«Секрет» (он же “Secret”, он же «비밀»), KBS2, Южная Корея, 2013

Записки дорамщика

Ну что тут скажешь, корейцы в очередной раз молодцы. Чжи Сон и Хван Чжун Ым – браво.

Сюжет прост: будущий прокурор насмерть сбивает на дороге девушку сына олигарха, но в тюрьму за него жертвенно садится его невеста. Олигархеныш начинает мстить, а потом влюбляется... Из-за этого описания сюжета долго не могла заставить себя это смотреть, так как невиннопосаженные барышни и всяческие мсти надоели уже и на русском телевидении (впрочем, для корейского сериала такой сюжет выдающаяся редкость, не могут там мужчины сажать вместо себя своих баб, совесть не позволяет, публику отвращает и рейтинги снижает). Кроме того, судя по отзывам, обещалось море слез и соплей.

Наконец, по вялой тоскливой осени настроение совпало с сюжетом, и я засела в одну субботу утром за просмотр. Когда я закончила смотреть сериал к вечеру воскресенья, мои глаза были если и не настолько большие как тарелки, но как блюдечки точно.
Слез и соплей проливают действительно море. Пожалуй, самый потопный в этом плане сериал, киностудия, наверное, разорилась на глазных каплях и носовых платках. Однако я не могу сказать, что они были неуместны. Я вообще на дух не переношу этого всего на экране. Но на удивление, здесь меня это совсем не коробило. Потому что целью режиссера и сценариста было не пролитие слез, а насыщенное яростью и болью желание главного героя отомстить главной героине. Тут же рядом трусость и подлость, не в глобальном мелодраматическом контексте, тут нет гениев злодейства, а трусость и подлость от слабости, от желания избежать ответственности, вполне себе реалистически показанные.
Как-то получается, что мелодрама нарушила основной закон мелодрамы – присутствие в сюжете мелодраматического злодея. Здесь его нет. В роли злодея тут выступают обстоятельства, случайность, судьба, рок – как хотите называйте. Таким образом, мелодрама плавно перетекает в трагедию.

Показано и совершенно нехарактерное для корейцев категорически жесткое обращение с женщинами на экране (нет, я не про изнасилование, характерное для рос.телевидения и столь смешно нами изображаемое).

Несмотря на присутствие всех избитых уже штампов: невиннопосаженность, олигархи и золушки, любовные квадраты, проблема отношений родители-дети, даже потерянные–найденные дети – действие и сюжет построены таким образом, что из зрителя постоянно высекается эмоциональная искра. С ними будто все время едешь с горки на горку, и это превосходно.

А вот теперь попросите меня объяснить, а что ж там происходит – не отвечу. Вроде как мелочи. Ну пришел, ну посмотрел, ну заплакала… Да ничего особенного. Но, блин, ВСЕ особенно. Даже, пожалуй, поцелуй самый особенный из всех виденных мною у SBS и KBS

Но, конечно, без недостатков не обойдется.

Течение сюжета четко делится на 3 части: 1-2, 3-12 и 13-16 серии. Первые две – немного растянутая вводная история главных героев. 3-12 основной накал действия. А вот последние три серии – огромная ложка детгя, потому как с высоко поднятого уровня трагедийности сериал скочебучивают обратно в мелодраму и хэппи энд. Ну не любят корейцы несчастливых концов. Не любят и делать их никогда не будут. Но чтобы героям жизнь медом не казалась, будет традиционный корейский штамп – герои расстаются лет на –ндцать. В данном случае герой уезжает на пять лет. ОООООчень позабавил состоявшийся в этой связи диалог с отцом.
- Отец, я готов поехать и работать там, куда никто не хочет поехать, где труднее всего работать.
- Ну и куда тебя отправить?
(раздумья)
- Отправь меня в Армению.
- О!

Полное счастье и поборение комплексов происходит только после благотворного влияния Армении на менталитет восточного человека.

Изображение секса главных героев у меня уже улыбки не вызывает – привыкла. Корейская цензура этого не пропускает, поэтому все изображается как у нас при Сталине. Все эмоции они вкладывают в поцелуи, которые разрешены раза 2-3 за весь фильм, и в неконтактные методы воздействия;) Получается в разы лучше западных постельных сцен.

В общем, осталась довольна тем, что посмотрела. До сих пор при воспоминании возникают эмоциональные качельки, что очень неплохо. Исполнители главных ролей вошли в список моих любимчиков и теперь жду обещанный с ними сериальчик в 2015. Нашим сценаристам следует взять на заметку, как может выглядеть реализация сюжета о невинноубиенных и невиннопосаженных.

Но умоляю, если будете смотреть, смотрите с субтитрами, не в озвучке!
картинка
картинка
картинка
09.12.2014 15:08:42, вау
[удалено автором темы] 10.12.2014 23:49:35, stitchmag
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 20:53:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!