Мышонок. Ч.1.

*** Тема анонсирована в конференции "Усыновление"
Мышонок

Жил-был на свете маленький Мышонок. Но не тот, что с хвостиком, а совсем другой. Маленькой мальчик по имени Мышонок. Ну конечно имя у него было другое, а Мышонком его все звали в детском доме. За то, что был тихий, маленький, худенький, застенчивый и молчаливый. И у него было доброе маленькое сердечко. Только он почти всегда был грустный. Грустный от того, что некому было согреть этого Мышонка, от того, что некому было приласкать его и сказать хоть одно доброе слово. А он даже и не ждал уже, лишь только санитарка тетя Галя проходя мимо, иногда трепала его волосики и спрашивала: «Опять грустишь, Мышонок?» И он опять грустил.

В свои пять лет он уже знал несколько букв, и он точно знал какие самые главные буквы – те которыми можно написать слово МАМА. Хотя он точно не знал что такое мама, но чувствовал, что это очень-очень важное. Он свою никогда не видел. От других ребят он слышал, что мамы бывают разные: есть те, кто может приласкать, и есть те которые могут лупить за все подряд до синяков и ссадин. Но он понимал, что мама это самое главное в жизни, потому что про мам он очень часто слышал вокруг.

Каждый день он стоял у окна и смотрел на деревья и асфальтовую дорожку. По этой дорожке иногда приходили тети и дяди в их детский дом. И иногда забирали кого-то из ребят к себе. Он дышал на стекло, оно становилось белым и он писал своим маленьким пальчиком то самое, единственное, главное слово которое он умел писать – МАМА. Потом стекло становилось прозрачным и слово пропадало.

А еще он смотрел на птиц и думал: «Уж у них то точно мамы есть, вон они как поют и веселятся. Если бы у меня была мама, то я бы тоже стал птичкой и пел и веселился как они». И ему опять становилось грустно. Он почти не играл с ребятами, ему нравилось смотреть в окно на птиц и деревья.

И вот в одно летнее солнечное утро пошел дождь. Мышонку очень понравилось, потому что стало очень красиво на улице – все искрилось в солнечных лучах. «Какой смешной дождик» - подумал Мышонок. И вдруг по дорожке под дождем пробежала тетя под большим зонтом. «Вот бы мне такой, я бы улетел на нем в страну, где моя мама» - мечтал он. «Грустишь, Мышонок?» - спросила его ласково тетя Галя и потрепала его по голове. Он не оборачиваясь кивнул в ответ. Тетя Галя вздохнула и пошла дальше. «На всех жалости не хватит» - подумала она про себя. Даже к детским несчастьям можно привыкнуть, если каждый день смотреть на них.

«Мышонок, к тебе пришли. Пойдем со мной» - услышал он у себя за спиной.
- Ко мне?
- К тебе – подтвердила воспитательница.
- А кто? – изумился Мышонок, ведь к нему никогда и никто не приходил.
- С тобой хочет тетя познакомиться. Идем.
- Это которая с зонтом?
- С зонтом, с зонтом. Пошли быстрей.

Он протянул ей руку и они пошла знакомиться с тетей, которая непонятно зачем к нему пришла. Они вошли.

- Вот, познакомься - это Надежда Николаевна. А это наш Мышонок.
- Здравствуй, Мышонок. Как ты тут поживаешь?
- Хорошо – робко ответил Мышонок, - А вы кто?
- Мне рассказали про тебя, и я пришла к вам в гости, знакомиться. Меня зовут тетя Надя.

Тетя Надя очень понравилась Мышонку – у нее были темные пышные волосы, красивые глаза и добрая улыбка. И одета она была хорошо, а еще у нее был большой зонт.

- Что ты сейчас делал?
- Смотрел в окно. Там дождик смешной.
- А почему смешной? – заулыбалась она.
- Потому что и солнце и дождик – все вместе. И все сверкает.
- Этот дождик называется грибной.
- Грибной?
- Да.
- А почему он так называется?
- Потому что после такого дождика грибочки в лесу очень хорошо растут.
- Теперь понятно.

Мышонку так понравилось разговаривать с тетей, что ему захотелось, чтоб она не уходила.

- Ты любишь рисовать? – спросила тетя Надя, - я тебе альбом принесла и карандаши.
- Да, я птичек люблю рисовать, потому что у них есть мамы и они от счастья летают.

Тебя Надя отвернулась, и стараясь чтобы он не заметил, вытерла слезы.

- Ну, мне пора. Если ты разрешишь мне, то я приду к тебе еще.
- Конечно, приходите – обрадовался Мышонок. Она подошла к нему совсем близко, села на корточки, и глядя ему в глаза сказала: «Я обязательно вернусь. Совсем скоро.»

Он смотрел на нее, не мигая от счастья, от того что кто-то с ним разговаривал так по-доброму.

- До свидания, Мышонок.
- До свидания.

И потянулись долгие дни ожиданий. И погода совсем испортилась, целыми днями шел дождь. А он все никак не мог понять, зачем же она к нему приходила, и почему она снова не пришла, хотя и обещала. Ребята смеялись над ним, говоря, что она хотела взять его домой, но потом передумала. «Вон ты худой какой, и имя у тебя глупое – Мышонок. Другого наверное нашла себе» - смеялся на ним десятилетний Коля. Мышонок плакал, убегал подальше от всех и ревел от обиды. Ему не хотело верить в колькины слова, но ведь он старше и неверное умнее, поэтому наверное угадал – думал он. Каждый день он ждал ее у окна, а ее все не было. Потом он перестал смотреть на дорожку, по которой в прошлый раз она к нему пришла. И маленький Мышонок заболел. Заболел от грусти и обиды, от осознания того «что лицом не вышел, бывают и получше», от понимания, что никто к нему больше не придет. Его лечили, но легче ему почти не становилось. Ему хотелось заболеть сильно-сильно. Он думал, что может тогда тетя Надя пожалеет его и придет снова и они будут разговаривать и она расскажет ему какой еще бывает дождик, кроме грибного.
12.12.2011 11:28:08, ИннаИнна



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

26.06.2017 13:42:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!