Как выйти на работу после родов

Сегодня на 7я.ру о себе и сыне Серафиме рассказывает Ирена Понарошку – как она сама себя представляет, «воинствующая вегетарианка, скептический оптимист, любящая мать, любимая жена». Ирена совмещает работу и воспитание ребенка с самого рождения сына.

После рождения сына через пару месяцев я начала выезжать на съемку раз в неделю, вместе с ним. Это нельзя было назвать полноценной работой, но это была необходимость: не финансовая, а психологическая. Муж сам сказал, глядя на заплаканное и серое от недосыпа существо в халатике: "Иреночка, Вам пора пойти поработать". Сказано - сделано. И как только я начала выбираться на работу, всем полегчало.

Мама, конечно, не совсем понимала, зачем мне выходить на работу - да еще и таскать с собой ребенка по пробкам. Но я кормила грудью, давать сцеженное молоко из бутылочки первые полгода боялась, чтобы малыш не отказался от груди в пользу бутылочки. А сидеть дома мне не позволял мой темперамент: я работаю с 17 лет и никогда не проводила дома дни напролет - для меня это оказалось настоящим испытанием.

Няню пришлось заказывать в "небесной канцелярии" - это единственно верный метод поиска "своего человека". Основными критериями были стрессоустойчивость, бодрость духа, позитивный настрой. И как только я загадала желание и отправила его куда надо, няня появилась - ее с рук на руки передали наши друзья. И она остается с нами до сих пор.

Что касается помощи с ребёнком, то здесь самый крутой у нас папа. Он умеет устраивать Серафиму такой досуг, что у обоих шерсть дыбом стоит, а пыль столбом. У сына огненный темперамент - он не из тех, что может провести три часа с раскрасками. Ему нужны настоящие баталии, экшн, бросалки, визжалки и убегалки. Меня на все это не хватает. А вот папа может!

Конечно, и мне, и Серафиму очень грустно, когда мне приходится уходить из дома. Раньше, не скрою, уходила тайком, пока он не видит. А сейчас мы договариваемся - я рассказываю, какие приятности его ждут, когда мама вернется с работы: например, будем читать книжку перед сном, или обещаю привезти ему какую-нибудь вкусняшку.

Слава Богу, как говорят в институте, я долго «работала на зачетку» - и к моменту рождения сына «зачетка» уже работала на меня. Скажу честно, у меня сейчас нет глобальных творческих амбиций. Я просто хочу получать от своей внешней деятельности удовольствие, при этом работать как можно меньше, а получать как можно больше - вот такая гедонистическая у меня концепция. И знаете что: у меня получается!

Среди работающих матерей популярно мнение, что с ребенком надо проводить пускай мало времени, но оно должно быть посвящено только ему - так называемое quality time, но я плохо с этим справляюсь. Вечно тренькает телефон - то одно, то другое... Хотя я очень стараюсь. Успокаиваю себя тем, что Серафим сам выбирал родителей и знал, на что идет. И ему судьбой уготована именно вот такая мама. Я верю в то, что это именно дети выбирают родителей. И я знаю, что наша будущая дочь тоже уже определилась и скоро снизойдет до нас.

Сейчас Серафиму 3 с половиной года, и я люблю таскать его с собой по своим делам, чередуя их с его «делами». Например, сначала мы едем на бензоколонку и автомойку, потом в кафе, где есть детский уголок. Потом в химчистку и за продуктами, а потом на детскую площадку. И так мы перемещаемся по городу, оба получая удовольствие от путешествия. А в машине много болтаем и дурачимся.
Часто наши дела совпадают, и мы с пользой и интересом проводим время вместе. Недавно в уютном детском кафе «Шардам», что в Нескучном саду мы отмечали Международный день мытья рук, где была представлена новая детская пенка Safeguard. Серафим смог весело провести время с другими ребятами, а я пополнила свои знания в области детской гигиены.
В принципе, полезную привычку строго следить за чистотой рук мне выработали наши зимовки в Таиланде. И первым делом, когда туда приезжаю, я иду не в продуктовый магазин и не в супермаркет, а в аптеку, где покупаю, как раз, антибактериальное мыло. Сами тайцы постоянно пользуются антибактериальным мылом и гелями. Вообще осознание того, что болезни и здоровье напрямую связаны с гигиеной рук, у них развито, пожалуй, лучше, чем у нас.
25.11.2014 17:01:16, Ирена Понарошку
Ирена, вы такая молодец, восхищался вашим радужным настроением, которым вы заражали с экрана ещё со времён муз-тв. 05.01.2015 09:18:17, ZGD
Нравится мне инстаграм Ирэны) 04.10.2015 01:18:23, noWinniPuh87
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 08:16:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!