На самом деле, испечь их не так трудно

На самом деле, испечь их не так трудно, трудно собрать :) Но процесс долгий, медитативный и самое для меня трудное - не дать детям слопать всю эту красоту сразу, поскольку сногсшибательный запах по дому распространяется с первых же минут готовки.
Рецепт у меня вполне традиционный, в Архангельске по нему веками козюли пекут, но это тесто совсем не похоже на обычные "полумягкие" пряники. Получаются хрустящие печеньки, достаточно плотные, чтобы повесить их на адвент-календарь и на елку, долго хранящиеся, но при этом буквально тающие во рту даже через 2-3 месяца.
Адвент-календарь с пряниками
500-600 гр меда медленно разогреваю на маленьком огне в большой миске. Когда начинает таять, добавляю 500 гр темного тростникового сахара и перемешиваю до растворения. Закипать не должно, так что если смесь начинает перегреваться, отставляю ненадолго в сторону, продолжая помешивать. Как только сахар разойдется, добавляю 300 гр (1,5-2 пачки) сливочного масла и специи: имбирь, корицу, кориандр (по 2-3 ч.ложки), гвоздику, душистый перец, мускатный орех и кардамон (по 0,5-1 ч.ложки). Все специи сухие и мелко перемолотые или растертые в ступке. Если есть цедра, цукаты или сушеные ягоды, можно их тщательно измельчить и тоже добавить. Если любите, можно добавить мелко растертые орехи - не больше 0,5 стакана. Все тщательно перемешиваю и отставляю немного остыть, чтобы можно было ввести яйца.
Дальше 2 варианта: если вы допускаете использование соды (как это делаю я), то в еще теплое (градусов 35-40) тесто надо аккуратно вмешать 3-4 яйца, слегка взбитых (как на омлет) с щепоткой соли и парой ложек коньяка или рома.
Если хотите сделать пряники без соды, яйца предварительно смешиваются со сметаной (200-300 гр жирной, лучше домашней сметаны), в этом случае соду потом добавлять не надо. Я пробовала оба рецепта, разница на вкус почти неощутима, обычно делаю с содой.
В готовую смесь вмешиваю 1-1,2 кг муки (примерно 6 стаканов). Муку при добавлении просеиваю, подсыпаю понемногу, хорошо вымешивая каждую порцию. В первую порцию муки добавляю 1 ч.ложку соды. Иногда муки уходит больше, иногда меньше - смотрю по консистенции теста, оно должно быть как сырая глина: плотным, тяжелым, но эластичным, не твердым. Готовое тесто кладу в пакет и прячу в холодильник минимум на 8-10 часов, обычно делаю тесто вечером и оставляю в холодильнике на ночь. Если не успеваю все доделать (а я обычно для адвент-календарей замешиваю 2-3 порции сразу), то могу и на следующую ночь оставить - хуже оно не становится.
Дальше просто: отрываю кусок, раскатываю примерно до 0,5 см, штампую формочками пряники. На домики сначала делаю "выкройку" (не забудьте прибавить по 5-7 мм на стыки), по ней нарезаю прямоугольные детальки на пол, стены и крышу. Если пряники на елку или календарь, то уже на противне вырезаю трубочкой (у меня есть специальная, но можно взять просто обрезок широкой коктейльной соломинки) дырочки под ленточку. Раскладываю на смазанном маслом противне и выпекаю. Духовка на 180 градусов, 10-15 минут.
Для украшения обычно яйца сепарирую, белки взбиваю с сахарной пудрой и ложкой лимонного сока почти как на безе, но не до такой плотности. В желтки добавляю воду (1-2 ч.ложки на желток) и капельку коньяка, размешиваю (не взбиваю, а просто размешиваю до однородности) и покрываю полученной смесью пряники, как глазурью - они получаются приятно блестящими.
Для глазурирования пряники вынимаю из духовки чуть раньше (на 1-2 минуты), быстро смазываю их желтковой смесью и ставлю на эти же 1-2 минуты обратно в духовку. Потом даю немного остыть и прямо на противне разрисовываю их белковой массой с помощью кондитерского шприца или мешочка. На этом этапе обычно подключаются радостные дети с собственными шприцами. Можно белковую массу разделить на несколько частей и раскрасить с помощью пищевых красителей, свекольного сока и т.п. В общем, это самая творческая и радостная часть выпечки пряников (не считая их поедания, конечно).
Противень с украшенными пряниками ставлю в духовку еще на 1-2 минуты, чтобы белковая масса схватилась, даю остыть, потом аккуратно перекладываю на блюда в 1 слой и даю подсохнуть окончательно.
http://Рождественские пряники
Противни протираю, если нужно - смазываю маслом и начинаю раскатывать следующую порцию теста. У нас таких "марафонов" обычно два - в конце ноября я делаю адвент-календари для дочки и крестников, а в конце декабря - пряничные домики и пряники на елку и в подарки.
Из одной порции теста получается 10-20 домиков (зависит от размера домика и толщины стенок), около 100 крупных печенек или штук 200 мелких.
Источник
28.09.2014 21:59:05,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!