болезни.

Безвредным он может только в спящем состоянии как вирус простого герпеса. Однако, это не означает, что отдельные вирусные белки не продолжают какое-то время обнаруживаться в организме, именно их (и еще циркулирующие иммунные комплексы) иногда идентифицируют у выздоровевших людей».
[ссылка-1]
16.09.2020 13:58

Онлайн-обучение без вреда для здоровья детей пока невозможно

Практика перехода на дистанционное обучение детей во время пандемии коронавирусной инфекции показала, что безопасных для здоровья современных технологий онлайн-обучения не существует, утверждается в исследовании Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей министерства здравоохранения РФ, сообщает издание РБК.

Исследователи, основываясь на данных опроса детей во время пандемии коронавирусной инфекции, выяснили, что большинство из них (99,2%) ежедневно пользовались для учебы различными гаджетами. Чаще всего (73,1%) это был смартфон.

Школьники в большинстве своем жаловались на усталость от длительной учебы в онлайне. У большинства (44,9%) учеников уставали глаза, 18% учащихся отметил покраснение глаз. Меньше всего неудобств (для 85,9%) детям доставляли наушники.

Половина школьников (46,7%) заявили, что во время дистанционного обучения стали больше времени учиться с использованием гаджетов и компьютеров, а 35,4% — проводить больше времени в соцсетях.

По итогам исследования ученые пришли к выводу о большом вреде смартфона для зрения детей: «При регулярном и длительном использовании в ходе учебных занятий смартфон следует рассматривать как серьезный фактор риска развития патологии зрения у детей и подростков».

Более того, медики заявили, что дистанционное обучение школьников показало, что современная цифровая школа не располагает безопасными для здоровья технологиями онлайн-обучения.

Исследование основано на данных онлайн-опроса, проведенного с конца апреля по конец мая, в котором приняли участие почти 30 тысяч школьников 5-11 классов из 79 регионов России.

Ранее, 5 августа, замминистра просвещения Татьяна Васильева заявила, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала массированному внедрению цифровой образовательной среды в образование.

До этого, 13 июля, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что ситуация с коронавирусной инфекцией доказала значимость электронного обучения в дистанционном формате. По ее словам, с осени 2020 года будет проведен эксперимент по апробированию цифровой образовательной среды, которая предоставит детям новые возможности обучения.

Перед этим, 11 июня, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что вокруг дистанционного образования возник «нездоровый ажиотаж», тогда как оно уже «давно прописано» в законодательстве РФ.
[ссылка-1]
16.09.2020 13:55

В Свердловской области закрыто 368 классов из-за ОРВИ

В Свердловской области закрыто 368 классов из-за распространения ОРВИ и коронавируса, заявил замгубернатора региона Павел Креков.

Основная часть классов закрылась из-за роста распространения сезонных респираторно-вирусных инфекций.

«Меньшинство из них закрыты в связи с выявлением COVID-19», - подчеркнул Креков. Коронавирус стал причиной закрытия 95 классов. При выявлении заболевших, на карантин отправляются не школы, а отдельные классы, заявил замгубернатора.

«На сегодняшний день мы не имеем ни одной пока полностью закрытой школы. Те, которые были закрыты на карантин, возобновили свою деятельность. Таких школ было три. Классов, которые закрыты по причинам, связанным с инфекциями, на сегодняшний момент по всей Свердловской области 368», - добавил Креков.

Комментарий РВС:
В конце августа глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что школы будут отправляться на дистанционное обучение, даже если дети в классе будут заболевать сезонными ОРВИ, а не только коронавирусом. И мы видим, как эти ее слова воплощаются в жизнь. Заверения замгубернатора о том, что это не школы закрываются, а отдельные классы, ничего не меняет. Очевидно, что мы имеем дело с массовым переводом детей на дистанционное обучение. Кроме того, малоутешительными являются заверения о том, что классы закрываются на время, а не на все время. Дети в школах болеют ОРВИ постоянно. И если такие заболевания теперь становятся причиной закрытия классов и школ, карантины из временных быстро перерастут в постоянные.
[ссылка-1]
15.09.2020 18:27

Минздрав РФ: после «дистанционки» детям массово стала необходима психологическая помощь

Дистанционное обучение и режим самоизоляции во время пандемии коронавирусной инфекции у 83,8% школьников вызвали неблагополучные психические реакции пограничного уровня, отмечается в исследовании Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей министерства здравоохранения РФ, 14 сентября сообщает издание РБК.

Ученые на основе проведенного опроса детей, обучавшихся дистанционно, утверждают, что у 42,2% школьников выявлены депрессивные состояния, а у 41,6% — астенические состояния. Только в отношении 13,1% учащихся можно говорить о благополучной психолого-социальной адаптации к онлайн-обучению во время карантина.

Исследователи также отметили у половины детей нарушения сна, у 37,2% школьников — обсессивно-фобические состояния, а у 26,8% — головные боли. Для большинства учащихся (44,2%) была характерна неоднократная смена настроения в течение дня во время карантина, у 13,4% — подавленность, только у трети (32,5%) было отмечено ровное положительное настроение.

Большинство детей (69,2%) во время пандемии не выходили из дома. У половины из них снизилась физическая активность и увеличилось время, проведенное с гаджетами. При этом время на выполнение домашних заданий увеличилось у 59,7% школьников, а треть — стала больше общаться в соцсетях. Каждый четвертый школьник спал по семь часов и менее.

По мнению авторов исследования, после вынужденного перехода на дистанционное обучение детям и подросткам необходима массовая психологическая поддержка. Исследование основано на данных онлайн-опроса, проведенного с конца апреля по конец мая, в котором приняли участие почти 30 тысяч школьников 5–11 классов из 79 регионов России.
[ссылка-1]
06.09.2020 21:50

Цифровая война с традиционной моделью образования

После пандемии коронавирусной инфекции ситуация в образовательном процессе в школах напоминает войну. В этой неклассической войне сражается традиционная школьная модель образования против так называемой цифровой модели образования. Каждый день поступают сводки о «потерях» со стороны традиционной модели образования, а военная пропаганда со стороны цифровой модели образования настойчиво рапортует, что традиционная школа уже потерпела поражение и проиграла эту короткую, почти не замеченную большинством населения России, войну.

Да простят меня за столь громкую метафору, но все происходящее с внедрением в России цифрового образования мне видится именно так. Поэтому предлагаю разобраться в деталях. Но не только и не столько для того, чтобы быть в курсе происходящего, а для того чтобы окончательно осознать: родина в очередной раз в опасности, и на этот раз враг уверен, что правда на его стороне, и он уже победил!

Читать далее: [ссылка-1]
01.09.2020 22:17

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Успеха добились своей активностью сами родители еще до круглого стола, еще до обращения к нам. И именно поэтому в Астрахани чиновники, в отличие от, например, чиновников Кемерово и Новосибирска, не рискуют заигрывать с темами какого-то там «частичного дистанционного обучения».

Аналогично чиновники, похоже, не особо наглеют и в Алтайском крае, где родители создали мощную группу в соцсетях с большим количеством подписчиков и просмотров.

Успеха добились и в школе, в которой была собрана 191 подпись против ЦОС, и в школе, где учатся дети общественницы — многодетной матери. Эта школы не вошла в эксперимент ЦОС, и, я уверен, не случайно.

Читать полностью [тут]
30.08.2020 20:40

Ученые Российской академии наук: детей надо держать подальше от WiFi

Об ошибках в использовании гаджетов рассказали ученые из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации 17 июля в своем руководстве «Гигиенические нормативы и специальные требования к устройству, содержанию и режимам работы в условиях цифровой образовательной среды в сфере общего образования», разработанном совместно с Российской академией наук.

В этом руководстве ученые рассказали о том, как нельзя использовать гаджеты при обучении детей.

По их мнению, в образовательных учреждениях не рекомендуется использовать беспроводные устройства для создания локальных сетей. Точки WiFi должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от ребенка.
«В учебных помещениях, на этажах, в отдельно стоящих зданиях для обучающихся начальных классов не допускается установка и использование системы беспроводной передачи данных, а также использование беспроводного подключения периферийных устройств ПК», - пишется в руководстве.

[ссылка-1]
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2021, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

16.01.2021 03:13:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!