Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Штоллен! День основной.

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
Итак, сегодня мы совершим трудовой подвиг и испечём-таки штоллен.

Часть 1. Трудовой подвиг. Он заключается в натирании на очень мелкой тёрке цедры лимона. Запасаемся терпением, берём лимон и трём. Белую подкожную часть не натираем, только жёлтую! По окончании у вас должна получиться мелкая жёлтенькая стружка и лысый лимон. Отложите его в сторону, он ещё пригодится.



Теперь налейте себе чаю или кофе - кто что любит, переведите дух и чуть-чуть отдохните. Трудовой подвиг закончен, дальше ничего тяжкого не будет, одни удовольствия :) Достаньте свой вишлист и добавьте к нему нож для цедры.

Берём 250 гр мягкого масла - вчера, как вы помните, я просила две пачки вынуть из холодильника. Остатки (во второй пачке осталось ещё масло) кладём обратно в холодильник, они нам ещё понадобятся. Отмеряем 250 гр сахара (я всегда коричневым пользуюсь, но можно любым.



Кладём оба ингредиента в миксер и начинаем взбивать. Не спешите, дело не быстрое. Когда вам это надоест, достаньте два яйца, добавьте к массе и продолжайте взбивать.



Теперь пора добавлять мягкий творог. Он продаётся в полиэтиленовых тубах или (как оказалось) в пластиковых баночках. В оригинальном рецепте (для трудоголиков) рекомендуется взять обычный творог, протереть через сито и добавить пару ложек сметаны. ТВЛ говорит, что можно просто взбить в блендере обычный творог. В общем, выбирайте на вкус. Творога нужно тоже 250 гр.



Добавляем туда же и продолжаем взбивать.
Сахар растворяется не сразу, и чтобы он не скрипел на зубах, мы теперь дадим передышку миксеру и выжмем лимонный сок. Наш лысый лимон режем пополам, вынимаем крупные косточки, втыкаем в мякоть вилку и вращаем её, сдавливая второй рукой лимон. В соке, скорее всего, останутся мелкие косточки. Можете их там и забыть - после добавления в штоллен рубленого миндаля они там будут смотреться вполне аутентично. Но можете и выловить их, если вы перфекционистка - как я. Это единственный этап, после которого я не рекомендую облизывать пальцы.



Лимонный сок и цедру добавляем в нашу смесь. И снова взбиваем.
А теперь сюрпри-из! Вам потребуется пакетик ванильного сахара, который не был почему-то указан в списке ингредиентов, вот такая подстава. Надеюсь, у вас он найдётся... Если нет - добавьте просто ванилин. В крайнем случае, забейте :))



Всё, больше миксер вам не понадобится, можете его с чистой совестью облизать или, если у вас большое и доброе сердце, отдать облизать детям.



Отмеряем 550-600 (я беру ближе к 600) гр муки и всыпаем туда полтора пакетика пекарского порошка (он же разрыхлитель).



И просеиваем эту муку в нашу смесь, тщательно размешивая. Я честно скажу, я не кулинар и понятия не имею, нафига муку просеивать, но если автору рецепта это приятно, то мне не трудно. Тем более, что если из-за моей лени штоллен не получится, мне придётся (о ужас!) заново тереть цедру.



Теперь по очереди вмешиваем добавки. Мешаем ложкой, комбайн не используем - рискуете сжечь мотор.
Сначала миндаль:



Потом цукаты:



И, наконец, изюм, присыпанный мукой. Я честно скажу, я не знаю, надо ли добавлять туда ром, в котором изюм был замочен. Я на всякий случай его сначала сливаю, а уж потом сыплю изюм в тесто.



Уф, тесто готово. Ещё и часа не прошло, а мы уже сожгли половину калорий, которые содержит штоллен, и накачали красивые дельтовидные мышцы.



Теперь включаем духовку на 180 градусов. Я использую режим нагрева сверху и снизу. Но до покупки этой плиты я пользовалась какой-то допотопной и её единственным режимом "Вкл", всё отлично получалось.



Накрываем противень бумагой для выпечки



И лепим штоллены. В рецепте сказано, что они должны напоминать запелёнутого младенца. По-моему, они больше похожи на орех пекан, но так тоже можно. Тесто не липкое.



И пихаем в духовку. Печься им около часа, так что минут через 50 зайдите проверить, как там дела.

Я в этот раз поторопилась, они должны быть немного более тёмными.



Теперь достаём остатки сливочного масла и обильно обмазываем им тёплые штоллены, попутно подбирая в рот осыпающиеся от ваших стараний изюминки. Масла должно быть действительно много, вот по такому куску надо намазать:



А теперь сыплем очень много сахарной пудры. У меня ушёл вот такой большой пакет.



Теперь вешаем на кухню большой амбарный замок: в течение часа никакие дети, мужья и собаки не должны посягать на нашу выпечку, пусть она спокойно остынет.

Через час вы завернёте остывшие штоллены (ещё раз подчеркну: полностью остывшие!) в фольгу, причём бумагу, на которой они пеклись, не убирайте, просто разрежьте пополам и упаковывайте вместе с ней - штоллены очень легко ломаются! Фольги не жалеем, пусть будет несколько слоев, пусть штоллену будет там спокойно и уютно.

И отправляем готовые свёртки на балкон или в холодильник, благополучно забыв об их существовании до Нового года. Им положено созревать три недели, но это так консервативно! Поэтому мы их слопаем раньше - через 19 дней.

А теперь, мои дорогие, как порядочные женщины, вы просто обязаны на мне жениться выложить фотографии того, что у вас получилось. А то что я одна с фотоаппаратом мумукалась?! :))

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
12.12.2011 13:47:30,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сразу хочу напомнить, что автор рецепта не я, а замечательная anke-anke, в ЖЖ которой ещё множество замечательных рецептов. 12.12.2011 13:50:14, Одна такая рыжая
А что делать нам - работающим женщинам? :)))) 12.12.2011 13:55:47, КалиНа*
а можно я сразу кушать к кому-нить приду? с шампанским, по нижней диЭте:) 12.12.2011 13:58:03, МыльнаяВедьмОчка
выследить тех, кто напек штоллены и через 19 дней заявиться к ним в гости)) 12.12.2011 13:58:23, Сабелла
Очередь к Одной такой рыжей:
1. КалиНа* - цифра 1 хим карандашом на левой запястье
2
3
:)))))))))))))
12.12.2011 14:00:40, КалиНа*
Выделить час вечером. Один раз в год-то можно :) 12.12.2011 14:00:53, Одна такая рыжая
:)))) 1 час можно - только мои такое с изюмом-цукатами - не едят (поросята :)))))) 12.12.2011 14:02:50, КалиНа*
я-вторая:) 12.12.2011 14:03:47, МыльнаяВедьмОчка
а можно ссылки на первые подготовительные дни (с чего все начинать), я тоже надумала энто приготовить)) 12.12.2011 14:04:57, bezmata
[пусто] 12.12.2011 14:05:17
у Иры в блоге 12.12.2011 14:05:24, МыльнаяВедьмОчка
вот и у меня такие же не едящие, а ради себя любимой такие подвиги не совершаются 12.12.2011 14:05:48, Ю-Ю
блин:) боюсь за 19дней не дойду:)))
пошла запрягу оленей:)
12.12.2011 14:06:17, МыльнаяВедьмОчка
Спасибо тебе, вдохновила, но печь буду вечером, сейчас на работе. 12.12.2011 14:06:51, ma-ma
читала прошлый топ и думала - ну его, возьни с этим штоленном.... а тут посмотрела и все, уже бегу в магазин, дрожа от нетерпения, тоже буду печь...главное, чтоб он в микроволновке испекся, а то духовки у меня нетуууу...... 12.12.2011 14:07:53, Aglaya (Лирума)
точно!! 12.12.2011 14:08:30, Цветик-семицветик
Список продуктов: [ссылка-1]

Подготовка: [ссылка-2]
12.12.2011 14:08:31, Одна такая рыжая
какая вы молодец...умничка... 12.12.2011 14:10:39, Moskau
спасибо 12.12.2011 14:10:52, bezmata
Это точно! Я бы ради себя ни за что не стала мучиться :) 12.12.2011 14:11:29, Одна такая рыжая
:-)))))))))))))))))) 12.12.2011 14:12:22, murzzzzzilka
после такого мастер класса я ЕГО ТОЧНО ИСПЕКУ:) спасибо вам за вдохновение и за мумуканье с фотоаппаратом :)
пошла в магазин за ингредиентами!
12.12.2011 14:16:26, elenka+1
Да ладно работающим...вот что худеющим то делать?!)) 12.12.2011 14:20:45, Timrina
4 :) 12.12.2011 14:21:32, Аникова
и уносит меня и уносит меня в далекую снежную даль :) 12.12.2011 14:21:59, Arcan
Офигенско Ир, а муку просеивают чтоб обогатить ее кислородом и изделие будет более пышное. 12.12.2011 14:22:01, lissachka
Офигеть, начну завтра!))
Где фото лысого лимона?
12.12.2011 14:22:55, Ума Турман
а там тока здааааррровую пищщу можна... Шоллен этта здоровая пищща? 12.12.2011 14:23:04, Cats&RabbitinsbesondereLiebhaberBestie
как красиво! тоже надо собраться с силами:) 12.12.2011 14:26:04, Цветик-семицветик
а у меня другой вопрос: КАК спрятать их от домочадцев?:)))))Опасаюсь, что через пару дней их....просто слопают втихаря:) 12.12.2011 14:26:39, Dimmmm
Качать Одну такую рыжую!!!!!! 12.12.2011 14:28:57, Гуппи
тема замоченного в роме изюма и рома из под изюма не расрыта! 12.12.2011 14:29:03, motopopa
Неа :))) Неси меня олеееень в свою страну оленью ...:)))) 12.12.2011 14:29:32, КалиНа*
у меня через 5 минут ))) мама не дождется остывания, точно горячий попробует )))) 12.12.2011 14:30:37, Lyudonya
Ты покорила мое сердце ) женюсь, эээ точнее пекууууу ) 12.12.2011 14:31:05, Madam_sha
однозначно! здоровее не бывает.
все натуральное:)
12.12.2011 14:34:49, МыльнаяВедьмОчка
ржОте, да? смешно вам, шо я тут далеко:)
сами то блииииизко:)
12.12.2011 14:35:39, МыльнаяВедьмОчка
печь, смотреть, нюхать и худеть:)
а можно по диете- ниже на один пост:)
12.12.2011 14:36:13, МыльнаяВедьмОчка
пардон, про изюм нашла!))) 12.12.2011 14:41:34, motopopa
плюсадин))глядя на выпеченные уже и мне как-то захотелосссс))))) 12.12.2011 14:42:47, умничка
не раскрыта темаа слитого рома:))) 12.12.2011 14:43:02, Австралийская Ехидна
А куда у меня-то ром делся? Дети не пьют, я тоже, банка была туго затянута, даже открывалкой пришлось вскрывать. Правда, у меня там еще курага была порезанная и финики, может быть они впитали? 12.12.2011 14:43:20, valuma
+ мне тоже хочется и вдохновляет, но я вдохновившись благополучно забыываю... захожу в конфу, а там снова волшебный пинок ОТР) 12.12.2011 14:44:05, Австралийская Ехидна
спасибо утащила в копилку )))) 12.12.2011 14:46:04, Lyudonya
Ааааа! Как вкусно!!! Дожить бы до завтра, ручки чешутся:))) 12.12.2011 14:47:27, Иллария
Ну ты моооонстр!!!!! такой труд провернула - репортаж прям! Я токмо вечером буду развлекаться:) ПС. Для тех, кто еще не делал штолю эту, - если забыли ванильный сахар положить в тесто, можно посыпать все сахарной пудрой с ванилью - скуснишно очень получается:) я в прошлогоде и туда и сверху его бухнула, я ваниль люблу! Иринище - гроооомадный респект, что периодически пинаешь наше болотце:) 12.12.2011 14:47:56, ТВЛ
Штоллены пекутся, аромат стоит такой, что боюсь сейчас все соседи и не только прибегут на запах. Все получилось как на Ваших фотах. Я не смогу свои сфотографировать. Изюм я на коньяке настаивала. 12.12.2011 14:48:55, Кураж
Вот поэтому я уношу их на балкон, а подходы к балконной двери минирую детскими игрушками :)) 12.12.2011 14:50:16, Одна такая рыжая
супер, кстати в номее Люблю готовить, который выйдет (№1 за январь)тоже будет рецепт Штолена:)) 12.12.2011 14:52:10, Дашина:))
не, мы радуемся. На фотке всего два штолена и если Вы не успеете, то номер второй за мной :) 12.12.2011 14:55:35, Arcan
силу воли тренировать :) 12.12.2011 14:55:56, Arcan
Спасибо, я за вами подглядывала и сегодня тоже впервые испекла :) уже попробовали - Штоллен творожный, бездрожжевой 12.12.2011 14:58:02, Тапка
:)))))))))))) 12.12.2011 15:04:08, Одна такая рыжая
Рот заклеить толстым слоем скотча :))))))) 12.12.2011 15:14:21, raketka
нуу я бы тоже радовалась в таком то случае:))))
ща мальчику ноги вырву, который нашу горку портит (из окна вижу, мы на нее 6 ведер воды с 8эт притащили. а он в этой луже прыгает)
и собираться начну:)
12.12.2011 15:18:22, МыльнаяВедьмОчка
))))))))))))))) 12.12.2011 15:19:10, Веснушка и В.
Вопрос от конспектирующей отсталой личности, до сих пор не приобщившейся: разрыхлителя сколько вешать в граммах? 12.12.2011 15:48:27, rushka бубню захлебываясь слюнями
А цукаты не нужны уже, штоль? 12.12.2011 15:51:13, Унтолюб (в системе - Untolub)
нужны нужны, я его еще и на 8 марту пеку. Мама в больнице, в выхи все равно не смогла бы к тебе приехать:( купила вот эти кумваты рядом с собой. 12.12.2011 16:24:41, ТВЛ
полтора оеткера, если чайными ложками мерить, то 5 штюк полнехоньких 12.12.2011 16:25:11, ТВЛ
поздновато как-то в январе рождественскую нямку публиковать ;-) 12.12.2011 16:35:15, Fire
Свои поставила в духовку,начинают появляться запахи. 12.12.2011 16:49:34, Elena99
Прочитала и...наелась!Так аппетитно и высокохудожественного написано!:)НО испечь мне слабО... 12.12.2011 17:08:07, LEXX
прочитала и ...захлебнулась слюной. Испечь самой слабо, но если вдруг понадобится помощь в поедании - я всегда готова!! За кусочек пирога могу даже натереть цедру и размешать тесто для будущих штоленов 12.12.2011 17:17:55, Kuzyavaya
я уже потолстела только от просмотра фотографий 12.12.2011 17:18:41, Kuzyavaya
Я специально это писала и фотографировала, чтобы было видно, что это не слабо, что это совсем не трудно! 12.12.2011 17:36:42, Одна такая рыжая
а вы миндаль не очищали ? Просто обычно темную шкурку снимают. 12.12.2011 17:45:23, Дюдюка Барбидокская
даааа? впервые слышу... и даже не представляю, как уэто? С фундука - да, снимают, а вот с миндаля... 12.12.2011 17:58:20, ТВЛ
в кипяток на некоторое время положить, потом шкурка как чулок слазит:) 12.12.2011 18:07:24, Vanilla
как я хочу ваш штоллен!:) 12.12.2011 18:08:42, Vanilla
Спасибо за подробные инструкции, обязательно испеку! А можно синий изюм использовать? 12.12.2011 18:10:02, lomary
что худеющим? его же 3 недели есть нельзя? А через 3 недели вы вроде собирались уже добиться цели:) 12.12.2011 18:10:10, Vanilla
да, первоначальный источник снимает шкурку) но я тоже не стала бы заморачиваться. 12.12.2011 18:11:10, Австралийская Ехидна
вааах! А он мягкий будет готовый? А детям можно? )) 12.12.2011 18:18:18, HonDA
2 минуты назад ушли в духовку. Но я как всегда выпендрилась и помимо ванилина добавила чуть корицы и имбирь :) 12.12.2011 18:32:52, МэМ
Примажусь я, можно? Пекла сегодня рождественские кексы, это не штоллен, но все ингриндиенты те же!!!( ну кроме творога))) Большой кекс пеку домой, а маленькие на подарки.
В общем все прошло не так гладко, как хотелось бы-аккурат во время замеса теста выключили воду, совсем. Но основной сюрприз ждал меня позже- это мама, которая осталась сидеть с младшим взяла таки и ПОПРОБОВАЛА один( видно на фото) подарочный экземпляр, "подумаешь, всего кусочек"..
Кекс Рождественский.
12.12.2011 19:10:39, Ren@ta
ну орех же разбухает при этом... и становится бееее:( 12.12.2011 19:17:41, ТВЛ
имбирь в изюм? хм, антиресно, что получится... 12.12.2011 19:19:46, ТВЛ
Ууууууууууу....Пойду давиться салатом.
Красотища!
12.12.2011 19:21:15, Timrina
зато мы теперь видим, какой он красивый в разрезе получился :-)
можно добавлю свои 5 копеек? чтобы изюм не уходил вниз, а был по всему пирогу равномерно - его предварительно нужно хорошенько в муке обвалять ;-)
12.12.2011 19:22:23, Fire
Правда?? Это такая специальная экзекуция на силу воли?))) 12.12.2011 19:23:45, Timrina
Да, так и делала,честно, честно. Вот доказательство )))
Замес
Тоже удивлена что сползло малость, в прошлом году по этому же рецепту равномерно было.
12.12.2011 19:44:24, Ren@ta
да нет, все с ним нормально, главное не оставлять их в воде больше чем на 10-15 мин 12.12.2011 19:48:11, Дюдюка Барбидокская
Девочки, может кто знает, где можно купить апельсиновые цукаты? Очень хочется все же с ними сделать, а не с кумкватом. 12.12.2011 20:00:00, Танюшкин (в сист.tanyusha-vd)
Дааа, мама, конечно, выступила :)))

Зато всё получилось, ничего не пригорело, всё пропеклось, и вообще - красота!
12.12.2011 20:12:02, Одна такая рыжая
Можно, конечно! :))) 12.12.2011 20:12:19, Одна такая рыжая
Конечно! Я пекла с тем, что под руку подвернулся. Главное, чтобы без косточек был. 12.12.2011 20:13:34, Одна такая рыжая
Спасибо, вкуууусно, не сказать как. Это я не себя хвалю, а рецепт))) 12.12.2011 20:13:53, Ren@ta
Не-а, я вообще не люблю заморачиваться :)) 12.12.2011 20:14:24, Одна такая рыжая
Соблазнительно-красиво! А где вы формы покупали? 12.12.2011 20:16:54, lomary
Спасибо Вам большое!! Все так аппетитно, вот только никак не пойму, он же замерзнет на балконе, потом надо будет оттаивать ? Или как? Никогда не ела раньше. 12.12.2011 20:19:31, @мира
Формы неожиданно попались в ближайшем универмаге-АТАК на Новокузнецкой, немного их там правда было. 25 р за 2 шт. Хотелось правда мне в бумажных одноразовых формах испечь, в них как то уютнее, но рядом ничего не нашла, а ехать куда даже и не знаю и времени особо не было . 12.12.2011 20:20:14, Ren@ta
На Севастопольском есть ТЦ "РИО",там есть магазин "Наш дом", заходите и там есть отдел с сухофруктами ,я брала там,в самом магазине их нет, можете не искать.Стоимость по моему 40руб за 100гр. 12.12.2011 20:31:42, Elena99
Да ну чего там замёрзнет, не страшно :) Вынете его 31 с утра, к вечеру будет отлично :) 12.12.2011 20:36:49, Одна такая рыжая
чуть чуть:) 12.12.2011 20:38:17, МэМ
на Москворецком рынке 12.12.2011 20:42:44, Дюдюка Барбидокская
я на ближайшем рынке нашла. вчера мне там кумкват как раз впарили, а сегодня я с них корки потребовала:)) 40р за 100г 12.12.2011 21:03:24, Иллария
Обязательно попробуем ( надо тока придумать как бы у мужа 250 г коньяка сцыганить...:) 12.12.2011 21:31:37, @мира
Ирина спасибо огромное. Благодаря Вам тоже решилась испечь эту вкусняшку))). 10 минут назад отправились в духовку.)) 12.12.2011 21:56:30, madinochka
Вот мне и пытались впарить на рынке, то кумкват, то кубики ананасов, вместо апельсиновых. В итоге апельсиновых сказали не бывает. Но нужно срочно найти, хочу уже недели 2-3 испечь штоллен))) 12.12.2011 21:56:55, Танюшкин (в сист.tanyusha-vd)
А в виски отмачивать изюм - совсем не то будет? Что-о у нас с алкоголем туговато... 12.12.2011 22:05:14, red_frog
Я отстающая, но квест начну завтра :). Обещаю отчитаться фотографиями :) 12.12.2011 22:15:17, maru_sechka
Вот какие получились у меня.

12.12.2011 22:26:05, Elena99
не, я не маньяк, чУдно получилось и с нечищенным, стоит остывает ужо:) 13.12.2011 01:08:15, ТВЛ
а вот и мои :)

55 минут стояли. этого по-моему многовато. и пудру не нашла :-/ а ведь была.... точно была...
13.12.2011 09:35:29, Черепашка aka Bel
у нас около метро Бульвар Дм Донского магазин КВаДРАТ
там усе есть:)
13.12.2011 19:22:29, Хорошая
Вот только живу я около Люберец))) Мне Квадрат никак не подходит, увы. Но все равно спасибо! А весь рынок в Люберцах обошла, нигде нет((( 13.12.2011 20:06:41, Танюшкин (в сист.tanyusha-vd)
Если актуально, то сегодня купила в Глобус Гурме, правда цена не гуманная, но выбора не было 13.12.2011 21:07:50, Юля и Уля
Отчитываюсь:

Штоллен_раз

Штоллен_два

Не знаю, что получилось, т.к. оба будут дозревать:)
Ирина, спасибо за идею и организацию процесса!
13.12.2011 21:53:41, STati
Ыыыыыы.... Слюнями захлебнулась, но муж на жёсткой диете, не буду провоцировать. Но рецепт захомячила до лучших времён. Спасибо, Ириш! 16.12.2011 17:27:02, LenaSun
Штоллен
Вот и мои) Я их все же сделала!!!!! Неделю спустя, но мне и нужно их к 6-7 января))) УРА!!!!!

Спасибо Ирина, Анке-Анке... да и вообще всем пинкам)))))
18.12.2011 19:14:15, Rinatuta
(Список продуктов: [ссылка-1])

(День подготовительный): [ссылка-2]
16.03.2012 16:38:15, Одна такая рыжая
Испекла свои... мне кажется, чт передержала. И ещё взяла слишком крупный изюм, он весь вылез наружу, надулся виноградом и сгорел:( в бщем чёт мне эти лапти есть не хочется... я их конечо подержу до НГ на балконе%-) Раз уж испекла. 17.12.2013 03:53:37, al_gol
Вот спасибо за Ваш отзыв, я тоже купила очень крупный изюм. Но прочитав, его попихала поглубже, не вылез. 29.12.2016 12:30:26, linaLina
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!