Обойдёмся без капризов

13.02.2013 14:37

Маленькие педагогические победы

Везу дочку на кружки. Это надо было сначала отучиться в школе, потом идти до метро, потом ехать в метро, потом снова идти, потом два кружка (правда, интересных), потом все тоже в обратном порядке проделать домой. И еще уроки успеть до сна сделать.
Всю дорогу ребенок ноет. И в школе-то ей плохо, и кругом все враги. Я молчу и слушаю сочувственно. И вообще одноклассники не такие, и жизнь не та, и устала она. Я молчу, хотя уже надоедает и хочется сказать, что она не единственная жертва несправедливого мира.
Входим в метро. Садимся. И все равно мир не такой и вертится не в ту сторону, а она вся такая печальная и волшебная. Я молчу. И еще молчу. И еще.
И тут на одной из станций в вагон заезжает инвалид просить милостыню. Он в военной форме, ног почти совсем нет, он на какой-то каталке руками отталкивается. Говорит обычный в таких случаях текст, проезжает весь вагон и останавливается около нас ждать станции.
Я достаю кошелек, выворачиваю отделение с мелочью и спрашиваю у дочки – ты дашь или мне сделать это самой?
Ребенок мотает головой отрицательно, я протягиваю деньги. Он что-то бодрое говорит и укатывается в открывшуюся дверь.
Я молчу.
… И больше ни единой жалобы на жизнь за этот день я не услышала!
А почему я об этом помню? Потому что удержалась от нравоучений, претензий, рыков, примеров и жалоб. Только акцент поставила. И смогла промолчать
Они не такие глупые, наши дети. Сами все понимают, когда мы их не УЧИМ, а живем вместе. А поучениям они сопротивляются, считая их несправедливыми.
03.12.2012 12:49

Баю-бай... Легко ли уложить спать ребёнка?

Как у кого – не знаю, а у нас с засыпанием вечно были проблемы. Впрочем, на мои «сколько можно!» детка всегда находила «рациональные» объяснения. Вот одно из таких(в ответ на моё:"Ты ведёшь себя не очень культурно")."Я очень культурная! У меня только ножки некультурные, крутятся сами… и ручки... и глазки немножечко некультурные". Потом подумала и честно добавила: "И ротик".

Время прошло, она подросла, дело потихоньку наладилось… Но вот интересно узнать: проблемное засыпание - типичное поведение для дошколёнка? Многим ли так «повезло»? И надо ли было с этим бороться?

А ещё (не сочтите за трудность) – поучаствуйте в опросе, пли-и-из!

Опросот пользователя Нина-Заряна
Баю - бай
Насколько быстро засыпает ваш ребёнок?
1. Только голова до подушки...
2. В течение получаса
3. С час может лежать и не спать
4. Спать уложить - такая проблема!
6. Проблема была, только когда был совсем маленьким
7. У нас всякий раз по-разному

7я.ру - самый семейный сайт!
29.10.2012 11:35

Забастовка родителей

Родительская забастовка!
Канадка Джессика Стилвэл объявила забастовку 3-м своим дочерям-неряхам, отказавшись за ними убирать. Акцию поддержали миллионы родителей в США и Канаде.
Скоро дочери пожаловались, что не могут пригласить в гости друзей, а одна сказала: "Родители для того и существуют, чтобы убирать за детьми".
Только через 6 дней девочки извинились за собственный бардак и устроили совместную уборку.
Джессика в многочисленных интервью рассказала, что поражена эффективностью свой акции, и предложила следовать ее примеру.
Что думают русские мамы?
22.10.2012 15:09

любим детей - какими?

Конечно, мы любим своих детей.
А умеем ли мы любить их такими?
картинка
картинка
картинка
06.09.2012 22:50

Эмоции малыша (продолжение - 4)

А вот ещё одно свойство детских эмоций, которым мы можем воспользоваться (особенно - если малыш капризничает или сердится). Они весьма ПЕРЕМЕНЧИВЫ, причём могут меняться НЕПРОИЗВОЛЬНО, словно сами собой. Вот только – только малыш заливался слезами, буйствовал да кричал – и вдруг, как солнышко из-за туч, на лице сияет улыбка. Так что, если нам не нравится поведение малыша - просто надо отвлечь его, переключить внимание на что-то другое, неожиданного и/или любопытное для него. Но возникает ВОПРОС: почему тогда некоторых малышей успокоить так трудно? Казалось бы, переключи-отвлеки - и порядок, но...
//Начало - 22 августа, 24 авнуста, 5 сентября 2012г.)
http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Blogs&trd=23739
16.06.2012 00:09

О наказании (продолжение). Ищите мотив

За каждым поступком, который совершает ребёнок, даже за самым неблаговидным, всегда спрятан какой-то мотив, то есть те истинные причины, почему человек поступает так-то и так-то.
Ребёнок швырнул палкой в кошку. Плохо это? Отвратительно. Ребёнок швырнул палкой в кошку, которая подбиралась к раненной птице. Плохо это? Гмм-м-м…тут надо подумать.
Если в первом случае мы можем сказать, что ребёнок поступает жестоко по отношению к животному, то во втором, скорее всего, он поступает необдуманно (просто не додумался, что кошку можно спугнуть иначе).
И что получается? А то, что один и тот же поступок ребёнка требует от взрослого совершенно разной реакции.
Вот с этой точки зрения надо и смотреть на наказание. Не как на крутые меры, которые мы вынуждены принять, а как на способ правильно сориентировать юного человека, помочь ему разобраться в «плохо» и «хорошо», а по сути - законах и правилах этого мира.
01.06.2012 13:48

Политика ПЕНДЕЛЯ и КРЕНДЕЛЯ

В день защиты детей 9-тилетняя барышня Арина выдала что детей воспитывают
ПЕНДЕЛЕМ и КРЕНДЕЛЕМ.
Это намного лучше, чем кнутом и пряником, - говорю.
А потом не удержалась, спрашиваю:
- А тебя как воспитывают?
- Кренделем, кренделем, пенделем, кренделем, кренделем.
09.02.2012 13:58

Как "переключить" малыша, который не хочет...

Вам пора малыша кормить, или собирать на прогулку... А он гоняет свои машинки и на ваши «пора» не реагирует. Что делать – настаивать на своём? Начнутся капризы да вредности.
Малыша, увлечённого каким-то занятием, порою бывает трудно переключить с одного дела на другое, особенно если дело это кажется важным вам, а не ему.
Что делать? Не звать, не приказывать, а поиграть. Увлечь за собой, играя.
Как? Можно вот так.
Помогает стишок. Переход от одного занятия к другому становится увлекательным и интересным, если вы используете забавные, на ходу придуманные приговорки. Например: "Трали – вали, трали – вали,
Мы уже порисовали,
А теперь…" (И называете то, что будете делать дальше)
"Трали – вали, трали – вали, Мы с тобою поиграли…", "Трали – вали, трали – вали, Мы игрушки все собрали...", "Трали – вали, трали – вали, Мы с тобою погуляли, А теперь..."
Помогает зверёк
Когда вам надо, чтобы ребёнок оставил одно занятие и приступил к другому, возьмите в руки, например, игрушку, например, телёнка, и скажите: «Му-у-у…, му-у-у…, Сашенька, я хочу кушать…(купаться, гулять), покорми меня…(искупай меня…пойдём гулять, одень меня…». И малыш охотно отправиться исполнять телячью просьбу.
Помогает звонок
Предупредите малыша, что, как только зазвонит будильник (заиграет музыка), он заканчивает «это» и начинает «то». С первого раза, может, и не получится, но – повторяйте, и вскоре он привыкнет к такому сигналу. Ведь звучит он не как приказ или руководство, а просто как напоминание: «пора, время пришло!». Будильник заранее заводите вместе. Ещё лучше (для детей постарше) использовать с этой целью песочные часы.
(Заряна и Нина Некрасовы, из нашей книги "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти"
http://nina-nekras.ya.ru/index_blog.xml
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

23.01.2018 15:09:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!