Пневмония у детей: факторы риска

Носители возбудителей, вызывающих пневмонию, не всегда заболевают, однако могут заразить окружающих. Распространение пневмококка от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами (контактный путь), которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки и т.п.).

Факторы риска

Пневмония опасна для детей до 5 лет, так как имеют неокрепший иммунитет, который не умеет справляться с инфекцией. По мере взросления риск заражения снижается, однако в пожилом возрасте, с ослаблением иммунитета, вновь становится высоким. В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания.

Причины

Пневмония чаще всего вызывается бактериями, вирусами или грибками.
• Бактерии. Наиболее распространенной бактериальной причиной пневмонии является Streptococcus pneumoniae, также известный как пневмококк. Более половины всех пневмоний у детей первых лет жизни вызываются пневмококком. Среди других бактерий, способных вызвать пневмонию, нужно отметить Staphylococcus aureus (S. Aureus или золотистый стафилококк), включая метициллин-резистентный S. aureus (MRSA), Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae и Haemophilus influenzae типа b (Hib).
• Вирусы. Пневмонию также могут вызывать респираторные вирусы, которые включают вирус гриппа А и B, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и вирус парагриппа. Трудно отличить вирусную пневмонию от бактериальной, хотя ее симптомы обычно менее выражены.
• Грибки. У младенцев, зараженных ВИЧ, одной из самых распространенных причин пневмонии является грибок Pneumocystis jiroveci .

Чем опасна пневмония

• Это одна из основных причин детской смертности. Ежегодно в мире от пневмонии погибает 1 миллион детей младше 5 лет.
• В России 1 из 100 детей первого года жизни, 1 из 40 детей на втором году жизни переносят пневмонию
• Из 200 детей один ребенок попадает в больницу до празднования своего пятилетия в связи с пневмококковой пневмонией.
• Частые осложнения пневмонии у взрослых - острый коронарный синдром, сердечная недостаточность и дыхательная недостаточность.

Профилактика

Как и большинство заболеваний, пневмонию легче предупредить, чем лечить. Профилактика пневмококковой инфекции является наиболее рациональным подходом к снижению бремени болезни заболевания, чем лечение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию взрослого населения с целью предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе пневмококковой инфекции.
30.10.2014 14:53:59, Здоровый ребенок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 03:32:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!