Результаты поиска по фразе 'Сделка по доверенности'

24.08.2016 13:06

Риски в недвижимости: что проверять и куда смотреть, чтобы их избежать

Небольшой отрывок из большого материала(читайте полностью по ссылке):

О рисках покупки недвижимости по доверенности.
- Доверенность в любой момент может быть отозвана доверителем. В таком случае у покупателя может возникнуть проблема, когда он передал предоплату за квартиру или вообще всю сумму за покупаемую квартиру доверенному лицу, а оно уже не имело право принимать деньги и подписывать договор купли-продажи. Сделка не проходит регистрацию, или даже проходит её, а потом выясняется, что доверенность недействительная.
- Человек, выдавший доверенность, умер. Родственник, зная это и имея на руках доверенность, продает квартиру. Мошенничество? Да. Но теперь покупатель будет бегать за своими деньгами, пытатясь их вернуть.
- Человек, выдавший доверенность, имеет проблемы с психикой. Вследствие старости, алкоголизма или чего-то подобного. Поэтому стряпается доверенность, чтобы более адекватный родственник спокойно продал недвижимость ничего не подозревающему покупателю. А потом, возможно, появляется собственник и оспаривает сделку.
- Человек вообще не выдавал доверенность. Проверить доверенность, выданную в консульстве какого-нибудь захолустья Испании, практически невозможно. По такой доверенности квартира продаётся, а покупатель остаётся в подвешенном состоянии, как и в примере выше....
https://homefund.me/2016/08/23/vishnyakov_sergey/
18.11.2014 15:23

Консультация по безопасности сделок с недвижимостью онлайн

Мы продолжаем проект по онлайн-консультациям экспертов рынка.

В эту среду, 19 ноября (то есть уже завтра) на нашей странице в фейсбуке (ссылка прилагается) на ваши вопросы будет отвечать эксперт в безопасности сделок с недвижимостью Вишняков Сергей.

Будьте внимательны - консультация начнется в 14.00 и, как обычно, продлится всего один час!

Готовьте ваши вопросы и зовите знакомых!
http://www.facebook.com/1Quality.ru
31.10.2014 15:38

Покупка недвижимости у продавца по доверенности. В чем проблемы?

Доверенности постоянно присутствуют в нашей повседневной жизни и ими уже давно никого не удивишь. Получение справок, представительство в суде и т.д. и т.п. Рынок недвижимости тоже не обходится без доверенностей. Права на сотни квартир постоянно регистрируются по доверенности, сбор справок также постоянно доверяют кому-нибудь. И это нормально.

Но есть один момент, который меня, постоянно беспокоящегося о безопасности сделок с недвижимостью, обычно не устраивает. Это покупка недвижимости у продавца, действующего по доверенности.

Что тут такого, обычно спрашивают меня? Ведь существует много разных ситуаций, когда собственник реально не может присутствовать на сделке лично. Это и проживание за рубежом, и длительные командировки, и болезнь в том числе…

Но, мой принцип: «доверяй, но проверяй». А проверить реальное наличие человека в командировке, в другом регионе и тому подобное довольно-таки проблематично.

Ведь нередко доверенностью скрываются какие-либо проблемы. Например, собственник умер, а его родственники или просто мошенники не хотят терять возможность получить деньги здесь и сейчас. На моей практике и такие варианты попадались.

Еще 10 лет назад, довольно часто были случаи, когда одиноких (неблагополучных) собственников вывозили куда-нибудь подальше за пределы родного региона, различными путями брали от них доверенности и быстро продавали чужую недвижимость доверчивым покупателям.

Зачем далеко ходить? В этом году тоже «интересная» ситуация попалась на рынке. Практически не передвигающуюся самостоятельно старушку, облепили добровольные помощники. Покупателям агент продавца сообщил, что, так как бабушка не передвигается, то продажа будет осуществляться по доверенности, деньги будут получаться по доверенности и т.д. Доверенность на этих самых «помощников» (родственников у собственника по их словам нет). А это ни много ни мало - сильно больше 10 миллионов рублей!
Абсолютно «прозрачная» ситуация для специалистов и абсолютно небезопасная. Естественно, я не рекомендовал такую покупку. Но ведь купил же кто-то.

Помимо откровенно криминальных моментов с продажей по доверенности есть и другие. Например, доверенность можно отменить, если на то уже дело пошло. Сначала доверял один человек другому, а потом засомневался…

Доверенность отменена, но это знает только нотариус и человек, выдавший доверенность (часто даже не удосужившийся сообщить своему доверенному лицу), ну и иногда и поверенный.

Проверить действительность доверенности в режиме реального времени (перед подписанием договора купли-продажи) невозможно. В прошлом месяце мы решили еще раз убедиться в этом. Прозвонив несколько нотариусов с целью узнать – существует и не отменена ли заверенная им доверенность, ни в одном из случаев нам не удалось получить нужную нам информацию(!). Раньше это было более реально.

Именно поэтому, при прочих равных условиях, я с сомнением отнесусь к перспективе покупки недвижимости у продавца по доверенности. Риски такой покупки, к сожалению, не прогнозируемы.

Что делать, если все-таки очень хочется попробовать?

Первое - перед совершением сделки увидеть вживую человека, являющегося собственником. Пообщаться с ним, выяснить - понимает ли он, что его недвижимость продается и на каких условиях.
Второе – попробовать все же проверить доверенность у нотариуса. По телефону или лично.

Этими двумя шагами вы сможете отмести откровенно мошеннические варианты, что уже принесет вам пользу.

Успехов вам, и безопасных сделок!
http://1quality.ru/node/129
14.04.2014 14:33

Как защититься от мошенничества при продаже недвижимости?

К сожалению, нередко узнаю об очередном случае мошенничества при продаже недвижимости. И нередко, помимо потери самой недвижимости, бывшие собственники раcстаются и с жизнью.

Вот очередной случай. У одинокого и пьющего товарища из г.Волжский видимо сократились деньги на алкоголь и он решил продать свою двушку. Купить на вырученные деньги однушку, а остальное потихоньку пропивать и проедать.

Не секрет, что такая категория граждан очень быстро попадает в поле зрения различных мошенников. В данном случае произошло тоже самое - "агенты" местного агентства недвижимости решили подзаработать деньжат.

Быстро выписали доверенность (додумались причем это сделать не на себя, а на третье лицо - такого же алкоголика) и продали квартиру....
Итог закономерен - бывший хозяин на том свете, ушлые "агенты" - в тюрьме.

Основная ошибка - выдача доверенности на продажу квартиры с правом получения денег (часто называют "генеральная доверенность")...

Как можно защититься от подобного варианта мошенничества с недвижимостью?

Есть несколько вариантов:

1. Переоформление собственности на адекватного родственника (родители, братья-сестры и т.д.)...

2. Забрать документы о собственности к более адекватным родственникам...

3. Чаще навещать своих родственников...

4. Ну и еще один (более действенный) вариант - написать в Росреестр заявление о невозможности регистрации перехода права собственности на недвижимость без его личного участия.

------------------------
Более подробную статью, а также ссылку на историю с мошенничеством вы можете увидеть по ссылке.
http://1quality.ru/node/73
18.02.2014 19:16

О безопасности сделок: читайте, что вы подписываете!

Пару дней назад прочитал статью о том, что владивостокский юрист обманул знакомую на без малого 9 миллионов рублей.
Пользуясь её доверием, он уговорил ее продать имущество и подписать нужные ему бумаги.

Мне это напомнило давний (лет уже 7 назад) случай из моей практики. Пожилая, всего боящаяся клиентка, долго расспрашивала меня о схемах сделок, о нашей работе и никак не могла решиться начать работать с нами. Всё же мы подписали договор на оказание услуг, для исполнения которого нужно было получить от клиентки доверенность на сбор документов по квартире.
Я всё ей объяснил, дал образец доверенности, указал пункты, которые должны быть в данной доверенности обязательно.

Через неделю приносит женщина доверенность, я её проверяю и что вижу: доверенность т.н. "генеральная", то есть и с правом продажи её квартиры за любую цену и любому лицу по моему желанию!
Спрашиваю, как обычная доверенность на сбор документов превратилась в "генеральную"? А клиентка отвечает - нотариус напечатал, я и подписала, вот вам и принесла.

Ну хорошо, что нам принесла. Мы сделали свою работу как положено и вернули доверенность. А если бы мошенникам?

Часто люди боятся не того и обращают внимание на какие-то мелочи. А вещи, реально влияющие на безопасность сделок, пропускают мимо глаз/ушей..

Друзья, читайте и перечитывайте, что вы подписываете! Особенно доверенности.
----------------
Напоминаю, что задать мне вопросы по безопасности вашей сделки с недвижимостью вы можете здесь, на сайте "Прайм квалити" или в соцсетях. Все координаты по ссылке.
http://www.easy2realty.ru/p/blog-page_6.html
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

05.06.2020 12:41:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!