Каждая третья женщина в мире употребляет алкоголь во время беременности

Согласно данным международного исследования Фетального алкогольного синдрома, каждая третья женщина не перестает употреблять алкоголь во время беременности, что часто приводит к необратимым изменениям у развивающегося плода. Многие женщины до сих пор не осведомлены о крайней опасности даже небольших доз алкоголя.

Термин "Фетальный алкогольный синдром", или "ФАС", описывает комплекс расстройств, которые развиваются у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. До недавнего времени этот термин относился в основном к женщинам, зависимым от алкоголя, однако выяснилось, что масштабы этой проблемы значительно превосходят эти рамки. Во всех странах мира рождается больше детей с синдромом ФАС, чем с синдромом Дауна. По данным Государственного Агентства по Решению Алкогольных Проблем, 3 ребенка из 1000 родившихся страдают ФАС, в то время как от синдром Дауна обнаруживают лишь у одного ребенка из 700.

Вера в период, во время которого “можно” пить калечит детей


В первую очередь, употребление алкоголя во время беременности может быть причиной выкидыша или мертворождаемости плода. У родившихся живыми младенцев же могут возникнуть физические или неврологические симптомы синдрома ФАС, проявляющиеся в различной степени в зависимости от индивидуальной устойчивости организма младенца.

"Многие будущие матери верят в существование безопасного периода беременности, во время которого можно употреблять алкоголь без вредных для эмбриона/плода последствий. Однако это миф: в каждом триместре беременности алкоголь может привести к специфическим нарушениям. Например, в первом триместре воздействие алкоголя может привести к задержке роста и к развитию дисморфии (дефекты лица и других частей тела), во втором и третьем больше всего подвергается дефектам центральная нервная система и нарушается производство нейротрансмиттеров", - говорит Малгожата Клецка, генеральный директор Фонда помощи лицам с отклонениями в развитии, вызванными алкоголем и другими токсическими веществами в эмбриональный период развития плода.

"По-прежнему существует множество мифов касательно алкоголя перед рождением ребенка: "Один бокал не навредит; пиво не считается; красное вино или стакан коньяка поможет расслабиться и поднимет настроение, да и лучше будет для ребенка, если мать будет расслаблена и довольна" и т.д. Недавно я консультировала ребенка, мама которого употребляла алкоголь во время беременности, аргументируя это следующим образом: "Я пью сейчас, потому что после рождения ребенка буду кормить и не смогу пить", - говорит Малгожата.

Алкоголь может нанести плоду больше вреда, чем наркотики


Опрос гинекологов сервиса DocPlanner.ru показал, что наиболее часто девушки употребляют алкоголь до того, как узнают о беременности. "ФАС - это одно из немногих заболеваний, которого можно полностью избежать. Решением является полное воздержание от употребления алкоголя, как во время беременности, так и в период непосредственно ей предшествующий. Пропаганда здоровья и соответствующее образование имеют ключевое значение в снижении возникновения синдрома ФАС", - подчеркивает Малгожата Клецка. Эксперт считает, что основой задачей является работа над осведомленностью населения о заболевании. Ключевую роль занимает здесь гинеколог, от участия и опыта которого зависит, узнает ли женщина об угрозах, которые может вызвать алкоголь, употребляемый во время беременности: по данным американского Института Медицины, алкоголь во время беременности может вызвать больше вреда, чем наркотики.

Идеальным моментом для передачи информации о последствиях неосторожных действий является визит, во время которого пациентка сообщает врачу, что планирует беременность. Комплексное пояснение данного вопроса будущей матери и тщательное осведомление об угрозах может положительно повлиять на профилактику синдрома ФАС.
29.09.2014 17:11:17, Активная беременность
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 01:42:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!