«Дорого яичко ко Христову дню»

Выставка под таким названием откроется перед Пасхой (13 апреля в 16.00) в Государственном Дарвиновском музее.

Выставка посвящена символу Пасхи - крашеному яйцу. Основу выставки составят предметы из фондов Дарвиновского музея и частных коллекций – живопись, графика, открытки, предметы декоративно-прикладного искусства.

Конечно, в первую очередь на выставке будет представлено больше сотни пасхальных яиц – яйца, вручную расписанные художниками, разукрашенные мастерами-умельцами народными способами (так называемые яйца-писанки, яйца-крашенки и яйца-крапанки). Будут среди них и экзотические экземпляры: например, яйцо страуса с изображениями страусов и ажурными прорезями на подставке из клыков бородавочника из фондов Дарвиновского музея. Куриные и страусиные, деревянные и стеклянные, однотонные и разноцветные, с пестрыми узорами и с удивительными пейзажами…

Дополнят выставку картины и графика, иллюстрирующие процесс подготовки и празднования Пасхи как в деревнях, так и в городе. Особенную атмосферу экспозиции придадут предметы быта и обихода русских крестьян – медный самовар, расшитые полотенца, сельская утварь, украшения и костюмы, народные игрушки.

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. Другая легенда гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Яйцо, воплощающее в себе идею плодородия, занимало особое место в земледельческой крестьянской обрядности. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар: его хранили за иконой, а прежде, чем бросить в огонь пожара, трижды обегали с ним дом. С пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, овцу. Больше всего почитали пасхальное яйцо за помощь в земледельческих работах: крестьяне полагали, что во время пасхального молебна необходимо зарыть такое яйцо в зерна и затем выехать с этим же яйцом и зерном на посев, чтобы обеспечить себе прекрасный урожай.

К Пасхе готовились заранее. Яйца собирали во время всего поста, а окрашивали их в Чистый четверг и в Великую субботу. Было принято красить много яиц — 200-300 штук, чтобы хватило и на разговенье, и для подарков во время христосования, и для праздничного стола, и для игр на улице.

Экспозицию можно будет увидеть до 10 июня.
30.03.2012 11:57:19, Редакция 7я.ру
Реклама




Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

28.05.2017 03:59:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!