22 июня

Удивительны параллели между двумя Отечественными войнами в истории нашего народа! Начать с того, что обе они разразились… в один и тот же день – 22 июня. Правда Наполеон, в отличие от Гитлера, прежде чем переправиться через Неман, официально известил противника о начале боевых действий: дипломатическая нота была вручена 10 июня 1812 года по старому стилю, что соответствует 22-му числу – по новому.

К началу войны в распоряжении французского императора (как впоследствии и в распоряжении фюрера) находилась практически вся покоренная им Европа, чьи отборные солдаты покорно вставали под его знамена. И, скорее всего, Наполеон, как и Гитлер, имел все основания рассчитывать на блицкриг, поскольку отступление русских войск (сильно растянутых по всему фронту с севера на юг и не имевших иной возможности соединиться), увы, было стремительным. Остановилось же оно, как и в 1941 году, лишь под Москвой.

Прежде, чем потерпеть поражение в России, Наполеон потерпел его только в одной стране – в Египте. Жаль, что Гитлер после разгрома своих войск в северной Африке не придал значения этому совпадению и продолжал стремиться на восток! Ведь он, как полагают некоторые исследователи, считал себя равным Наполеону. Что ж, одинаково плачевный конец их русского похода действительно в чем-то уравнял обоих завоевателей.
25.04.2012 11:15:42, Agileta



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.08.2017 23:41:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!