Астрономическая неделя c 30 апреля по 6 мая 2012 года

Астрономическая неделя c 30 апреля по 6 мая 2012 годаНа данной неделе наступит максимум действия метеорного потока эта-Аквариды. Из планет Солнечной системы Меркурий, Уран и Нептун находятся на утреннем небе, но из этих планет наблюдать можно лишь Меркурий и Нептун, а лучшие условия видимости их будут на юге страны. Марс и Сатурн доступны для наблюдений с вечера и до утра. Интересен тот факт, что эти две планеты соседствуют с яркими звездами, образуя красивые пары на ночном небе. Марс - рядом с Регулом, а Сатурн - рядом со Спикой.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва, Девы и Весов, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рака. Здесь в этот день наступит фаза первой четверти, а затем Луна устремится к границе созвездия Льва, перейдя которую закончит свой путь по апрельскому небу при фазе 0,65 южнее Марса и Регула. Пройдя по созвездию Секстанта, лунный овал под утро 2 мая вновь выйдет на просторы созвездия Льва, и продолжит движение к границе с созвездием Девы. Около полуночи 3 мая фаза Луны достигнет 0,85, и она покинет созвездие Льва. Перемещаясь по созвездию Девы, ночное светило вечером 4 мая при фазе 0,95 пройдет южнее Спики и Сатурна. К вечеру следующего дня почти полная Луна вступит в созвездие Весов, а 6 мая примет фазу полнолуния.

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск слабее 8m, перемещаясь по созвездию  Рыси. Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которая находится в созвездии Рыб, но наблюдать ее в любительские телескопы не представляется возможным из-за близости к Солнцу. Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: ST AND 8,2m - 2 мая, S LMI 8,6m - 2 мая.

Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год. Вышел в свет Астрономический календарь на 2013 год. Ясного неба и успешных наблюдений!

Основные астрономические явления недели

Время для явлений приводится московское. Если время всемирное, то это указывается (UT). Другие явления в КН на апрель и Астрономическом календаре на 2012 год (печатная версия). Общий обзор вида звездного неба на [ссылка-1]. Веб-версия календаря на 2012 год на сайте Сергея Гурьянова. На сайте Александра Кузнецова выложен АК на 2012 год и календари для крупных городов.

30 апреля, вечер - Луна (Ф= 0,6) близ Регула и Марса

01 мая, вечер - Переменная звезда ST AND близ максимума блеска (8,2m).

02 мая, ночь - Переменная звезда S LMI близ максимума блеска (8.6m).

03 мая и всю неделю, сумерки - Возможность появления серебристых облаков.

04 мая, вечер - Луна (Ф= 0,97) близ Сатурна.

05 мая, вечер - Максимум действия метеорного потока эта-Аквариды.

06 мая, 07 часов 35 минут - Полнолуние.

Читать далее: памятные даты недели, подробная информация о состоянии Солнца, Луны, планет и астероидов, вид звёздного неба в течение недели и др..

По материалам сайта Astronet.ru
Автор обзора - Александр Козловский
02.05.2012 11:25:19, Стюардесса Анфиса
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 13:06:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!